Георгий (66george) wrote in drugoe_kino,
Георгий
66george
drugoe_kino

Category:

Анонс на сегодня-завтра



По каналу TV 1000 "Русское кино" сегодня (в субботу) Параджанов. В 19.00 "Легенда о Сурамской крепости", а в 21.00 "Ашик-кериб". Первый фильм снят по грузинской легенде, второй по азербайджанской. Параджанов снимал "декоративное кино", красивые неподвижные картинки. Сейчас так снимает Тарсем Сингх. Фильмы Параджанова похожи на павлиний хвост.

А завтра (в воскресенье) по тому же каналу Абуладзе. В 15.00 "Я, бабушка, Илико и Илларион". В 17.00 "Ожерелье для моей любимой". В 19.00 "Мольба". В 21.00 "Древо желаний". В 23.00 "Покаяние". Кто ничего не видел, советую смотреть "Мольбу" и только "Мольбу", это фильм гениальный. Фильм поставлен по нескольким поэмам Важи Пшавелы и состоит из двух совершенно независимых историй. Обе истории в стихах. А в начале фильма, в конце и в середине между историями появляется сам автор (точнее, поэтический герой, изображающий автора), он говорит прозой. Фильм как бы о беспощадной борьбе добра со злом, причём ещё неизвестно, кто страшнее. Важа Пшавела -- это кровавое первобытное искусство.

Под сводом каменного гроба
Сердца не бьются храбрецов.
Земли жестокая утроба
Снедает кости мертвецов.
Стирает облик человечий
Со всех, кто яростен и смел,
Не дрогнул духом перед сечей
И, вынув меч, не оробел.
Таков извечный грех природы,
Печаль великая моя:
Хоть зол, хоть добр - настанут годы,
И ты умрешь для бытия.
Ведь всех пловцов поглотят воды,
Коль опрокинется ладья.

Или так

Кому вражда всего милей,
Кто сеет бедствия повсюду,
Тот должен в хижине своей
Людскую кровь собрать в запруду.
Пусть он ее из кубка пьет,
И в хлебе ест, и словно в храме
Хвалу святыне воздает,
Крестясь кровавыми руками.
И пусть он, радостный жених,
Гостей на свадьбу приглашает,
Пускай за стол сажает их
И в луже крови ублажает.
И пусть постель постелит в ней,
И пусть возляжет в ней с женою,
И народит себе детей,
И наслаждается семьею.
И пусть он мертвым ляжет тут
В свою кровавую гробницу.
Коль ты убил - тебя убьют,
Род не простит тебя, убийцу.

Вот такой кровавый кошмар затеял снять Тенгиз Абуладзе. И тут оператор Александр Антипенко предложил снимать на очень контрастную чёрно-белую плёнку, не передающую полутонов. Но в те времена такую плёнку киношникам не давали, её использовали для копирования документов в библиотеках и архивах. Дальше они обманом добыли километр такой плёнки (однажды смотрел "Мольбу" в музее кино, Александр Антипенко выступал и рассказывал, он оказался неожиданно весёлый). Фильм исходно назывался "Змееед", но название не пропустила советская цензура, потому что в нём подряд три буквы "е".
Поясняю непонятные слова: хевсуры - этническая группа грузин, кистины - этническая группа чеченцев, Муцал - тот кистин, что на фото с кинжалом, десница - правая рука. Хевсуры действительно вооружались прямыми мечами, это не фантазия переводчика (Николая Заболоцкого). Советую также посмотреть википедию на слово "Шатили".








Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments