alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Огонь, мерцающий в сосуде



Имя литовского кинорежиссёра Арунаса Жебрюнаса вряд ли на слуху у современных синефилов, да и предыдущее поколение им особо не интересовалось. Зато простые советские тётки, вероятно, помнят теленовеллу «Богач, бедняк» по Ирвингу Шоу. Она была чрезвычайно популярна. Я, впрочем, её не смотрел. Зато я смотрел забавный и поверхностный фильм Жебрюнаса «Приключения Калле-Сыщика», типичную качественную советскую телепродукцию «про заграницу». Приятно было, что упор был сделан не на «загранице» (более поздние «Мери Поппинс, до свидания» и «Честный, рыжий, влюблённый» раздражали подчёркиванием того, что дело происходит «не у нас», в сказочной условной Инострании), а на детских играх и взаимоотношениях детей. Как всегда у Жебрюнаса, особенно хорошо получилась девочка, Ева-Лотта, которая сосредоточенно и довольно успешно учится «быть женственной», но и другие дети тоже вышли очень даже живые. Гангстеров и полицейских играли литовские театральные режиссёры и дирижёры симфонических оркестров, и это тоже было хорошо.
Однако сегодня я вспомнил не «Приключения Калле-Сыщика» и даже не культовый для меня «Последний день каникул» (в союзном прокате «Девочка и эхо») с Линой Бракните, а намного менее известное кино – «Красавица».



У этого фильма странная судьба. Его почти никто не видел, а между тем «Красавицу» можно назвать шедевром. Когда на международном фестивале детского кино в Готвальдове чешские журналисты увидели «Красавицу», показанную маргинально, у вне конкурса, они ошарашено спрашивали Жебрюнаса, почему фильм такого уровня не представлен на главных кинофестивалях мира в Каннах или Венеции. Жебрюнас в ответ только плечами пожимал. По тогдашнему "кодексу поведения" он не имел права сообщать иностранным гражданам, пусть даже чехам из социалистической ресупублики, о том, что его предыдущая картина, среднеметражный сюрреалистический фильм "Смерть и вишнёвое дерево" был намертво запрещён. В СССР «Красавица» никому не понравилась, московские критики разорвали её в клочья. Почему так – даже гадать не хочу, хотя предположений может быть вагон и маленькая тележка. Скажу лучше, за что я люблю «Красавицу».



«Красавица» - тонкое черно-белое кино о людях на окраине большого города. Из безликого центра идёт давление, сминающее, топчущее, уничтожающее подробный провинициальный уют, основанный на непрерывном течении времени, на памяти, на истории. Люди окраины – люди с прошлым. Однако окраина для Жебрюнаса и его сценариста Юрия Яковлева только фон для рассказа об игре в «красавицу», когда дети выбирают какую-нибудь девочку и начинают говорить ей, как она прекрасна. Десятилетнюю Ингу, вовсе некрасивую, выбирают несколько раз, и девочка преображается. Она танцует, она начинает светиться внутренней красотой. Это – чудо, которое тут, на наших глазах, совершают обычные мальчишки и девчонки.



Но дальше происходит то, что мы знаем по сказке Андерсена «Новое платье короля»: прямодушный мальчик, не делающий принимать участие в игре, отбрасывает ложь и прямо в глаза «красавице» объявляет истинную правду. Что «король-то голый», что Инга никакая не красавица, просто уродина, фу. И девочка гаснет.
Тут мы имеем дело с вывертом прекрасно всем знакомого сюжета на сто восемьдесят градусов. Да, король голый. Да, искусство бесполезно и ничему практическому не служит. Всё так и есть. Но подобная позиция бесплодна и постыдна. Поэтому мальчик мечется, пытаясь хоть как-то исправить последствия своего поступка.



Нежный, умный фильм Жебрюнаса о красоте, любви, верности и прощении в момент выхода на экраны не был востребован. Он даже не был замечен, а тех, кто его заметил, он раздражал. Но я надеюсь, что всё же... Ладно, и так понятно, что я хотел сказать.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community