Сатурн (ex_mmmarat) wrote in drugoe_kino,
Сатурн
ex_mmmarat
drugoe_kino

Categories:

Коко Шанель и Русская жена.



В фильме "Коко Шанель и Игорь Стравинский" три главных образа.
Стравинский. Талантливый композитор с непроницаемым лицом мигранта-азиата. Эта роль проста, как три копейки: писать музыку и разрываться между больной женой и богатой любовницей.

Коко. Отчего-то показана исключительно стервой, черпавшей вдохновение в русской культуре, и чуть ли не воровавшей идеи в русских народных костюмах. В итоге, показано, что Коко помирает богатой, надменной, но такой же ненавидимой всеми стервой. Во всяком случае, в фильме нет ни в одной сцены, ни даже намека, на признания ее таланта обществом.

Весь фильм, по сути, сделан ради трагического, великого образа жены Стравинского. Собственно она и есть символ того общества, того "нормального" мира, который не понимает и не принимает Коко. Слова  "Я не понимаю ее" звучат в фильме из уст жены несколько раз. В финале, увидев старую и страшную, как Баба Яга Коко, уже не вспоминаешь какой она была в молодости, а светлый образ Жены (Елена Морозова) останется навечно молодым.



Коко дала фильму пиар и деньги (символично), но с художественной точки зрения, главная роль это роль русской жены. Долгие крупные планы показывают душевные переживания женщины, жены, матери. Богатый внутренний мир жены контрастирует с цинизмом Коко. Слов в фильме, может быть, больше и у Коко, но смыслов, тепла, любви, душевных переживаний больше именно у Жены. В глазах непосвященного зрителя Коко предстает хладнокровной сучкой, а Жена ангелом. Ключевой диалог между Женой и Коко:
   - Вам когда нибудь бывает стыдно, мадемуазель Коко?
   - Нет.
Может Коко и была доброй, как все, может она и умела любить, как все, но этого почему-то в кино нет. Вывод напрашивается сам: наглость, успехи в бизнесе и деньги, не приносят обычного,человеческого счастья.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →