gaius_cornelius (gaius_cornelius) wrote in drugoe_kino,
gaius_cornelius
gaius_cornelius
drugoe_kino

Category:

Музыка продолжала играть (The Music Never Stopped) - Джим Кольберг (2011)

Как раскрасить мир, если не слышишь музыки? Откуда черпать вдохновение, если все звуки мира сольются в одну унылую какофонию? Никак! Музыка всегда была сподвижницей высоких душевных порывов. Представить себе наш мир без музыки также сложно, как представить зеркало, в которое ты смотришься, без своего отражения. Жизнь без музыки будет серой рутиной без выхода, без будущего. Но, эта, же жизнь переменчива, как всё вокруг нас. Она дарит полосы радости и полосы грусти, возносит на вершину духа и бросает в пучину меланхолии. Скачки на сумасшедшей зебре удел каждого, разнится только амплитуда движения. 



Такой подход издалека не случаен. 

Эта неделя для меня не задалась с самого начала. Я был сам не свой. То, что раньше приносило радость, откровенно горчило, настроение колебалось между прострацией и отчаяньем и дурное расположение духа стало моим привычным спутником, подрезающим крылья ещё до захода на взлётную полосу. Летать с таким балластом, прямо скажем, крайне проблематично.
И вот, на излёте одного из таких серых дней в мою жизнь вошёл фильм, который вернул мне крылья. Назывался он – «The Music Never Stopped».
Фильм снят по реальной истории и повествует о человеке, который после удаления опухоли мозга, получил тяжёлую форму амнезии. Он помнил события своей жизни отрывочно и не мог запомнить того, что происходит сейчас. И, только, слыша свою любимую музыку, он становился прежним, вспоминая всё, что у него связано с данной песней, но возвращался к исходному состоянию, когда песня заканчивалась.

Это история человека, который шаг за шагом пытался вернуться к нормальной жизни. Это история взаимоотношений отца с сыном, от непонимания до глубокого душевного единства. Это история жизни, которая постоянно забирает, но так редко даёт что-то взамен. И это история того, как надо ценить эти редкие моменты.

Смотря фильм, не придирайтесь к игре актёров и не ищите ляпы сценария, а просто впустите в себя музыку. Ведь главный герой в фильме, именно, она. The Beatles, Buffalo Springfield, Steppenwolf, the Rolling Stones, Crosby, Stills and Nash, Cream, Bob Dylan, Simon and Garfunkel и, конечно, сквозной лейтмотив всего фильмапесни Grateful Dead.

И ситуации, когда у человека не остаётся ничего кроме музыки, происходят постоянно. Будь то, описанный случай или банальная депрессия, зачастую только музыка даёт понимание того, как жить дальше и зачастую музыка – это то, что мы оставляем после себя. Как в финальной сцене фильма, где на похоронах Генри играет музыка, ставшая мостом к сыну и, одновременно, отпущением грехов прошлого, потому что музыка милосердна, как милосерден всякий, кто приносит надежду в отчаявшееся сердце.

Этой музыке не нужны батарейки. Она рождена вечной…



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments