klizardin (klizardin) wrote in drugoe_kino,
klizardin
klizardin
drugoe_kino

Category:

Витторио Де Сика «Подсолнухи» (1970)

Часто в далеком-далеком юношестве тот, кто пел во дворе песни под гитару, произносил перед отдельными песнями, с легкой улыбкой, слово «антивоенная». Да, далеко-далеко это было, почти сразу после распада СССР, в то время, когда все хорошо помнили, что такое шагать строем, и когда еще все лозунги были пропечатаны в головах граждан страны советов. Антивоенным в СССР было очень многое. Та же киностудия «Беларусьфильм» до сих пор в народе именуется «Партизанфильм». Но не насмешки ради дворовой Высоцкий (а позже дворовой Цой, Кинчев и т.д.) произносил «антивоенная». Война здесь шире, глубже, за рамками лозунгов, и действительно в сердцах. И не только дело в наших дедах или теперь уже в наших прадедах, которых нужно чтить, уважать и главное помнить.

Фильм «Подсолнухи» Витторио Де Сика начинается с того, что герой Марчелло Мастрояни должен идти воевать на вторую мировую войну. Он должен идти на африканский фронт, но женившись герой Мастрояни получает отсрочку. Позже он всеже попадает на фронт и на один из наиболее ужастных фронтов – руссский. Еще позже действия фильма затрагивают и события после войны. Если так можно сказать, то война в душах всех героев фильма оставила свои неизгладимые раны.

И перед этим фильмом Витторио Де Сика можно произнести слово «антивоенный».

Когда-то большая часть, собиравшихся во дворе, слушала своего дворового певца под гитару из-за этих самых «антивоенных» песен. Слушатели, жадно глотавшие слова «антивоенных» песен, старались взрастить в себе любовь – единственное средство против войн. Слушатели знали, что такое «война» не в том прямом смысле и, что такое означает выживать, что такое иногда терять практически все и другие самые разные лики войны.

«Подсолнухи» -- антивоенный фильм. Именно в смысле, когда под войной подразумевают испытания души, духа или же личности (кому что понятней, может быть ближе).

По сути, это история неожиданной любви. (а какая любовь ожидаема?). Неожиданного счастья. Неожиданного понимания, что в этом мире можно испытать самое высшее счастье.

Потом расставания. Да, в фильме герой уходит на войну. Но в «антивоенном» фильме, герой познает жизнь и оказывается просто один на один с жизнью – любовь есть, но есть жизнь, которая очень быстро превращается в ад. В «антивоенном» фильме, они не могут сойтись вновь. Может быть он пообещал ей, что через 4 года, он вернется, он станет другим (не просто электромонтажником, а уже получить хорошее образование) , он даже верит и делает, по немногу, по чуть-чуть – ад не самое лучшее место ни для образования, ни для того чтобы обрести себя, ни для того даже, чтобы написать весточку. Просто ад – это именно ад.

Иногда в той или иной «антивоенной» песне все случается, все происходит как нужно. Ну просто иногда, кому-то лень слушать песни только о грусном. Да и хочется иногда открыть десяток новых островов, поплавать на разных кораблях и под разными флагами и приплыть стройным, красивым. Словом, полностью достойным называться победителем различных воин. А если еще одна война случится, то с улыбкой на губах победить и в еще одной войне.

Но в жизни (и в этом «антивоенном» фильме Витторио Де Сика) герой в конце-концов падает. Что дальше?.. Ну как же.. в России во время войн обычно лютые мороза и каждый упавший на этой войне должен как минимум замерзнуть. И вот здесь и начинается «антивоенный» фильм. А мне остается лишь пожелать приятного просмотра фильма.

P.S. словарь символов сообщает, что подсолнух – это символ поклонения Солнцу, символ радости и полноты жизни. А также, что подсолнух у многих народов почитается как цветок, способный выдержать «взгляд» Солнца.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments