desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Вероятное, неочевидное: фавориты Канн

Вероятное, неочевидное: фавориты Канн





вчера премьерой американской мелодрамы «Королевство полной луны» открылся 65 Каннский фестиваль



Особенность нынешнего конкурса — обилие экранизаций. Так, повесть Василя Быкова «В тумане» воплотил на пленке Сергей Лозница, в 2010 году очень достойно представивший Украину с драмой «Счастье мое». Новый фильм снят в российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландской копродукции. Время и место — оккупированная немцами Белоруссия, 1942 год. Главного героя, путевого обходчика, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу, однако события развиваются непредсказуемо. Это не столько военная история, сколько история о людях на войне. Здесь нет однозначно правых и виноватых, а героизм состоит в том, чтобы остаться человеком в совершенно бесчеловечных обстоятельствах.

Еще одна громкая экранизация — «В дороге» по одноименному роману знаменитого американского писателя-битника 1960-х Джека Керуака. Взялся за столь сложный проект бразилец Вальтер Саллес, известный по «Дневникам мотоциклиста» (о молодости Че Гевары) и «Центральному вокзалу» («Золотой глобус», «Золотой медведь» Берлинале, две номинации на «Оскар»). «В дороге» обещает быть серьезным претендентом на каннскую «Пальму», ведь играют здесь Кирстен Данст, Вигго Мортенсен, Стив Бушеми и Сэм Райли, а в качестве продюсера выступил Фрэнсис Форд Коппола.

Рассказы канадского писателя Крейга Дэвидса составили основу сценария французского триллера «Ржавчина и кость». Режиссер, Жак Одиар, в 2009-м получил в Каннах Гран-при за «Пророка». В одной из сцен дрессированная касатка откусывает ногу у дрессировщицы в исполнении Марион Котийяр.

В «Космополисе» канадский провокатор Дэвид Кроненберг экранизирует одноименный роман Дона Делило. Здесь Роберт Паттинсон играет миллионера, который бесконечно долго едет по Нью-Йорку в своем лимузине в парикмахерскую, по дороге теряя все свое состояние, семью и чувство реальности как таковой.

Пьесу «Эвридика», парадоксальную интерпретацию мифа об Орфее и Эвридике, принадлежащую перу выдающегося французского драматурга Жана Ануя, экранизировал 89-летний классик Ален Рене. Режиссерская версия называется «Вы еще ничего не видели». Кроме любимых актеров Рене — Сабин Азема и Пьера Ардитти, здесь также участвуют Мишель Пикколи и Матье Амальрик.

Рене вошел в историю кино в 1959 году гениальным дебютом «Хиросима, любовь моя». Главную женскую роль там исполнила Эмманюэль Рива. Ныне 84-летняя актриса после долгих лет полузабвения вновь играет в фильме о любви (он так и называется — «Amour»), однако у режиссера намного более жесткого — Михаэля Ханеке. Ханеке умеет удивлять и даже шокировать привычные ко всему Канны. В 1997 году его полные насилия «Забавные игры» произвели форменный скандал, в 2001 «Пианистка» получила Гран-при, а исполнительница главной роли Изабель Юппер — приз как лучшая актриса; наконец, в 2009-м австрийский мизантроп поднялся на вершину: исторической драме «Белая лента» досталась «Золотая пальмовая ветвь». В «Amour», как и в других фильмах Ханеке, создается невыносимая для персонажей ситуация: супружеская пара очень старых людей живет уединенно, и вдруг с женой случается инсульт, ее разбивает паралич. Рива играет парализованную учительницу музыки Анну, мужа Анны Жоржа — легендарный Жан-Луи Трентиньян (ставший звездой благодаря «Мужчине и женщине» Роже Вадима). Наконец, роль дочери Анны и Жоржа досталась вышеупомянутой Изабель Юппер.

Еще один каннский лауреат, классик британского социального кино Кен Лоуч («Пальма» 2006 года за «Ветер, который колышет вереск»), выступил с «Долей ангелов». Сюжет вращается вокруг судьбы молодого шотландского разгильдяя, который чудом избежал длительного тюремного заключения и одновременно стал отцом. Он решает изменить жизнь, в связи с чем возникает масса комических ситуаций. Фильм снят в Глазго с непрофессиональными актерами.

Резонанс может вызвать «Реалити-шоу» (Reality) — новая работа итальянца Маттео Гарроне. Гарроне прославился после того, как его фильм о неаполитанской мафии «Гоморра» получил в Каннах в 2008 году Гран-при жюри. На сей раз режиссер разворошил еще один муравейник: «Реалити-шоу» — недобрая сатира на нравы современного телевидения.

Есть в конкурсе и другие лауреаты, не только Канн: румын Кристиан Мунджу («золото» в 2007 году за «4 месяца, 3 недели и 2 дня») с драмой «По ту сторону холмов»; иранский классик Аббас Кьяростами привез продолжение позапрошлогодней картины «Копия верна» (приз Жюльет Бинош как лучшей актрисе) под названием «Финал»; награжденный Гран-при в Венеции в 2001 году австриец Ульрих Зайдль покажет «Рай: Любовь»; у обладателя приза программы «Особый взгляд» корейца Хон Сан Су в фильме «В другой стране» Изабель Юппер сыграет сразу трех женщин. Впрочем, Канны непредсказуемы, и практически все участники конкурса имеют равные шансы на победу независимо от авторитета и уровня заслуг.

Фестиваль завершится 27 мая. Фильмом закрытия станет «Тереза Дескейру» французского режиссера Клода Миллера, скончавшегося в начале апреля. Главную роль в картине, которая также является экранизацией (романа Франсуа Мориака), исполнила Одри Тоту.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments