gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Wan-deuk-i | Удар



Старшеклассник Ван Дык вырос под опекой отца — одиночки, горбуна, танцевавшего степ в заштатном кабаре, пока то не обанкротилось, переведя инвалида в разряд бродячего артиста, вместе с напарником перекатывающегося по ярмарочным площадям, оставляя сына бездельничать дома, в одиночку справляясь с хозяйством, выбирая, что поесть и когда спать, отбиваясь от нравоучений живущего по соседству докучливого школьного учителя, исподволь пытающегося его воспитать.

В свойственном корейским картинам смешении ироничной комедии и драматической волны, не раздирая рубах и не выворачивая сердец, кино легко, но отнюдь не поверхностно, касается целого комплекса личных и социальных проблем, обозначая их отношениями неразведённых супругов и их сына, внезапно узнающего, что у него есть чуткая и любящая мать.

Происки нелепого наставника открывают безалаберному юнцу секреты неравного брака и тайны гражданской несправедливости, прокладывая путь к сближению с близким человеком, снова меняющим их с отцом холостяцкий уклад, попутно накладываясь на трогательный опыт первой любви, в связи с пересмотром своей самооценки, до чего его доводит поощряемый учителем боевой спорт.

Преображение молодого человека могло бы выглядеть удивительным, но тут режиссёра выручает изначальная предрасположенность юноши к религии, выраженной в целеустремлённом молении Бога о том, чтобы тот прибрал надоедливого учителя к своим рукам, позволяя, в свою очередь, подшутить над просителем, едва не сделав его орудием в неисповедимых господних делах.

При этом история взросления подростка органично увязывается с судьбой его разошедшихся, но не разведённых родителей, обнажая националистичные корни и сословные предубеждения, подвигнувшие взбалмошного преподавателя, скрывая знатное происхождение, выручать гастарбайтеров и выправлять заблуждающуюся молодёжь.

Мелкие и не мелкие казусы призваны снять психологическое напряжение, особенно остро проявляющееся в отношении матери и сына, которому совсем не просто признать родство с инородным телом, как и его отцу, воссоединиться со своею любовью, пережившей годы разлуки, по долгу всё той же любви, отдавшись которой, в свою очередь, их сын преподносит урок учителю, открывая тому секрет покорения женских сердец.

Кино, как это стало обычаем у корейцев, снисходительно в отношении к боли, как к той, что испытывает начинающий боец на ринге, так и к той, что принизывает его изнутри, терзает окружающих людей, со всеми их маленькими трагедиями и мозговыми заморочками, но актёры не врут, честно теряя сознание от удара и сами отправляют в лёгкий нокаут, обронив вполголоса: «Это моя мать».
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment