Ёўнік (anarchistjester) wrote in drugoe_kino,
Ёўнік
anarchistjester
drugoe_kino

Categories:

Another Earth (Другая Земля) - Майк Кехилл



«Другая Земля» - относительно мало замеченный фильм непрофессионального кинорежиссёра Майка Кехилла. Для того чтобы привлечь к данной записи внимание, в самом начале оговорюсь, что это кино, съёмки которого начались за полгода до выхода «Меланхолии», содержит удивительно много общего с фильмом Ларса фон Триера. Сразу же бросается в глаза огромная планета в небе, вид которой сопровождает зрителя весь фильм. Заметив это, уже сложно не найти общее между главными героинями фильмов, которые в обоих случаях являют собой очень точное описание женщины в депрессии (насколько об этом могу судить я – не психолог и не психиатр).



На этом сходства, пожалуй, заканчиваются. Но, не смотря на это, я всё же беру на себя смелость порекомендовать это кино к просмотру. Сделать свою позицию обоснованной я постараюсь по возможности без пересказывания сюжета и объяснений «о чём же этот фильм».

Пожалуй, всякий творец в европейском искусстве (к которому отнесём и искусство русскоязычное) создаёт свою реальность. Даже реалист, осознанно или нет, творит свой мир, имеющий свои законы, правила поведения; свои собственные представления об уместном и неуместном. Реализм Достоевского и реализм Толстого – два разных реализма. В XX веке это стало окончательно очевидным: разрушение форм и появление бесконечного числа форм новых, разнообразие стилей, уход от традиции... Суть, тем не менее, осталось прежней – творец создаёт мир, и в зависимости от того, насколько этот мир получается у него естественным и искренним, определяется то, насколько творец комфортно себя в нём чувствует и, соответственно, творит. Посмотрев фильм «Другая Земля» лично я пришёл к выводу, что Майк Кехилл свой мир, безусловно, создал.

У этого фильм есть сюжет – с небольшой натяжкой его можно назвать лав-стори. Сюжет прост. «Удивительное пересечение судеб» и, как уже было сказано выше, девушка в депрессии. Она пытается помочь себе, помогая тому, кому ещё хуже, и вроде бы всё получается, но скрытое не может не стать явным. Думаю, Майк Кехилл не был бы обижен моим столь пренебрежительным отношением к сюжету, поскольку сюжет, как мне кажется, не играет здесь большого значения. Имеет значение мир, в котором он разворачивается – мир, в котором случаются странные вещи (в частности – не могу удержаться от упоминания этого – Гагарин летает вокруг Земли в течение двадцати пяти дней:)).

Приоткрою занавесу: человечество обнаружило до сих пор неизвестную планету солнечной системы, которая точь-в-точь повторяет Землю. Следующее открытия представить себе несложно: на этой копии Земли живут копии землян – каждого из них, с точно такими же судьбами. На этом фоне и происходят необычные, но всё же ничем не примечательные события. За редкими исключениями... И эти исключения и являются фоном, своего рода холстом, на котором уже появляются главные герои, которые чего-то хотят, о чём-то переживают... Через их нехитрые действия зритель и получает возможность попасть в мир «Другой Земли». И я со своей стороны не рекомендую упускать такую возможность.

P.S. Будучи ребёнком, я был невероятно впечатлён идеей бесконечности вселенной. Помимо прочего меня впечатляла мысль, что, раз мир бесконечен, значит, в нём должно существовать бесконечное количество точных копий Земли (на которых, в свою очередь, есть точные копии меня), и бесконечное количество планет, на которых жизнь до определённого этапа идёт так же, как у нас, но потом что-то меняется... Теперь я не могу удержать себя от мысли, что такие же идеи посещали в детстве и Майка Кехилла. Его стараниями, теперь каждый из нас сможет в какой-то степени представить это, уже будучи взрослыми.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments