michajlovna (michajlovna) wrote in drugoe_kino,
michajlovna
michajlovna
drugoe_kino

Categories:

Реприза



Год — 2006 

Страна — Норвегия

Режиссёр — Хоаким Триер


Ноты хаоса не в один миг выстраиваются в стройную гармонию и приобретают силу искусства и того, что называют творчеством. Из разбитого стекла  не всегда получается красивая мозаика.

Перед нами два сценария, Филиппа и Эрика, вшитых в полотно как бы документально-биографического видео, где чеканный голос за кадром — где-то иронично, а где и вовсе беспристрастно — повествует об истории падения и восхождения духа, судьбы и характера.


Снятый на коленке (прости, Хоаким Триер), фильм говорит, что творчество, как груз, как лопата, которой надо работать, чтобы что-то получить на выходе. А так же, что творчество (здесь можно подставить любую онтологически сколько-нибудь ценную категорию) — это путь искусства воплощения и путь овладения этим искусством. Менее чуткий, но более упорный и целенаправленный, Филипп это понимает и приходит к цели, Эрик же, попавший под машину и у которого в этот момент что-то щёлкнуло в голове, застревает в своей биографии, прокручивает, в буквальном смысле, самый лучший момент в своей жизни (поездку в Париж и любовь там же с девушкой) и никуда не движется. Ведь жизнь — не реприза, а целый театр.

Всё  так, но кому знать, кто счастливее, Эрик, нашедший свою любовь, не отказавшийся от неё, или Филипп, облачившийся в одиночество, как в мантию  одаренности. Наверное, они оба несчастны и по-своему оба сумасшедшие, потому что и то, и другое далось им огромным трудом. Да и что в конце? Если с Эриком ничего не понятно, то судьба Филиппа отчётливо просматривается и отражается в биографии Стена Эгиля Даля, который был эталоном литературы для обоих. А его биография, как известно, оканчивается чёрным засвеченным кадром и самоубийством.

Каждому даётся своё, просто надо научиться вовремя говорить правду — себе, друзьям, окружающему тебя миру. Может, тогда получиться не попадать под машины и под дуло пистолета, направленное самим собой на себя же.

Два главных героя были неразлучными друзьями, но к концу истории их пути расходятся, и как знать, что конкретно стало причиной для этого. Творчество, не терпящее лишних людей и счёта времени, меняющее суть личности, или же просто характеры, разные курсы движения. В какой момент Эрик престал быть интересен Филиппу и наоборот. Где произошло перевоплощение: когда перестал писать, когда не смог отказаться от любви или когда сдался, или же когда сказал, что ему не понравилась книга Филиппа?

Фильм снят в стиле документального расследования, нам зачитывают сухие факты как будто бы из досье, а судебное решение должен вынести сам зритель, исходя из своего понимания моральных принципов, кто-то, возможно, примерит на себя опыт парней и сможет быть более честным, а без честности не получится воплотить в жизнь даже самые легкодоступные мечты.

Вот, к примеру, сам фильм… Блеклый, как белобрысые волосы истинного норвежца, не до конца откровенный, с невыразительными лицами, с жидкими, хлипкими диалогами и с явно закадровым смехом, которого не было в сценарии, но который оставили, видимо, присовокупив как – отсутствующий на самом деле — непосредственный эстетизм артхаусовского кино. Вот и не получилось, на мой взгляд, полного и истинного воплощения идей автора, так себе, размазанные мысли на тему кухни искусства, так себе, фильм с суровым северным характером. Но, как говорится, sapienti sat.



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment