На имена киногероев память у меня короткая. Но эти запомнил. Карла и Поль, французы в современном французском городе.
Она – женщина бальзаковского возраста, на вид тридцать с чем-то, работает секретарём в ремонтно-строительной фирме. У неё серьёзный недуг, практически инвалидность: Карла почти ничего не слышит, прячет под волосами от сослуживцев слуховой аппарат. Не забыл бог обидеть Карлу и внешностью, при первом её появлении в кадре невольно морщишься: экий крокодил. Живёт Карла одиноко и скучно, без секса; имеет, правда, шалавистую подружку с «личной жизнью», рассказы о которой изредка вдохновляют скромную секретаршу на эротические грёзы. Короче, всё весьма тускло.
И тут появляется Он. Мне кажется, трудно будет найти более подходящее лицо для роли Д’Артаньяна, если сделать подлиннее усы, добавить к облику патлы и немного чернявости. В общем, тоже не кросавчег, но для мужчины, как известно, это и не главное. Главное – за плечами Поля серьёзная жизненная школа в виде нескольких лет тюрьмы. У нас бы Поль поехал после освобождения за 101-й километр что-нибудь подметать, но в либеральной Франции всё по-другому: агентство по трудоустройству дарит Полю возможность попробовать себя в роли помощника (!) секретаря (!) ремонтно-строительной фирмы. Ну, то есть, Карлы. Карла вправе отказаться от столь стрёмного варианта, однако не делает этого: какой-никакой, а всё ж мужчинка, а вдруг что-нибудь да слепится. Поэтому Карла говорит ДА! – и Поль поступает к ней в подмастерья. Мало того: Полю негде жить, и Карла выручает его, поселив на время в одной из пустующих квартир ремонтируемого фирмой дома.
Поль понимает, что многим обязан Карле, а также понимает и то, что Карла взяла его на работу исключительно по половому признаку; отсюда Поль делает вывод: нужно бы соответствовать ожиданиям. Дождавшись удобного момента, Поль хватает руководительницу за сиськи. Реакция Карлы отрицательна; оказывается, ей «этого» не нужно. Вернее сказать, нужно-то именно это, но вовсе не так, не по-извозчичьи, а чтоб с искренними романтическими чувствами, с «отношениями».
Быстрым отношениям, однако, мешает криминальное прошлое Поля. Как принято говорить, герои неожиданно «оказываются втянутыми в водоворот событий». Поначалу эти события весьма мрачны – Поль задолжал дружбанам денег, его избивают, Карла страдает. Не то чтобы Поль для неё что-то значил, но ей его как бы жалко. Полю приходится бросить службу в ремонтно-строительной фирме и устроиться барменом в ночной клуб, принадлежащий главному займодавцу, с тем, чтобы работать там задаром пока не отобьёт долг. Карла страдает. Ей уже не хотелось бы упускать Поля из своей жизни, она к нему уже как бы привыкла. К счастью, возникает великолепный повод не расставаться. Поль замыслил ограбить своего босса, и для этой цели ему может пригодиться умение Карлы читать по губам. Он просит её посодействовать, посидеть несколько дней на крыше с биноклем и выяснить из разговоров босса когда и как удобней его обокрасть. Ну а поскольку бабки у босса криминальные, то к ситуации вполне применим лозунг-разрешение «грабь награбленное», и в меру щепетильная Карла соглашается.
Несмотря на то, что дальше всё достаточно остросюжетно, фильм этот – не триллер, и полная сумка евриков, в конце концов достающаяся героям, – не главное в нём. А главное – да, любовь. Главное – то, что бутон долго зревших симпатий в финале наконец-то распускается, и на последней минуте фильма Поль вступает с Карлой в соитие на заднем сидении автомобиля – сумбурно, но искренне. Неуклюже, но нежно. По любви, да.
Нет. Написал и понял – не этим хорош фильм. Точнее, не совсем этим. Не триумфом победивших чувств понравилась мне эта история, а тем, что за два часа я успел влюбиться в Карлу вместе с Полем. Всего лишь за два часа кикимора успела обернуться в моих глазах очаровательной дурнушкой – одной из тех красавиц «на любителя», что наиболее жестоко рвут мужикам башни. Легко возлюбить кису с обложки журнала. И столь же легко забыть. Женщины вроде Карлы не сразу проникают в душу. Но проникнув, остаются в ней дольше, чем навсегда.
Как у неё так получилось? Что именно полонит в этой ущербной и некрасивой женщине? Непосредственность? Беззащитность? Улыбка? Угадываемая чувственность? Невесть откуда берущаяся уверенность в её умении беззаветно любить и быть безгранично преданной? А может, всё вместе?..
я даже не злюсь, что вы рассказали, чем фильм таки закончится)
Ну, это всё ж мелодрама... Рассказывай-не рассказывай, они все одинаково кончаются. :)
Замечательная рецензия. :) Вы очень талантливо опустили главный талант героини. :) Давший название фильму. Он считывается с корректных намеков, но не выдается. Спасибо!
Спасибо. Придётся посмотреть)
Правильно, наверное, говорит. Ща поправлю.
Edited at 2012-05-31 08:44 pm (UTC)
Кроме как любоваться актрисой ничего не остается.(