aspasia_roma (aspasia_roma) wrote in drugoe_kino,
aspasia_roma
aspasia_roma
drugoe_kino

Папиросница от Моссельпрома. Немое кино. Память, история, очарование.

Папиросница от Моссельпрома.
Межрабпом-Русь. 1924 г.
Режиссер: Ю.Желябужский
В ролях: Ю.Солнцева, И.Ильинский, Н.Церетели и др.

Замечательно, что этот фильм сохранился. Во Франции. В память об этом остался веселый эпизод, где герой Ильинского, картавым французским голосом, распевает русский романс.
Поймала себя на мысле, что удивительно смотреть на молодых людей, играющих в фильме, которому уже 90 лет. Знаешь дальнейшую их судьбу. А они ее еще не знают. И уже после просмотра замечательной картины, вспоминаешь могилу Юлии Солнцевой и ее супруга Довженко в Москве. Думаешь о Церетели, который умер в блокаду Ленинграда... Все это будет потом...

Юная героиня Солнцевой , улыбчивая, яркоглазая, задорно стоит в центре Москвы. Той Москвы 1924 года, где здания еще не снесены сталинскими решениями. И невольно воскликнулось: "так это Большой, Малый и ЦУМ. Точно такие, как сейчас!"

То, что эта немая комедия сохранилась, великая удача. Старая Москва во всей своей красе. Посмотрите, архитектура и люди сняты с любовью, детально.
Как и полагается в бытовой комедии, яркие характеры. Веселые, и сатирические. Но есть еще кое-что. Американский бизнесмен! Да, да. Увидеть, как представлялся капиталистический характер в год смерти Ленина. Разве это не здорово?

Не знаю, как Вы, но я без ума от немого кино.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments