nejnyi_demon (nejnyi_demon) wrote in drugoe_kino,
nejnyi_demon
nejnyi_demon
drugoe_kino

Куклы (Т.Китано)

«Куклы» - самый красивый фильм режиссера, выбивающийся из его привычной тематики (предупреждая возможное упоминание о фильме «Сцены у моря» в этом контексте, сразу скажу, что ему не хватает той камерности, хрупкости и контрастности, которая есть в «Куклах»).

На поверхности три истории любви с трагическим финалом.

Сам Китано позиционировал эти истории, как акты немотивированного насилия, которыми прерывается любовь.

Для меня это три истории поломанных жизней из-за проявленной в свое время душевной слепоты, которая оборачивается для героев необратимыми последствиями. Долг, амбиции, судьба здесь становятся разрушающими факторами, фильм деструктивен по сути, и тем сильнее режет глаз красота, окружающая процессы распада.



Мацумото и Савако — влюбленная пара. Ничто не предвещает беды, но под давлением родителей Мацумото проявляет слабость и собирается жениться по расчету на дочери босса. Савако после неудавшейся попытки самоубийства сходит с ума.

Босс якудзы Хиро возвращается в воспоминаниях во времена, когда он был молод и беден, но у него была любимая девушка, которая приносила ему завтраки в рабочий перерыв, но которую он покинул, мечтая стать важным человеком.

Харуна — поп-звезда, на которую молится армия ее поклонников. Среди них и Нукуи, который докажет свою любовь нетрадиционным способом.

Эти три линии пересекутся. В какой-то момент, герои пройдут по краю чужой истории.

Мацумото и Савако по сути стоили друг друга. Он позволил другим людям, пусть и близким, управлять своей судьбой. Наступив на горло собственной совести, заставил страдать обеих женщин — любимую Савако и несостоявшуюся жену, а в дальнейшем — и родителей, которые потеряли в итоге своего ребенка. Сама Савако слаба в том, что позволила себе положить свою жизнь к ногам человека, но это слишком ценный дар, которым не разбрасываются просто так. В итоге судьба наказала обоих, обрекая их на существование друг с другом, которое не приносит ни счастья, ни забвения. Бесконечная дорога геров, крепко связанных красной нитью, через времена года и пространства — это путь искупления друг перед другом.

Хиро встал на путь жестокости намного раньше, чем влился в якудзу и начал убивать своих друзей и родных. Все началось на скамейке в парке, где он сказал любимой девушке, носившей ему завтраки, что больше не придет. Амбиции, стремление к власти и богатству, обещание вернуться, задержавшееся на десятки лет. В итоге одинокий и больной босс якудзы приезжает на место давних встреч, и не верит своим глазам. Его подруга сидит на скамейке с двумя коробками завтраков. Но он так и не признается, что это вернулся. Слишком поздно исправлять старые ошибки. В итоге судьба, не дождавшись раскаяния от Хиро, направляет на него руку киллера. Красный кленовый лист падает в прозрачную воду, музыка оборвалась, но эхо последней ноты еле слышно отозвалось вокруг.

Харуна, купающаяся в лучах славы и обожания поклонников, не могла знать, как быстро это все закончится, каким болезненным будет падение после взлета. Авария перечеркнула карьеру, лишила красоты и смысла ее жизнь. Ей осталось только одно — удалиться от мира и жить в покое и забвении. Нукуи — ее поклонник, который не допускал и мыслей о том, чтобы быть рядом со своим кумиром, принимает решение. Он добровольно лишается зрения, и становится на одну ступень с Харуной, которая теперь не боится, что он увидит ее собственное изуродованное лицо. Герои переживают моменты гармонии и может быть даже настоящего счастья, но Нукуи восстал против предназначения, изменил свой путь и путь Харуны. Красная кровь на асфальте — это судьба взяла свое.

Все три истории — это истории жертвоприношения, причем жертвоприношения необязательного. Просто в какой-то момент люди перестали видеть истину, погнавшись за мечтой. Но заставив страдать близких, они в итоге заплатили сами. В итоге оказывается, что переломный момент делит «до» и «после» на «жизнь» и «существование». Если «до» герои живут, улыбаются, держат жизнь в своих руках, то «после» они обреченно и смиренно присутствуют во времени.

Смерть в контексте фильма — это освобождение. Тем, кто остался, предстоит блуждать в своих собственных лабиринтах. Мы будем видеть женщину на скамейке с двумя коробками завтраков, но Хиро больше не придет. Мы будем видеть Харуну, сидящую на пустом пляже и смотрящую на море, но Нукуи она уже не дождется. Савако и Мацумото больше не будет, когда связывавшая их судьбы красная нить прервется.

Фильм одновременно светлый и гнетущий, моментами заставляет сжимать кулаки и закричать «одумайтесь»! Это обреченность на фоне красоты, но даже она здесь только подчеркивает масштаб разрушения.

После просмотра долго не покидает чувство опустошенности, но именно в эти моменты начинаешь по-особому ценить все лучшее, что есть в собственной жизни, все ее краски и чувства.

В «Куклах» краски — это обман. Они раскрашивают не саму жизнь, а фон, на котором происходит существование человеческих оболочек.

Я часто ловлю себя на мысли, что зачастую человеческая жизнь подчинена бесконечной гонке за благом, и даже нет времени остановиться, вдохнуть воздух полной грудью, увидеть и осознать Прекрасное вокруг. А в итоге — понимание, что самое важное было отброшено ради эфемерной мечты, все то в тебе, что могло сделать мир вокруг чуточку красивее — положено на алтарь золотому тельцу, а спустя годы приходит горечь осознания, что смысл утерян. Но между началом и итогом — целая жизнь, прожитая в мире кукол.



Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments