Сюжет «Таинственной стены» несколько напоминает книги братьев Стругацких и, что ещё более важно, воспроизводит сам дух этих книг, романтический и уже отравленный скепсисом по поводу собственного романтизма. Это уникально, во всяком случае, мне не попадались фильмы, в которых отразилась бы атмосфера советской научной фантастики 60-х годов... Да, а сюжет? Сюжет, извиняюсь за выражение, прост: в сибирской тайге возникает феномен «энергетическая стена», учёные пытаются её изучить, а военные – не допустить утечки информации. Находящийся на исследовательской станции главный герой уверен, что имеет дело с инопланетной цивилизацией и пытается форсировать контакт. Мы наблюдаем за несколькими попытками контакта, а в финале оказываемся ровно в той же точке, что и в начале фильма. Когда я был маленький, меня такой подход неизменно разочаровыал, ибо был типичен для плохой советской фантастики – те полузабытые книжки заканчивались как раз в том момент, когда, на мой взгляд, начиналось самое интересное. В общем, я нарочно допускаю спойлер и предупреждаю: об инопланетянах герои фильма не узнают ничего. Более того, по ходу дела накапливаются сомнения, что за «стеной» действительно прячутся инопланетяне.
А попытки контакта проходят так: контактёры неожиданно начинают галлюцинировать, оказываясь в своём прошлом, каждый в своём, и там, во сне наяву, кто-то пытается им что-то объяснить. По-разным причинам они отказываются слушать. Дело в том, что этот кто-то, говорящий с ними через галлюцинации, видит их насквозь, пренебрегая их собственным мнением о себе, говорит с ними напрямую. Но люди (простые советские люди, учёные, бюрократы, солдаты...) отказываются от контакта на таких услових, они не хотят слышать правду о самих себе, не хотят получать информацию. Настоящая цель контакта замлян с иной цивилизацией, по мнению авторов фильма – проэцирование собственного (естественно, не подлинного, а откорректированного) образа для «других». Людям не нужны «другие». Им нужно зеркало, в котором они могут увидеть... себя. Самих себя, исправленных и дополненных, согласно собственному желанию. А «другие» не желают играть в эту игру и видят в людях то, что люди предпочитают в себе не замечать. И потому контакт невозможен.
Это довольно пессимистический взгляд, и очень интеллектуализированный (несмотря на трепетную Татьяну Лаврову в кадре), так что не может удивлять холодный приём, оказанный фильму при выходе на экраны. По сути, фильм не об инопланетянах, а об эгоизме и нежелании выбираться из собственного замкнутого круга. Неудивительно, что «Таинственная стена» не понравилась Тарковскому и пробудила у этого эгомана желание спорить, отстаивая своё право на солипсический парадиз.
Мне же этот скромный, без спецэффектов и сюжетных выкрутасов, фильм весьма по нраву. Жаль, что я увидел его будучи совсем ещё малышом, а потом был вынужден ждать более четверти века для повторного просмотра. Если бы я посмотрел его лет этак в тридцать, он стал бы важной вехой в процессе моего личностного становления.
Community Info