Для лучшего восприятия одних фильмов предполагается глубокое понимание киноязыка и традиции. Для других – определенный душевный настрой. "Сфера колдовства" требует иного. Того, что можно назвать особым ментальным состоянием, связанным с чистым созерцанием. Необходимо отключить внутренний монолог, свести к минимуму склонность к логическому или критическому восприятию и принять свет, отражающийся от экрана, как прекрасный и бесполезный дар.
В противном случае, может показаться, что Вас обманули и подсунули пустышку (как тем нескольким зрителям, которые покинули зал спустя 10 минут просмотра). Но если Вы доверитесь фильму и поплывете по его течению, то окажетесь совсем в другом мире. Из него ничего не вынесешь с собой, не приспособишь для нужд повседневной жизни, не извлечешь уроков. Вас посетит то, что трудно выразить словами и что некоторые называют благодатью.
Для тех, кто помнит свое дество еще не полностью оторванным от природы, это еще и момент ностальгии. Многие зрители узнавали в главных героях фильма себя и находили параллели со своими детскими занятиями. "Мы сознаём, что наш фильм – отчасти ностальгический, – говорит Клод Нуридзани. – Но мы предлагаем и новому поколению отложить в сторону игровую консоль, и посмотреть вокруг себя, вновь открыть для себя бесконечность мира живой природы... Мы думаем, что наш фильм – восславление лени, гимн скуке. Ребенок открывает для себя ящериц и лягушек, если проводит лето на даче и томится. Проблема сегодняшних детей, что в их жизни нет места этой очень полезной скуке…"
Нет необходимости говорить о технической стороне. Создатели фильма продемонстрировали свое мастерство еще в "Микрокосмосе". Здесь не тот случай, когда зазорно воспроизводить какие-то приемы. Сама неповторяемость и причудливость природы нейтрализует этот возможный недостаток. Слабость сюжета и нарочитость монолога я тоже не отнес бы к уязвимым местам. Во-первых, они вполне соответствуют задачам фильма. Во-вторых, монолог принадлежит вовсе не ребенку. Озвучиваются мысли, старого человека, вспоминающего и воспринимающего свое детство через призму прожтых лет. Отсюда такой философский настрой.
Словом, рекомендую.
La Cle des Champs