alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Топор

Он был сюрреалистом, очень поздним, из группы «Паника», много рисовал, концептуально оформлял театральные спектакли, писал романы, пьесы, эссе, киносценарии (в том числе для Пьера Ришара), снимался в кино у Вернера Херцога и Фолькера Шлёндорфа и занимался анимационным кино.




Вот в последнем качестве Топор мне особо интересен, потому что в 90-е годы я резко ушёл из анимации, увидев совместную работу Топора и Рене Лалу «Мёртвые времена». Оказалось, что то направление в анимации, в котором я предполагал двигаться, уже разработано в 60-х годах одним из наиболее ценимых мною графиков. «Какой удар со стороны классика!» (с)



Кстати, о «Мёртвых временах» я знал с давних советских пор, со времён прочтения в сборнике «Мифы и реальность» большой обзорной статья С. Асенина о современной на тот момент мировой анимации. Статья была украшена кадрами из двух фильмов, к которым имел отношение Топор: «Мёртвые времена» и «Дикая планета». Позже в книге того же Асенина «Волшебники экрана» я нашёл ещё один кадр из «Мёртвых времён» и эскиз к «Дикой планете». Всё это дико возбуждало воображение и, думаю, здорово повлияло на меня, как на рисовальщика.
Но сам фильм «Дикая планета» был увиден мной уже в 90-е годы, в Германии, на кассете, взятой в видеотеке. О, впечатление было сильное... Асенин, конечно, прав, когда пишет о неоригинальности и примитивности сюжета использованного для фильма романа Стефана Вуля «Омы дюжинами», но, во-первых, в научно-фантастическом кино всегда, как верно заметил Брайан Олдисс, почему-то используются только третьесортные сюжеты, во-вторых, сила фильма не в сюжете, а в дизайне. И в поразительной музыке Алена Гораге.



Пересказывать фильм не хочу, кому интересно, тот посмотрит и оценит сюрреалистический мир ослабленной гравитации, где обитает раса гигантских разумных саламандр, разводящих людей в качестве домашних живостных. Но скажу о значении фильма для мирового кино: в послевоенном анимационном кинематографе «Дикая планета» стала первой полнометражной попыткой восстания против тирании диснеевской эстетики, сожравшей все возможные стилевые направления мультипликации. То есть, короткометражные фильмы, игнорировавшие диснеевский канон, всё же появлялись, но полнометражной альтеранативы для «Бэмби» не было – до «Дикой планеты». Делался, фильм, между прочим, в Чехословакии по причине дешевизны и выского профессионализма чехов.



Кроме шедевральной «Дикой планеты» и суровых «Мертвых времён» Лалу и Топор сделали ещё один мультфильм – «Улитки», для графики Топора более личный и к тому же вошедший в список «100 лучших мультфильмов всех времён и народов». Однако в конце концов Лалу и Топор расстались, в результате чего Рене Лалу снял пяток интересных, но не гениальных мультфильмов, один из которых даже угодил в советский прокат – я имею в виду «Властелинов Времени», а Ролан Топор принял участие в создании дизайна «Маркиза», сказочной версии биографии маркизе де Сада, где вместо людей по улицам предреволюционного Парижа разгуливают антропоморфные существа, зачитывающиеся порнографическими романами аристократа, сидящего в Бастилии и ведущего философские споры со своим собственным членом.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments