xyznaetkto (xyznaetkto) wrote in drugoe_kino,
xyznaetkto
xyznaetkto
drugoe_kino

Category:

"Читай по губам" (2001), режиссер Жак Одиар



На имена киногероев память у меня короткая. Но эти запомнил. Карла и Поль, французы в современном французском городе.  

Она – женщина бальзаковского возраста, на вид тридцать с чем-то, работает секретарём в ремонтно-строительной фирме. У неё серьёзный недуг, практически инвалидность: Карла почти ничего не слышит, прячет под волосами от сослуживцев слуховой аппарат. Не забыл бог обидеть Карлу и внешностью, при первом её появлении в кадре невольно морщишься: экий крокодил. Живёт Карла одиноко и скучно, без секса; имеет, правда, шалавистую подружку с «личной жизнью», рассказы о которой изредка вдохновляют скромную секретаршу на эротические грёзы. Короче, всё весьма тускло.



И тут появляется Он. Мне кажется, трудно будет найти более подходящее лицо для роли Д’Артаньяна, если сделать подлиннее усы, добавить к облику патлы и немного чернявости. В общем, тоже не кросавчег, но для мужчины, как известно, это и не главное. Главное – за плечами Поля серьёзная жизненная школа в виде нескольких лет тюрьмы. У нас бы Поль поехал после освобождения за 101-й километр что-нибудь подметать, но в либеральной Франции всё по-другому: агентство по трудоустройству дарит Полю возможность попробовать себя в роли помощника (!) секретаря (!) ремонтно-строительной фирмы. Ну, то есть, Карлы. Карла вправе отказаться от столь стрёмного варианта, однако не делает этого: какой-никакой, а всё ж мужчинка, а вдруг что-нибудь да слепится.  Поэтому Карла говорит ДА! – и Поль поступает к ней в подмастерья. Мало того: Полю негде жить, и Карла выручает его, поселив на время в одной из пустующих квартир ремонтируемого фирмой дома.

Поль понимает, что многим обязан Карле, а также понимает и то, что Карла взяла его на работу исключительно по половому признаку; отсюда Поль делает вывод: нужно бы соответствовать ожиданиям. Дождавшись удобного момента, Поль хватает руководительницу за сиськи. Реакция Карлы отрицательна; оказывается, ей «этого» не нужно. Вернее сказать, нужно-то именно это, но вовсе не так, не по-извозчичьи, а чтоб с искренними романтическими чувствами, с «отношениями».

Быстрым отношениям, однако, мешает криминальное прошлое Поля. Как принято говорить, герои неожиданно «оказываются втянутыми в водоворот событий». Поначалу эти события весьма мрачны – Поль задолжал дружбанам денег, его избивают, Карла страдает. Не то чтобы Поль для неё что-то значил, но ей его как бы жалко. Полю приходится бросить службу в ремонтно-строительной фирме и устроиться барменом в ночной клуб, принадлежащий главному займодавцу, с тем, чтобы работать там задаром пока не отобьёт долг. Карла страдает. Ей уже не хотелось бы упускать Поля из своей жизни, она к нему уже как бы привыкла. К счастью, возникает великолепный повод не расставаться. Поль замыслил ограбить своего босса, и для этой цели ему может пригодиться умение Карлы читать по губам. Он просит её посодействовать, посидеть  несколько дней на крыше с биноклем и выяснить из разговоров босса когда и как удобней его обокрасть. Ну а поскольку бабки у босса криминальные, то к ситуации вполне применим лозунг-разрешение «грабь награбленное», и в меру щепетильная Карла соглашается.

Несмотря на то, что дальше всё достаточно остросюжетно, фильм этот – не триллер, и полная сумка евриков, в конце концов достающаяся героям,  – не главное в нём. А главное – да, любовь. Главное – то, что бутон долго зревших симпатий в финале наконец-то распускается, и на последней минуте фильма Поль вступает с Карлой в соитие на заднем сидении автомобиля – сумбурно, но искренне. Неуклюже, но нежно. По любви, да.

Нет. Написал и понял – не этим хорош фильм. Точнее, не совсем этим.  Не триумфом победивших чувств понравилась мне эта история, а тем, что за два часа я успел влюбиться в Карлу вместе с Полем. Всего лишь за два часа кикимора успела обернуться в моих глазах очаровательной дурнушкой – одной из тех красавиц «на любителя», что наиболее жестоко рвут мужикам башни. Легко возлюбить кису с обложки журнала. И столь же легко забыть. Женщины вроде Карлы не сразу проникают в душу. Но проникнув, остаются в ней дольше, чем навсегда. 

Как у неё так получилось? Что именно полонит в этой ущербной и некрасивой женщине? Непосредственность? Беззащитность? Улыбка? Угадываемая чувственность? Невесть откуда берущаяся уверенность в её умении беззаветно любить и быть безгранично преданной? А может, всё вместе?..

Подводя итог, скажу политкорректно: "Читай по губам" - фильм о силе человеческого обаяния. Это чтобы не сходить с тропы объективности; ведь возможно (и даже на то похоже), что и Поль раскрылся в процессе картины неким волшебным образом - мне просто не дано этого знать наверняка в силу моей э... традиционной ориентации. Но что дано - то дано. Для меня этот фильм о потаенной красоте женщины. О золоте, что не блестит.      


Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments