orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

"Ноль градусов Кельвина" (Kjærlighetens kjøtere) (1995)

Двадцатые годы XX века. К двум мужикам-полярникам — охотнику Рандбеку (Стеллан Скарсгард) и учёному Якобу (Бьорн Сундквист) присылают поэта Хенрика Ларсена (Гард Эйдсвольд). Сначала молодой человек слышит, что «прислали сосунка, когда нужен мужик», а потом начинает переваривать яд начальника станции Рандбека, авторитарного гада, пошляка, мужлана и уже почти дикаря. Первым сбегает Якоб, казавшийся всю дорогу эдаким «человеком-якорем», голосом разума, который, бывало, снимал напряжение между двумя самцами одним фактом своего присутствия. Новичок и охотник-тролль остаются один на один.

Заполярный норвежский триллер, который наверняка видел режиссёр Попогребский. Одновременно герметичный (закопченный домик с грязными койками), бескрайний (загнать собак здесь легче лёгкого), ледяной и горячий. Когда Ларсен выгружается на побережье Гренландии и впервые возникает лицо доголливудского Скарсгарда, понятно, что рассказ про то «как я провёл этим летом» снова ничем хорошим не закончится. Пускепалис, конечно, молчит совсем о другом, чем практически незатыкающийся герой Скарсгарда, но, в принципе, схема та же — правилам общежития сильно мешает желание съесть зашедшего на твою территорию самца. Идеологически норвежская редакция чуть сопливее «нашей», Рандбек действительно что троллит, будучи элементарно недолюблен и мерзко воспитан. Крепкое североевропейское кино с сильной фактурой, которой, кажется, хватит и на менее захватывающую историю.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments