Ченси Гарденер (shotlandez) wrote in drugoe_kino,
Ченси Гарденер
shotlandez
drugoe_kino

Categories:

Моби Дик, или белый тигр



«Белый тигр» появился очень вовремя – когда от спекуляций вокруг Дня победы тошнит, кажется уже всех, кроме госчиновников и идеологических троллей.



(Карену Шахназарову уже случалось очень точно попадать в резонанс со временем – вспомним, как он зарифмовал конец двух империй в «Цареубийце».)

А теперь появляется «Белый тигр» – очень своевременный и хорошо сделанный фильм, повергающий в ужас и ломающий все киношаблоны. Пожалуй, это первый русский фильм на тему Великой отечественной войны, который рассматривает войну с метафизической, даже мистической точки зрения. Что ставит «Белого тигра» в ряд с такими этапными военными фильмами, как «Проверка на дорогах» или «Иди и смотри».

В отличие от всех российских военных фильмов последних лет, «Белый тигр» очень достоверен, ему веришь. Актеры подобраны очень тщательно, даже массовка – это люди войны, для которых грязь, боль и смерть является ежедневной обязанностью. В Интернете накануне 9 мая выкладывали редкие военные фото, там очень похожие лица и похожие глаза. В «Белом тигре» видишь людей из 1945 года, а не сытеньких и мордатеньких метросексуалов в форме с иголочки, которые натужно изображают красноармейцев.

(Особенно приятно было увидеть на экране Виталия Кищенко, который удивил в «Мишени», и снова очень хорошо сыграл в небанальном фильме.)  

Следуя этой точно и верно взятой ноте, режиссер показывает грязь и ужас войны, но натурализм не выглядит самоцелью, как в невзоровском «Чистилище» или в «великом фильме о великих усах». Если в финале «Предстояния» с печально известными «сиськами» вам тоже хотелось встать и плюнуть в экран, вы меня поймете.

В «Белом тигре» натурализм – это достоверный антураж, в котором живут и умирают герои. Причем умертвить тебя могут свои же: например, за проявленную в бою трусость. Поэтому в этом мире нет другой альтернативы, только убивать и постараться не быть убитым. И когда в ситуации ежедневного столкновения со смертью и злом необратимо меняется психика, возникает новый тип человека, живущего войной. Но этот новый тип человека перестает, собственно, быть человеком.

Вот об этих, и о многих других вещах метафорически говорится в «Белом тигре».  Но нас не должна шокировать мистика. Шахназаров высказался о войне наиболее эффектно –
так, чтобы даже самый тупоголовый поедатель попкорна вышел из зала, унося этот фильм где-то глубоко внутри, пускай даже не отдавая себе в этом отчета.



Вопрос, стоило ли устраивать показы «Белого тигра» для ветеранов? Вот в этом я не уверен. (Как не уверен в финальной сцене, где Гитлер беседует с Дьяволом, но она выглядит мощной кодой, которую из оперы не выбросишь.) Но обязательно посмотрите этот фильм сами, и непременно в кинотеатре: от дуэли двух супер-танков под музыку Вагнера захватывает дух.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments