Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Месть (2010), режиссер Сюзанн Биер
hog_silver
xyznaetkto wrote in drugoe_kino



Где-то в датском королевстве живёт вместе с матерью двенадцатилетний Элиас, по происхождению швед и немного похожий на крысу. В школе Элиас – безнадёжный «терпила», объект насмешек и побоев, достающихся ему как за внешность, так и по национальному признаку.

Положение вещей меняется когда в классе появляется новый ученик.


Суровый мальчик Кристиан, вернувшийся на родину из Лондона и потерявший недавно мать, становится другом Элиаса.  Обидчики Элиаса пытаются зачмырить и новенького, но очень скоро жалеют об этом: Кристиан подкарауливает главаря в туалете, избивает его там велосипедным насосом и стращает ножом. После столь крутого поворота событий забияки оставляют двух друзей в покое.

У Элиаса есть отец, импозантный швед по имени Антон, когда-то разведшийся с женой на почве своих измен ей, а теперь увлечённо работающий в жаркой Эфиопии полевым хирургом, спасающий ежедневно жизни своим чернокожим пациентам – хорошим и плохим – всем, вне зависимости от чего-либо, как и велит его благородная миссия. Местное население боготворит Антона, детишки от него без ума, и белый доктор буквально купается в лучах собственной доброты и святости.

Изредка Антон приезжает в Данию навестить детей (у Элиаса есть младший брат), а также их мать, свою бывшую жену, с которой он был бы не прочь «начать сначала», но та его стремлений не разделяет, у неё обида. В один из таких приездов Антон получает в репу от некоего Ларса, автомеханика и быдлана, чей ребёнок повздорил в песочнице с младшим сыном Антона.

Пожалуй, это ключевой эпизод в фильме. Сам момент – как Антон покорно и безропотно выхватывает по мордасам – и то, как он после объясняет своё бездействие Элиасу: «Понимаешь, сынок, нельзя просто так бить людей. Если все будут друг друга бить по лицу – в каком мире мы будем жить? Пойми, я совсем не боюсь этого урода, я просто не хочу отвечать ему тем же и становиться таким же, как он.  Он думает, что он победил, но на самом деле он проиграл».

У Кристиана (кто также был свидетелем инцидента) иное мнение на сей счёт. Он считает, что Ларс оскорбил отца Элиаса, и потому должен быть наказан. И наказан сурово. Не пацифистские мировоззрения рулят сознанием этого рано повзрослевшего мальчика, а гораздо более древние правила, средь которых не последнее место занимает «око за око».

Наверное, мне не стоит далее пересказывать фильм. Скажу лишь, что эта история о том, как добро победило добро. Как белое и пушистое добро в конце концов одолело добро не очень белое и совсем не пушистое, то самое добро, которое «с кулаками». Да, зло в этой истории тоже есть, но оно узколобое и примитивное, оно мало занимает автора, поэтому в плане смысловой нагрузки оба добра предпочитают биться друг с другом, а со злом воюют лишь постольку поскольку.

И это неудивительно: ведь автор – женщина. Женщины миролюбивей мужчин, для них не так важно утвердить торжество справедливости, как свести к минимуму кровопролитие – и в этом плане Сюзанн Биер женщина в полной мере.  Поэтому авторской волею в финале фильма малолетний Кристиан приходит к слёзному раскаянью в своём таком взрослом экстремизме. Не то чтобы он теперь готов подставлять щёки, но, кажется, осознал, что отвечать насилием на насилие – лишь множить зло, а потому не есть хорошо и правильно.

Уверуют ли после просмотра в то же самое и  зрители?.. Что ж – какие-то наверняка.





promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
В контексте Северной Европы, огульно именуемой Скандинавией, в первую очередь всё ж Андреас Брейвик вспомнился

Да, теперь понятен поступок Брейвика.

Интересно, взрослые уроды Кристиана физически кастрировали, или только морально раздавили?

Edited at 2012-05-07 05:25 pm (UTC)

Полёт над гнездом кукушки -2.

<взрослые уроды Кристиана физически кастрировали, или только морально раздавили?>

И то и другое было бы слишком толсто для умного фильма. Поэтому Кристиан как бы сам прозрел. Не без помощи обстоятельств, однако.

Ну положим, "поступок Брейвика" и без всякого фильма понятен.

Как то я не так увидела этот фильм.
Кино очень хорошее. Из тех, что можно пересматривать и каждый раз открывать для себя что-то новое

в смысле, из Кристиана сделали покорного агнца? не, я такое детям показывать не буду, увольте.

Он типа сам раскаялся. На самом деле было в чём. Там всё достаточно неоднозначно.

Отличный фильм.

вспомнился прибалтийский "Класс"

фильм очень понравился, спасибо за наводку...

фильм отличный, его причём даже по 1ому каналу показывали. что неожиданно.

Основная идея на мой взгляд там всё-таки достаточно спорная, но фильм красивый. Особенно мне понравилось когда усталый хирург под вечер едет на грузовике с работы, африканская степь сливается с облачным горизонтом, и всё это под грустноватые колокольцы.

Я всегда просто впадаю в ступор от хамства и агрессии, но после просмотра этого и подобных фильмов, готова взяться за оружие..Мне не очень близко - "подставить другую щеку", я за "око за око, зуб за зуб.." Тем более, если это касается близких. Именно - когда сталкиваешься с этим в реале. А в душе я пацифист и буддист. All we need is love. В чем сила, брат? Но я не хотела бы, чтобы мой сын наблюдал, как его отец интеллигентно не отвечает на оплеухи. Не уверена, что подростку можно объяснить, что такой поступок отца правилен. Сын должен гордиться отцом. В данном случае сын позволит себя лупить кому не попадя, оправдывая себя - библейским непротивлением злу. Хотя, на всякий случай, Соддом и Гоморра были сожжены дотла вместе с женщинами и детьми. Фильм сильный, заставляет задуматься.

Ну, когда дело "касается близких" - это вообще за гранью. Мне кажется, что даже вот этот вот пацифист из фильма не стоял бы сложа руки, если б при нём кто-то ударил его ребёнка или жену - по-моему, это просто физически не должно быть возможно для любого человека, если он ещё окончательно не мутировал в слизня.

<Не уверена, что подростку можно объяснить, что такой поступок отца правилен.>

И я не уверен. С другой стороны, твоя физиономия - это уже только твоя физиономия, здесь уже допустимы варианты. Возможно, что вариант ответного насилия будет и не лучшим. Предположим, герой ответил бы на оплеуху, завязалась бы драчка, следом - полиция, участок, разбирательства. В итоге хирург задерживается с возвращением к своему африканскому месту работы на энное кол-во времени, как результат - дополнительно умирает энное кол-во людей; других хирургов там нет. Всё из-за одной оплеухи.

Или другой пример, в России недавно был, в криминальных новостях. Где-то на Кубани кто-то на кого-то косо посмотрел. Тот ему в рыло. Этот - тому. Тот - этому. Понеслось-поехало, прибежали "подписчики". В итоге - двадцать (!!!) трупов. Поневоле задумаешься - не лучше ль было другую щёку подставить?

В общем, сложная тема.

  • 1