shendyapin (shendyapin) wrote in drugoe_kino,
shendyapin
shendyapin
drugoe_kino

Category:

Трилогия "Миллениум" Стига Ларссона

На днях осилил трилогию Стига Ларссона "Миллениум". Длилось это долго в основном из-за второй части "Девушка, которая играла с огнем" - она является вводной к третьей части, и говоря упрощенно, первую треть книги идет завязка. Но я все-таки не стал бросать начатое, а для полного углубления в произведение, посмотрел экранизацию, как Шведского режиссера, так и перекупленную американскую версию.




Зародилось моё любопытство этой зимой, после похода в кинотеатр на фильм Дэвида Финчера "девушка с татуировкой дракона". Картина мне показался во многом не законченной, видимо потому что я интуитивно чувствовал, что многие повороты сюжета остались за кадром. Кроме того, меня лично смутили натуралистичные сцена насилия, которые использовал и Шведский фильм. Не понимаю, зачем? В книге нет подробного описания этой сцены, и почему режиссеры увидели её, как пиковую точку, мне не понятно. Я считаю себя человеком, психически здоровым, и мне это не понятно.



Сразу скажу, придерживаюсь мнения, что все-таки американская трактовка получилась живее и ближе характерами к оригиналу. Заметьте, я говорю не о сюжетной линии, а о воплощение персонажей актерами. Главная героиня пассивно-агрессивная, сильная личность, склонная к срывам. Но в то же время это хрупкая девушка, которая просто не умеет выражать свои чувства. Она не умеет нащупывать ту самую грань, за которой находится уже не приемлемое поведение и поступки. Кстати, такой проблемой страдает множество людей. Из-за недостатка внимания, либо сильной детской травмы, некоторые подростки, говоря очень упрощенно, не могут отличать повседневное поведение, от поведения, которое будет иметь негативные последствия. Часто такие люди совершают ошибки в отношениях с близкими даже не со зла. У них просто не сформировано в системе ценностей четкой грани, переходя которую, они могут обидеть кого-то или даже покалечить. В общем, персонаж мне понравился и был понятен.

Именно американская актриса, в своей агрессивной застенчивости, взгляда исподлобья, каким смотрят напуганные, но склонные давать сдачу дети, показалась более близка к прототипу. 



Это же могу сказать о журналисте Блумквисте, которого сыграл бывший Джеймс Бонд. По книге он не брутальный герой, способный решить вопросы силой. Скорее, это интеллигент, занятый исключительно умственным трудом. Такой человек в стрессовых ситуация более пугается, нежели действует. Это роль стратега, чья работа наиболее эффективна не в гуще событий, а как наблюдателя и аналитика. Персонаж, воплощенный Шведским актером не выраженный. Не почувствовал я в нем должного обаяния и той прекрасной слабости, которой обладают харизматичные интеллигенты. 

-
Что не понравилось в книгах так это чрезмерное описание на какую улицу свернул герой и какой памятник Шведской архитектуры прошел. Это действительно занимает слишком много места. Кроме того, многие названия труднопроизносимы и тормозят ход чтения. 

Стиг Ларссон был журналистом-идеалистом. Этот отпечаток лег и на произведения. Правительство использовало в своих целях русского шпиона, который после поломал несколько жизней. И Ларссон настаивает на том, что в прошлом его покрывали, но вот в современное время, которое он описывает, несколько спец.служб встали на сторону журналиста и помогли ему раскопать необходимые материалы и отстоять в суде заявление об этих самых махинациях верховной власти. Да, нам всем следует к этому стремиться, но все-таки в суровой реальности эти документы были бы погребены в такие далекие архивы, которые даже рота сельских библиотекарш не смогла привести в порядок. 

Свободные отношения как социальная норма. В книге показаны разные формы подобных отклонений. И кажется вот герой, обидев Девушку с красивой татуировкой где-то в третьей книге осознает свою ошибку и произойдет некая рефлексия, но этого не происходит. Так что данная линия остается без какого-либо итога. Мне понравилось окончание первой части, т.к. мне оно показалось не банальным. Это разочарование действительно меня зацепило гораздо более, чем если бы в итоге счастливые герои праздновали бы победу. Мы все уже давно вышли из эпохи сентиментализма и понимаем, что в жизни все не так просто.

С другой стороны, Стиг Ларссон умер, и возможно просто не успел закончить эту линию. В биографии "Стиг Ларссон: человек который ушел слишком рано" говорится, что он планировал написать еще минимум 10 книг в этой серии, и неизвестно, какие тайны героев он хотел нам открыть. Например, в книге упоминается, что у Лисбет Саландер есть сестра-близнец, но сама она не действует. А ведь мы знаем это священное правило литературного сюжета - все упоминающиеся герои должны сыграть свои роли. В конце третьей части мне искренни стало жаль, что продолжения не будет.



+
Детективный сюжет выдержан отлично, хотя это не дедуктивный метод Шерлока Холмса. Читатель не имеет перед глазами всех фактов - они выясняются по ходу повествования. Но наблюдать, как эти подробности раскрываются действительно интересно.

Ларссон хорошо уловил характер главных героев. Но это я итак описал достаточно подробно :)

Концовки логические. Каждому персонажу отдается свое место, поэтому забыть кого-то нельзя. Это хорошо, т.к. во многих современных книгах подобного жанра второстепенные персонажи остаются белым пятном в твоей памяти. Они сыграли какую-то роль, но можно было бы их запросто вырезать и подставить кого угодно. Этим книга, к счастью, не грешит. 

Хорошо видна аналитическая работа.

Поднято множество острых социальных тем, и на все из них у автора (говорит о себе большая практика журналиста) есть свое сформулированное мнение. Но это более относится ко 2 и 3 частям. 

Двойная концовка, когда кажется, что сюжет уже исчерпан, автор умудряется удивить нас, настраивая на продолжение.

В общем, я советую почитать, хотя книги и достаточно объемные (600 страниц каждая). И желательно пере просмотром экранизации, чтобы образы рождаемые текстом, не были привязаны к уже состоявшемуся визуальному ряду. 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments