alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Топ тен про ВОВ

Сейчас подумал, а какие десять фильмов о Великой Отечественной Войне я сам считаю лучшими? Именно о ВОВ, не о Второй Мировой и не о войне вообще?
Если не делить "вот этот чуть лучше, а этот чуть хуже", то, наверно, получится так:

1. "Порох" В.Аристов

Гиперреалистическое кино, начисто лишённое пафоса, о безликой машине войны, перемалывающей всех, не глядя, и о том, что "в бездарной стране даже светлые подвиги - это только ступени в бесконечные пропасти".

2. "Проверка на дорогах" А.Герман

Самый "зрительский" фильм Германа, "вестерн" на материале Великой Отечественной, жестокая драма попытки искупить предательство ценой своей жизни и смерти. Солдата, уже убитого, расстрелянного, но по инерции бегущего за уже ушедшим поездом и падающего на шпалы под взрыв триумфального марша я никогда не забуду.

3. "Радуга" М.Донской

Страшный фильм об оккупации, о сопротивлении насилию, взмывающий в высокой поэзии на уровень мифа.

4. "Двадцать дней без войны" А.Герман

Снова гиперреализм, ускользающие подробности, сбой памяти - и тыл, тот фундамент, на котором возведён чудовищный механизм военной мясорубки. Жажда жизни, когда грань между жизнью и смертьи неразличимо тонка. "...А до смерти - поясняет Лопахин в разговоре с актёрами, изображающими фронтовиков, - четыре шага". И это не метафора, а факт.

5. "Торпедоносцы" С.Аранович

Самый жестокий советский фильм о войне, о самоубийственном подвиге лётчиков-торпедоносцев. заживо горящих в своих машинах. Замышлялся фильм, вероятно, как песнь во славу героев, но оказался намного глубже исходного замысла.

6. "Однажды ночью" Б.Барнет

Механизм оккупации в этом фильме дан так сильно и подробно, как больше нигде в советском кино. Только чехи и венгры поднялись на этот же уровень, но надо помнить что Барнет был первым.

7. "Летят журавли" М.Калатозов

Баллада, чистая поэзия, поднимающаяся до сюрреализма. Невозможно забыть пакет с конфетами летящий под ноги солдатам, уходящим на фронт. И - "я не ранен, я убит".

8. "Иваново детство" А.Тарковский

Сам Тарковский не любил этот свой фильм, считал его компромиссом, но я придерживаюсь другого мнеия.

9. "Непокорённые" М.Донской

Первый советский фильм о Холокосте, конечно, сразу после войны был запрещён, а там гениальный Бучма, дремучий, как медведь, и поразительный Зускин.

10. "Женя, Женечка и "катюша" В.Мотыль

Шуточки, инфантильные шуточки весь фильм, что в финале разрядиться единственным за всю войну выстрелом - в единственного, кто мог бы быть другом. И это и есть - война.

11."Восточный коридор" В.Виноградов

Да, моя десятка включает в себя одинннадцать фильмов. Странность же и жестокость этого уникального экспрессионистического фильма неописуемы. Единственный аналог в мировм кино - чешские фильмы об оккупации - "Алмазы ночи" и особенно "А пятый всадник - страх".

При этом я задумался - "Непокорённые" Донского или "Нашествие" А.Роома? Но потом решил, что в "Нашествии" война только повод к нападению прошлого на настоящее время и суть фильм шире, чем война. Он шире, чем "фильм о войне". Да и всё равно, в десятку не попали ни "Балтийское небо" ни "Рабочий посёлок" (хотя они тоже лучшие из лучшего, но список рискует разрастись в "двадцатку").
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →