gary_l (gary_l) wrote in drugoe_kino,
gary_l
gary_l
drugoe_kino

Categories:

La Cle des Champs

Originally posted by gary_l at La Cle des Champs
Сфера колдовства, реж. Клод Нуридзани, Мари Перену, Франция, 2011


Для лучшего восприятия одних фильмов предполагается глубокое понимание киноязыка и традиции. Для других – определенный душевный настрой. "Сфера колдовства" требует иного. Того, что можно назвать особым ментальным состоянием, связанным с чистым созерцанием. Необходимо отключить внутренний монолог, свести к минимуму склонность к логическому или критическому восприятию и принять свет, отражающийся от экрана, как прекрасный и бесполезный дар.



В противном случае, может показаться, что Вас обманули и подсунули пустышку (как тем нескольким зрителям, которые покинули зал спустя 10 минут просмотра). Но если Вы доверитесь фильму и поплывете по его течению, то окажетесь совсем в другом мире. Из него ничего не вынесешь с собой, не приспособишь для нужд повседневной жизни, не извлечешь уроков. Вас посетит то, что трудно выразить словами и что некоторые называют благодатью.

Для тех, кто помнит свое дество еще не полностью оторванным от природы, это еще и момент ностальгии. Многие зрители узнавали в главных героях фильма себя и находили параллели со своими детскими занятиями. "Мы сознаём, что наш фильм – отчасти ностальгический, – говорит Клод Нуридзани. – Но мы предлагаем и новому поколению отложить в сторону игровую консоль, и посмотреть вокруг себя, вновь открыть для себя бесконечность мира живой природы... Мы думаем, что наш фильм – восславление лени, гимн скуке. Ребенок открывает для себя ящериц и лягушек, если проводит лето на даче и томится. Проблема сегодняшних детей, что в их жизни нет места этой очень полезной скуке…"



Нет необходимости говорить о технической стороне. Создатели фильма продемонстрировали свое мастерство еще в "Микрокосмосе". Здесь не тот случай, когда зазорно воспроизводить какие-то приемы. Сама неповторяемость и причудливость природы нейтрализует этот возможный недостаток. Слабость сюжета и нарочитость монолога я тоже не отнес бы к уязвимым местам. Во-первых, они вполне соответствуют задачам фильма. Во-вторых, монолог принадлежит вовсе не ребенку. Озвучиваются мысли, старого человека, вспоминающего и воспринимающего свое детство через призму прожтых лет. Отсюда такой философский настрой.

Словом, рекомендую.






Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments