?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жить.
пионы
kate_marmalade wrote in drugoe_kino

Российский фильм "Жить" режиссёра Юрия Быкова, 2010 года.

Жить. Все фильмы по своему содержанию, в общем, о жизни: реальной или виртуальной, о прошлом или это фантастика, но не все они дают понять, что такое жить и в чем ценность этого простого глагола. Жить – дышать это же так просто, вот ты делаешь непроизвольно вдох и выдох и сильно не задумываешься, как ты дышишь и почему. Когда же ты задыхаешься, ты готов сделать всё что угодно ради того, чтобы получить глоток воздуха. Это и называется почувствовать жажду жизни.


Можно рассматривать историю, показанную нам её режиссёром Юрием Быковым с разных сторон и позиций. Здесь нет ничего однозначного, и автор даёт много поводов сильно задуматься, а что стоит эта самая жизнь и почему нам так хочется дышать?


Имя. Если у тебя нет имени, ты – никто. В начале фильма охотник выручает главного героя и называет своё имя – Миша. А у него нет имени, он молчит, не надо его никак называть, кто он? У него нет имени, он пока никто.


Охотник. Человек попал в такую ситуацию спонтанно, вовлечён против своей воли, он ни в чём не виноват. Почему он попал в эту передрягу, почему его собственная жизнь повисла на волоске? А у кого спросить это почему… у жизни, у Бога? Главный герой рассуждает, что Бога нет, смерть есть, боль есть, Бога нет. зачем тогда жить: ради денег и власти? Возможно когда – нибудь мы все столкнёмся с каким – то тяжёлым выбором, может не таким откровенный вопросом к своей сущности, сущности человека. Какая та картина в духе экзистенциалистов, когда есть человек и есть выбор.


Андрей. Когда главный герой сделал свой выбор не в пользу возможного спасения своей жизни, а спас чужую жизнь у него появилось имя, своя сущность. Он говорил, что все люди эгоисты и гады, что каждый будет спасать свою жизнь. А охотник ему пытался возражать, но что оказалось в итоге. Это потрясающая картина о выборе человека и этот выбор в пользу жизни, но какова цена? Спроси себя, какова цена жизни и можно ли её прировнять к другой жизни?


Хочется всё же оставить что – то и для тех, кто только пойдёт в кино и в первый раз увидит эту ленту.  много пищи для размышления. 


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я смотрела, хороший фильм! Тоже писала про него в свое время:http://nastya-cvetaeva.livejournal.com/1670.html

Отличный фильм ! Оставил неизгладимое впечатление смотрел больше года назад но до сих пор вспоминаю о нем и размышляю.

да, впечатление ещё какое осталось.. не знаю смогу ли я его ещё раз посмотреть.

Думаю и смотреть его не надо. Вот интересно кто как бы поступил в такой ситуации, когда выбора нет но выбор делать необходимо !

с одной стороны экзистенциальная традиция говорит, что сущность человека она такая, что в любом случае человек выбирает себя.
но, а с другой стороны явный представитель экзистенциализма Сартр пишет рассказ "Стена".. в котором человек делает выбор не в свою пользу.
думаю, пока не столкнёшься с подобным, ответить не сможешь.

Очень тронул.Такой вот срез обыденной и непростой современной жизни.

аа.. последние какие кадры.. вот он уже и город.

а особенно потряс финальный монолог главного героя,охотника.
напрашивается нехорошее умозаключение,ведь образ-то собирательный....

Edited at 2012-05-09 05:45 pm (UTC)

Непростое кино. Мне было страшно.

да.. особенно, когда они собачку задушили.. это сцена почему - то ярче всего врезалась в память.

Жуткая сцена!Я ругалась матом!

спасибо. Не знал о нём

его ещё по первому на закрытом показе обсуждали: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5730/fi10222

фильм отличный.....всю дорогу продержал в напряжении и заставил о многом задуматься. странно, что он прошел как-то незаметно вообще, впрочем как и другие хорошие фильмы, например "сибирь.монамур" и "упражнения в прекрасном"

наверно, оттого что не массовый.. тяжелый.
массовому зрителю нужна легкость и радость бытия, чтобы сильно не думать.. расслабиться.
а названия фильмом, что вы назвали я впервые слышу.. да и про "жить" бы не узнала, если бы не случай.

что ж. Буду первым, упомянувшем в этой теме про короткометражку Быкова "Начальник". Если бы я читал лекции по саспенсу в кинематографе, обязательно бы уделял двадцать минут просмотру этой короткометражки. Эталон и образец. Жить мне очень понравился тоже, но Начальника он не валит. Но вы сами всё увидите.

  • 1