orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Category:

«Месть» (Haevnen) (2010)

Элиас и Кристиан знакомятся в школе, где первому постоянно достаётся от местного хулигана, а второй, новенький, только переехавший с отцом из Лондона и похоронивший мать, на сложившуюся иерархию смотрит косо и действует решительно. Родители Элиаса — врачи: отец — в лагере для беженцев в Судане, мама — здесь, в Дании. Живут раздельно, но скорее не из-за охлаждения, а из-за ноющих рубцов на сердце. Кристиан предоставлен, по большей части, себе, чем пользуется, когда дело доходит до активных действий.

«Оскар» за 2010 год в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (то есть позади «Пожары» Дени Вильнёва, «Бьютифул» Иньярриту и греческий «Клык»), а также «Золотой глобус», всеевропейский «Феликс» за режиссуру и с десяток призов разных кинофестивалей. На положение вещей внутри фильма это влияет лишь в том плане, что люди, привыкшие искать в чужом успехе не совсем чистый промысел, справедливо — справедливость, естественно, будет ограничена собственной черепной коробкой — будут коситься на столь успешную датскую картину, на датском, без международных звёзд, зато с Африкой в кадре.

Чтобы защитить режиссёра Сюзанн Биер от несуществующего врага, скажу, что датчанка сняла универсальную историю, которой не грозят трудности перевода. В «Мести» есть интровертность, сдержанность северного, скандинавского кинематографа, но Биер свою историю произносит в полный голос, ясно и без всяких интонационных перегибов. Вот дети, вот их родители, вот их проблемы. Режиссёр идёт на зрителя с закатанными рукавами (никаких фокусов-покусов), открытым забралом и холодной головой. Выдающаяся выдержка позволяет обстоятельно рассказать большую историю, ничего не расплескав и не передержав. При этом она старательно весь фильм ищет формулу противодействия и взаимодействия с насилием обычного европейца и попутно рассказывает, из чего этот цивилизованный европеец вырастает и почему путь этот следует пройти. Ответ подан с медицинским хладнокровием, но тёплыми руками.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments