Forest (pasha_forest) wrote in drugoe_kino,
Forest
pasha_forest
drugoe_kino

Category:

Метрополис - между головой и руками должен быть посредник.

Скажу честно, это первый немой фильм, который я посмотрел целиком и не прогадал. После просмотра очень сильно возрос мой интерес к немому кино, и как показывает последняя кинопремия Оскара не только  у меня.
Итак, Метрополис - фильм снят в 1926, в Германии, режиссер ленты Фриц Ланг (что до просмотра мне абсолютно ничего не говорило). Фильм повествует о жизни фантастического города - Метрополиса, который объединяет в себе два мира - мир рабочих ,который располагается на подземных этажах, и мир братьев - высшая каста, аристократия, которая процветает на поверхности. рабочие, как и положено изнурительно трудятся, обслуживая огромное количество машин, обеспечивающих достойную жизнь высшей касты. Но вечно так продолжаться не может...
Метрополис - фильм об общественном неравенстве, о любви и религии. Примечательно, что в фильме неравенство не отрицается в абсолютном смысле, скорее говорится о том, до какой степени оно не может доходить. "Между головой и руками должен быть посредник - сердце", - никто не говорит о том, что все должны быть руками или все должны быть головой, главное чтобы связующим звеном была любовь и вера.
Так, как это немое, да еще и черно-белое кино можно подумать, что ярких сцен и динамики будет не хватать...ошибочное суждение. Динамики в фильме хоть отбавляй, противоречивый саундтрек к фильму (кому-то нравиться, кто-то называет его отвратительным, мне, кстати, понравился :) ) игра актеров просто потрясает, на первый взгляд очень тяжело воспринимать эти гипертрофированные эмоции в кадре и рывкообразные наигранные движения, но с другой стороны, как иначе передать все без слов...да и к тому же через 20-30 минут просмотра на это не обращаешь внимание, остаешься полностью увлеченным игрой. особенно хочу отметить исполнительницу главной женской роли Бриггите Хельм. Очень тяжело играть роли, где нужно воплотить две крайности одного и того же, ей это удалось...
Интересный факт о бюджете фильма, потраченная сумма в 1.5 миллионов долларов по тем временам была целым состоянием и конечно же не смогла вернуться после проката, хотя фильм имел бешенную популярность.
Метрополис называл своим любимым фильмом Адольф Гитлер, ну что ж, в кино явно  у него был неплохой вкус.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments