?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Железная леди/The Iron Lady
На крыше
silverlove17 wrote in drugoe_kino
"Говорить о том, что вы имеете реальную власть, все равно, как говорить о том, что вы настоящая леди.
Если это произнесено вслух, это уже неправда".
Маргарэт Тэтчер

Честно говоря, впечатлениями об этом фильме делиться как-то не хотелось. Для этого он слишком мне понравился.
Но вчера на глаза попалась стопиисятая рецензия в духе: «Блииииин, фильм-то дурацкий! Тетчер там – бабка в маразме, в биографии не понятно ни рожна. Чему нас учит данная картина и к чему зовёт? Ни к чему. А ещё шляпу надела оскаров полны руки набрала. Тьфу».
Всё, дальше не могу молчать, а расскажу про свою «Железную леди».

Начну с самого главного. Мужайтесь: это не биографическая картина.
Никакого плавного течения времени, никакой строгой титровой привязки зрителя к датам и местам событий. Для буквоедов есть официальные релизы и справочная литература: читайте, сопоставляйте, что чему следовало – забастовки шахтёров североирландским взрывам или Фолкленды проигранным выборам. А фильм о другом.
Это пронзительный рассказ об одиночестве сильного человека. Об осознанном выборе отдельно взятой личности, не склонной ни к соплям, ни сожалениям.

Не так просто быть «железным человеком» в зените сил и карьеры. А чего стоит держать спину прямо, когда ты стар и беспомощен?
Одиночество – да, Тэтчер согласилась с ним с самого начала. Годами и десятилетиями оно успешно приглушалось звоном оружия и победными салютами. Только в старости окружающая пустота вдруг превратилась в настоящего монстра, выросла до глобальных размеров и заполнила собой всё освободившееся пространство. Призрачный отпечаток облика покойного мужа (а был ли он более реален для Тэтчер при жизни?) - тонкая ниточка, которой она пытается привязать себя к почти незнакомому миру простых смертных. «Не мажь на хлеб много масла, дорогой», «Полагаю, что необходимо выбрать этот костюм»… Оказывается, эта сторона жизни, так мало значащая для Тэтчер раньше, была её неотъемлемой частью. Получается, что без семьи, без его поддержки леди Маргарет не была самой собой на все 100? Какая горькая ирония в том, что ценность воздуха замечаешь только тогда, когда он заканчивается в кислородном баллоне.
Сколько в её жизни было тяжёлых моментов выбора, но более страшного, пожалуй, не приходилось делать никогда. Примириться с наступающим безумием, в котором можно чувствовать себя хоть на грамм более защищённой, или предпочесть безжалостную ясность ума в обмен на аб-со-лютное одиночество? Пустое, как безвоздушное пространство, в котором нет ни звуков, ни времени.
Тэтчер – несгибаемый солдат воли. Пакует гардероб покойного мужа так, как воин хоронит своих мертвецов – скупо, сдержанно, с достоинством. Форс-мажор - форс-мажором, но таковы условия контракта. Рассыпающуюся на пазлы картину своего угасающего мира она достраивает сама. По мере слабеющих сил. Даже на грани безумия, которое неизбежно. Она знает, никаких утешений.



Этот пронзительный осенний фильм можно назвать повестью о настоящем человеке. А можно – «Железная леди» с подзаголовком: «Сто лет одиночества». Столько ни одно железо не выдерживает. Железные люди – другое дело.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо, хорошо написали. Посмотрю фильм.

Вам спасибо. Посмотрите - не пожалеете.

Отличная рецензия, спасибо!

просто вы, видимо, не сталкивались с людьми власти вживую.

а фильм... фильм весьма и весьма поверхностный.

Люди власти еще хуже в живую
особенно вне их достижений

Как и все остальные люди, представители власти - разные. Хотя процент личностей с высоким индексом...скажем так - "морально-аморальной гибкости" во власти на порядок выше. Это один из главных критериев отсева на подступах к большой политике. Да и к большому бизнесу тоже.

Сталкивалась. Но как это меняет оценку личностных качеств Тэтчер-Стрип в контексте данного сюжета?

это могло бы объяснить пафосные акценты в вашей рецензии (в жизни все куда проще и печальней) - но нет, не объяснило.

Такова моя личная оценка, не более. Вы считаете иначе, кто это может запретить? :-)

Отлично написано!

Железная леди/The Iron Lady

User evil_birdy referenced to your post from Железная леди/The Iron Lady saying: [...] Оригинал взят у в Железная леди/The Iron Lady [...]

Фильм смотрел, но после вашей рецензии пересмотрю еще раз. Спасибо! ;)

Правда? Мне приятно. Я тоже хочу пересмотреть фильм дома, без посторонних шумов киинозала.

Железная леди/The Iron Lady

User favoritecatcat referenced to your post from Железная леди/The Iron Lady saying: [...] Оригинал взят у в Железная леди/The Iron Lady [...]

(Deleted comment)
Ну, конечно, Тэтчер не совсем солдат. Вернее - солдат, но самого высокого уровня: генерал или маршал. А генералы и маршалы способны отправить на верную смерть сотни тысяч рядовых для решения глобальных задач - спасения государства, например. Если человек не может решиться на эти жертвы, то лучше не идти в военную академию и не ввязываться в войны.
Оставим в стороне мораль (тем более, что это крайне относительная мера добра и зла), политика - это война, так что, Тэтчер была безусловно человеком на своём месте.

Edited at 2012-05-15 05:57 pm (UTC)

Она посвятила всю жизнь своему народу,спасла страну от разрухи!Я всегда ею восхищалась.
Конечно же,она была на своем месте и она этого хотела!
Хотелось бы быть такою же сильной волей

Следование принципу "Цель оправдывает средства" - визитная карточка правления Тэтчер. Как ни странно, в итоге Британия только выиграла от "беспринципности" (или железной принципиальности) своего лидера.

Рецензия стоит фильма, спасибо.

  • 1