Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Дж. Эдгар

Старый глава ФБР Эдгар Гувер (Леонардо Ди Каприо) рассказывает о своей многолетней борьбе против радикалов и гангстеров. Он диктует историю жизни молодым специальным агентам, красавчикам-мужчинам, которые периодически сменяются. Его рассказ не достоверный, он умышленно (а местами и не очень) перевирает факты, выставляя собственную деятельность в идеализированном свете. Однако в кадр попадают не только те события, которые озвучивает Гувер, но и те, что он вспоминает, но умалчивает. Наряду с официальной биографией вырисовываются детали его личной жизни – взаимоотношения с матерью, с друзьями и коллегами, его страхи и желания. Так, единственной по-настоящему важной женщиной в его жизни оказывается мать, которая до самой смерти направляет его волю и закаляет характер. Как бы следствием этого выступает гомосексуализм Гувера (скорее подавленный).


На фоне истории жизни, рассказанной героем, Клинт Иствуд ставит вопросы о цели и средствах, о лжи и правде, о главном и второстепенном, о смысле и, конечно, о любви. То есть, вопросы вполне традиционные в искусстве, ничуть не новые, но это и не важно – важно то, как именно он их ставит, какие художественные средства и приемы при этом использует. А делает он это блестяще – к примеру, мрачным прологом к фильму является эпизодическая роль полусумасшедшего беспомощного старика, который просит помощи у своего сына – Эдгара. Сын поспешно, не глядя, проходит мимо – мимо бессмысленного и жалкого, но необходимого конца. Речь идет о том, что Иствуд только ставит извечные вопросы (и делает это, повторимся, мастерски), но ответов на них не дает. И правильно – какие могут быть ответы на вечные вопросы? Только вечные, но те, кто сами является временными, их знать не могут.

«Дж. Эдгар» не лишен и чисто игровых моментов – от сцен с задержанием преступников и стрельбой, разгадыванием детективных ребусов до эротических. Последние ограничиваются смешной и трогательной сексуальной дракой между главным героем и его другом-подчинённым. Но эта сцена очень важна тем, что окончательно проясняет зрителю, что в жизни главного героя была любовь – любовь на всю жизнь. Любовь Гувера раскрашивает его образ яркими красками – из мрачного хмурого и вспыльчивого старика, озабоченного исключительно работой и тщеславием, он под конец фильма превращается в юношу, робкого, любящего и искреннего. То есть, точнее, этот юноша всегда, все годы борьбы с коммунистами, мафией, властью и самим собой, несмотря ни на что, жил в нем. Показывается как бы два образа Гувера: фальшивый образ, сотканный им самим, образ государственного деятеля – каменная безжизненная статуя, и образ живого человека, с обычными страхами и страстями. Первый – миф, второй – реальность, породившая этот миф.

Заканчивается история единственно возможным способом (тем, от которого главный герой чем дальше, тем сильнее бежал) – правдой. А последняя инстанция правды, самая точная и не подвергающаяся сомнению – это смерть. И хотя вроде бы такой финал должен отдавать безысходностью, страшить и указывать на бессмысленность существования, происходит нечто прямо противоположное. Иствуду магическим образом (а настоящее искусство – это магия) удается на руинах, развалинах жизни выстроить символы вечности, красоты и смысла.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments