"Тому, кто танцует, светит солнце" (с) Шумерская пословица
«Пине. От всех, кто создал этот фильм» - вот, какими словами начинается монументальное, не побоюсь этого слова, творение Вима Вендерса, посвящённое одному из самых необычных хореографов нашего времени, Пине Бауш.
Мнения об этом фильме, как водится в случае любого нестандартного произведения искусства, расходятся кардинально: кто-то говорит, что этот фильм – шедевр, полный смысла, кто-то – что это бездарно потраченные полчаса и издевательство как над танцем, так и над кинематографом. Так что есть «Пина: Танец страсти» на самом деле? Плевок в лицо искушённым интеллектуалам или фильм столь гениальный, что понять его может не каждый?
С моей точки зрения, это ни то и ни другое.
«Скоро наступит весна», - говорит одиноко стоящая на сцене женщина, одетая только в аккордеон и трусы. – «Трава только проклюнулась. Потом придёт лето – высокая трава. Солнце», - она жестикулирует, её движения отточены, но просты, она поднимает руки вверх и кажется, что эта женщина словно говорит на языке глухих людей, ретранслирует им то, что произносит вслух. Я, как зритель, недоумеваю. – «Потом придёт осень. Листва осыпается. А потом – зима», - лицо женщины выходит на первый план и видно, как сияют её глаза, как она улыбается, и становится ещё менее понятно, что же происходит. И тут начинается музыка.
Я влюбилась в этот фильм примерно в ту же секунду, как на сцене начали появляться люди, без слов повторяющие только жестами это «Весна-Лето-Осень-Зима». Они все улыбались, очень просто и спокойно, одними уголками губ, словно это не они не говорят ни слова, а я лишена слуха, чтобы до конца осознать, что именно они мне хотят сказать.
Этот фильм невозможно обдумать или проанализировать, этот фильм можно только прочувствовать – иначе не получится. Его трудно смотреть и в какой-то момент просто страшно. Но не потому что этот фильм богат заумными высказываниями о жизни и Вселенной или крайне глубокими философскими проблемами, о которых необходимо подумать и которые можно будет обсудить после того, как пойдут титры. Нет, всего этого в «Пине» нет. Но этот фильм страшен тем, что он говорит напрямую с сердцем, минуя мозг. Бесполезно пытаться понять это произведение, как бесполезно, на самом деле, понимать картины Дали. Либо прочувствуй это безумие – либо так и будешь беспомощно гадать, что же хотел сказать автор.
«Поистине, бывают ситуации, которые лишают вас дара речи. Вы не можете ясно выразить свои чувства – и слова тут совсем не помогают. Слова только запутывают. И вот тогда на помощь приходит танец»(с) Пина Бауш
Многие фильмы пытались донести до зрителя эту благую мысль – иногда нужно чувствовать, а не думать, а иногда просто выражать, вместо того, чтобы говорить. Но во всех этих фильмах о танцах: будь то «Шаг вперёд» или «Держи ритм», например, - в этих фильмах говорили об эмоциях, рассказывали, разжёвывали и одновременно с приятными дополнениями в виде какой-нибудь романтической линии вкладывали в голову. Но в голове это не задерживалось, потому что если думать об эмоциях, то почувствовать их не получится. Вендерс сделал иначе – он вместе с театром танца Пины Бауш показал зрителю: чувствуй, выражай, дыши. И это человеческое, слишком человеческое, чтобы не пугать.
Мне кажется, этот фильм особенно актуален в наше время, когда мы руководствуемся скорее головой, чем сердцем. Просто посмотрите - эти люди дышат тем, что делают. Не надо думать о том, правильно или неправильно они танцуют. Почувствуйте их. Пропустите их танец через себя. Проживите эти полтора часа их глазами. Это чудо, которое дарит нам Вендерс и которое, благодаря 3D, завораживает ещё сильнее.
Нет ничего недолговечнее человека со всеми его эмоциями и страстями. Но именно эти эмоции и страсти – это наше «здесь, сейчас и навсегда», которое нельзя терять ни под каким предлогом.
Community Info