orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

«Стыд» (Shame) (2011)

Майкл Фассбендер в мире прямых углов. Белый воротничок Брэндон, одержимый сексом. На работе жмёт руки и пьёт кофе. После — пикап или за деньги, порно на мониторе или дрочка в душе. Приезжает сестра Сиси (Кэри Маллиган), одновременно, совесть и зеркало для Брэндона, выворачивающая — в одном из лучших эпизодов фильма — гимн «New York, New York» наизнанку.

Стив МакКуин, режиссёр «Голода», подошёл к своей второй работе в ранге новой надежды кино, за которую, зная его прошлое и мощь «Голода» было совсем не страшно. «Стыд», однако, показал, что МакКуину рано ставить памятники, даже на родине. Режиссёр явно осторожничает, как будто зажатый знакомым музыкантам синдромом второго альбома. «Голод» был чистым, интуитивным, самодостаточным искусством без оглядки и без компромиссов. «Стыд» же связан по рукам и ногам слегка инфантильной тематикой сексуальной зависимости, мотивы которой настолько прозрачны и заговорены, что какой-то особой, даже высокохудожественной дискуссии просто не требуют. МакКуин, тем не менее, честен с собой и сосредоточен на «искусстве», но старания эти хорошо заметны, отчего кажутся высосанными из пальца.

Англичанин без труда добирается до эпикриза — секс, как очень плохой искусственный краситель жизни — и, к сожалению, большую часть времени работает на мелководье, выстраивая идеальную картинку (лучшие кадры у МакКуина — когда в кадре один человек, не больше и не меньше). Весь этот бетонно-стеклянный холод, конечно, великолепен и сам по себе сюжет, но, кажется, «Стыд» слегка перехвалили. Он больше профессионален и техничен, чем искренен. Странным образом вспоминается ещё один «человек формы» (а не содержания) по фамилии Рефн. До «Драйва» «Стыду» рукой подать, разве что у датчанина Брэндон обязательно какого-нибудь бы прибил.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments