?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Never Let Me Go/Не отпускай меня (2010). Реж. Марк Романек.
enniki_benniki wrote in drugoe_kino

Посмотрела вчера фильм-антиутопию "Не отпускай меня" Марка Романека. Впечатления крайне противоречивые... Трое главных героев воспитывались в особой школе, которая на их взгляд ничем не отличалась от остальных. Поначалу фильм показался довольно скучным. Обычная школа. Обычные дети. Однако, в один прекрасный день, одна из прподавателей открывает им тайну -- все дети, живущие в этой школе произведены на свет только для того, чтобы в будущем (лет в 25) у них были изъяты органы. Они-клоны. Для донорства. В целях борьбы с раком. Как правило, доноры выдерживали от 1 до 3х изъятий, после чего "заканчивались".  

Теперь, после откровений преподавателя, они поняли весь смысл чрезвычайной заботы  их здоровье и самочувствии, и... смирились. И это смирение вызвало у меня шок. Это произведение, где идея Самопожертвования возведена в абсолют. Они продолжали жить и учиться дальше, считая, что это их жизненный долг. Что это и есть их предназначение. 

Идея самопожертвования в этом фильме тесно переплетается с эмоциональной стороной: настоящей любовью, дружбой, бесконечными страданиями, фатализмом, невероятной наивностью и убивающим ожиданием. Кино, которое заставляет крепко задуматься.

Сейчас так мало картин, способных пробудить Человека в человеке.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Книга, по которой снят фильм, на порядок сильнее. Из-за этого, выключил через 10 минут.

Согласна) После предыдущей рецензии тут прочитала, а потом посмотрела фильм) Он слишком уж упрощенный и плоский по-сравнению. С другой стороны - те, кто его делал, старались как могли.

Интересно, надо посмотреть. Один вопрос: зачем нужна школа людям, которых выращивают "на органы"?

Не совсем школа - интернат, где учат и готовят к тому, что после 20 лет, эту молодежь порежут на куски.

(Deleted comment)
Если все так и есть, то этот фильм может пробудить в человеке только барана

(Deleted comment)
Там и Кира Найтли? Прикольно...

на мой взгляд, у нее в этом фильме самая яркая роль. остальные герои меркнут в сравнении с ней

А вы задумывались, что очень часто мы отдаем свою жизнь, не органами.... душой...
Тратим ее на пустых людей, которые, пользуются нашей энергией, силой, любовью.
На пустые иллюзии современной жизни.
И делаем это без всякого понимания! Даже не задумываясь кто мы, зачем мы пришли в этот мир...
Вспоминается В.С.Высоцкий
".. Растащили меня,
Я знаю, что львиную долю получили не те,
Кому я б ее отдал и так. "

Ну в общем тема вечная...
А то что дети принимают свою судьбу...
Это удел высоких душ...
А кто не согласен может поспорить .... с судьбой...

Сильно сказали.

Отдавать время жизни сознательно, зная что желающих взять без спросу много... Да и приучен к использованию уже как-то и где-то..

..:-о ..как это..самопожертвование..у меня совершенно такого понимания не возникло..

..т.е. они отдавали себе отчет в том, для чего они предназначены, но я не припомню, чтобы что-то указывало на то, будто они расценивали это как свой долг..если о чем там речь и шла, так это об их назначении, потому что, очевидно, для людей они были немногим больше, нежели какие-то бытовые предметы, необходимые в их людской жизни..

..мне фильм не понравился..вернее, мне кажется, автор книги взял за основу своей книги такую возмутительную концепцию, что негодование со стороны читателей и зрителей было гарантировано..на мой взгляд, это было дешевым трюком, нажатием кнопки, и благородная способность некоторых историй заставлять людей задуматься имеет мало общего с тем, как этот фильм вызывает сопереживание..

..мне казалось, что человечество находится на стадии развития, при котором люди больше озабочены перспективой искусственно созданных организмов и вероятностью того, что те будут заслуживать отношения, мало отличающегося от человеческих взаимоотношений..мне хочется думать, что уж вероятность повсеместного восприятия человеческих существ всего лишь как наборов полезных в обиходе предметов и материй нам не грозит..хотя, конечно, и сослаться на полную фантастичность такого сценария совершенно невозможно...

мне кажется, что осознанность, с которой герои фильма шли на ЭТО, не пытаясь ничего изменить, и есть самопожертвование.

а что касаемо "трюка", то очень советую почитать книгу(если не читали).если при просмотре фильма и появляются подобные мысли, то во время прочтения-совсем нет. очень она... сильная

(Deleted comment)
не отпускай меня - вообще не о жертвенности. эта книга, имхо, о невозможности догнать потерянное. что то, что надо сделать - надо делать вовремя. еще эта книга о неизбежности нашей смерти и о том, что все мы привыкли к этой мысли. смирились.

кста, остаток дня тоже отнюдь не только о жертвенности. остаток дня о том, что надо думать своей головой. иначе потом будет мучительно стыдно и больно и ты внезапно окажешься едва ли не пособником пределей родины.

нууууу... по-моему героического тут ничего нет - у них собственно выхода другого не было. кстати очень советую прочитать книгу - она глубже передаёт проблематику и отношения персонажей

Очень захотелось посмотреть, спасибо!

^^
спасибо что прочитали

Самопожертвование! Ха! Чистая подмена понятий. Самопожертвание это духовный акт, а не баран обречённый на заклание, не человек сделаный на запчасти, не тело в качестве госсобственности на органы для тех кто родился с паспортом. Если это метафора жизни где мы живём, с навязанной обществом идеей предоопределённости то фильм не канает - слюнявая чушь.

..вот я тоже сильно усомнилась..в уместности термина "самопожертвование"..

Смотрела, а потом стала книгу читать. Двойственное впечатление. Читать было интересно, это факт. Столько вопросов накопилось пока смотрела фильм, надеялась найти ответы в книге и... не нашла. Но цепляет, да. "Картинка" у фильма очень приятная (хотя это слово мало подходит по сюжету), и герои мне понравились, особенно главная героиня, да и на мелькающую везде и всюду Киру смотрела, не узнавая, видимо совсем новое для нее амплуа раскаявшейся стервочки.

Кира-несомненно самая яркая в этом фильме.разбавила, так сказать, всех

Когда-то книга очень сильно поразила меня, надеюсь кино будет достойным!

Хороший фильм, сильный. Насчет борьбы за свое право жить, скорей такая информация вытеснится из сознания человека до поры до времени. Невозможно каждый день думать о том, что ты умрешь. Никакой там идеи самопожертвования нет, а есть просто жизнь, где фраза "я умру" все время переносится на завтра "я еще немного поживу". Им еще повезло кстати, так как на самом деле в нашем мире люди вот так вот шарахаются о знание, что на самом деле ты природой взращен для того, чтоб подохнуть, заполучив какой-нибудь порок сердца или сахарный диабет - в нашем мире люди это проходят в одиночку. А там эти человеки чуть ли не до своего конца были вместе. И оставались людьми.

  • 1