?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Музыка продолжала играть (The Music Never Stopped) - Джим Кольберг (2011)
gaius_cornelius wrote in drugoe_kino

Как раскрасить мир, если не слышишь музыки? Откуда черпать вдохновение, если все звуки мира сольются в одну унылую какофонию? Никак! Музыка всегда была сподвижницей высоких душевных порывов. Представить себе наш мир без музыки также сложно, как представить зеркало, в которое ты смотришься, без своего отражения. Жизнь без музыки будет серой рутиной без выхода, без будущего. Но, эта, же жизнь переменчива, как всё вокруг нас. Она дарит полосы радости и полосы грусти, возносит на вершину духа и бросает в пучину меланхолии. Скачки на сумасшедшей зебре удел каждого, разнится только амплитуда движения. 



Такой подход издалека не случаен. 

Эта неделя для меня не задалась с самого начала. Я был сам не свой. То, что раньше приносило радость, откровенно горчило, настроение колебалось между прострацией и отчаяньем и дурное расположение духа стало моим привычным спутником, подрезающим крылья ещё до захода на взлётную полосу. Летать с таким балластом, прямо скажем, крайне проблематично.
И вот, на излёте одного из таких серых дней в мою жизнь вошёл фильм, который вернул мне крылья. Назывался он – «The Music Never Stopped».
Фильм снят по реальной истории и повествует о человеке, который после удаления опухоли мозга, получил тяжёлую форму амнезии. Он помнил события своей жизни отрывочно и не мог запомнить того, что происходит сейчас. И, только, слыша свою любимую музыку, он становился прежним, вспоминая всё, что у него связано с данной песней, но возвращался к исходному состоянию, когда песня заканчивалась.

Это история человека, который шаг за шагом пытался вернуться к нормальной жизни. Это история взаимоотношений отца с сыном, от непонимания до глубокого душевного единства. Это история жизни, которая постоянно забирает, но так редко даёт что-то взамен. И это история того, как надо ценить эти редкие моменты.

Смотря фильм, не придирайтесь к игре актёров и не ищите ляпы сценария, а просто впустите в себя музыку. Ведь главный герой в фильме, именно, она. The Beatles, Buffalo Springfield, Steppenwolf, the Rolling Stones, Crosby, Stills and Nash, Cream, Bob Dylan, Simon and Garfunkel и, конечно, сквозной лейтмотив всего фильмапесни Grateful Dead.

И ситуации, когда у человека не остаётся ничего кроме музыки, происходят постоянно. Будь то, описанный случай или банальная депрессия, зачастую только музыка даёт понимание того, как жить дальше и зачастую музыка – это то, что мы оставляем после себя. Как в финальной сцене фильма, где на похоронах Генри играет музыка, ставшая мостом к сыну и, одновременно, отпущением грехов прошлого, потому что музыка милосердна, как милосерден всякий, кто приносит надежду в отчаявшееся сердце.

Этой музыке не нужны батарейки. Она рождена вечной…




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
ну хорошо, хоть кому-то фильм понравился.
А по мне - он очень плохой. Он действительно по реальной истории, к-ю описал знаменитый Оливер Сакс. Вот его книги - действительно жизнеутверждающие. Но в фильме сильно переделали эту реальную историю, начиная с внешности и религии гл.героя и отчасти и диагноза, сделали какую-то слащавую жвачку.
На самом деле он был кришнаитом, соответственно был начисто выбрит, у него была доброкачественная опухоль мозга, из-за того, что друзья сектанты его странное поведение приписали просветлению, вовремя не вылечили, а могли бы излечить, если бы своевременно прооперировали. Он полностью ослеп, но из-за специфического поражения мозга не знал, что он ослеп, он считал себя зрячим. И передвигался он на инвалидной коляске. Конечно, в процессе он заново сблизился с родителями, однако , на самом деле везде с ним носился его доктор Оливер Сакс, а отнюдь не отец. Сакса в фильме совсем нет, и это несправедливо.

Самый хороший фильм по Саксу - Awakenings, тоже основанный на реальной истории. Там и артисты хорошо играют, и сам Сакс есть - актёр очень хорошо передал его маннеризмы и загримрован под него неплохо. Очень жизнеутверждающий фильм. И помните - в реальности всё было намного чудеснее и невероятнее.

про Маньеризм слыхал, про маннеризмы нет.

слово ничем не хуже, чем "лук", "аутфит" и, особенно- "сабж".:)
Манера вести себя, мимика, движения.

а, осенило, та тож дурные привычки свойственные определённому психотипу - болтать ногой, грызть ногти, характерно шлёпать губами, ковырять в жопе пальцем - тож МАНЕРИЗМЫ с одним Н. с ашипками песать изволим, барин, а пади в гинмназиях абучалися, не чета нам жж-холопам.

а, Вы просто тролль, не сразу распознала:). Русского слова, даже с одним "н" не существует, если только аутфит и лук заодно засчитать за русские слова. По-английски пишется с двумя "н", а по-русски я вообще не разговариваю в повседневной жизни - мне можно:).

(обиженно) я не тролль, у троллей жжешечки нетути, только аккаунт. спорное ваше утверждение, манеризм вполне себе производное от манеры, и пишется с одним н. на русском языка! so, heve a nais taim end tokin in uoyr daily laif! ;))

кстати фильм откровенно слабый, просто слюнявый.

Я в курсе, что было в реальности, просто у любой вещи, в данном случае фильма, есть своё время. И я его нашёл, как раз, в нужное для меня время. Может быть, на пике эмоциональной активности, я бы прошёл мимо и не получил бы такого удовольствия от просмотра, но в том душевном состоянии, в котором я находился, он был тем пресловутым бальзамом, облегчающим душевные муки в сказках повседневности. И, конечно, музыка! За счёт неё все ляпы сценария и слащавость сглаживаются до незначительных углов и воспринимаются в контексте чего-то большего. Я вообще склонен думать, что эти негодущие рецензенты, элементарно не способны воспринять фильм в констексте величия его музыкального сопровождения, а потому ковыряются в нём, как ребёнок в тарелке с кашей, выискивая ляпы и несостыковки.

  • 1