?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не отпускай меня / Never let me go
nejnyi_demon wrote in drugoe_kino
Не отпускай меня / Never let me go



Сразу скажу, что я давно прочитала одноименную книгу Кадзуо Исигуро, и она стала одной из любимых, к которым я периодически возвращаюсь. Все-таки есть что-то такое в японцах, пусть и ассимилировавшихся в Европе... какая-то светлая тоска, созерцательность, меланхоличность и фатализм. Просмотр фильма был интересен мне со стороны «развиртуализации» героев, хотелось, чтобы они обрели наглядность, ибо образы их я сформировала еще во время прочтения. Также скажу, что книга однозначно сильнее фильма, как это зачастую и случается, но это не отменяет рекомендации «надо смотреть». Потому что здесь плюсы и минусы делятся поровну: Марк Романек однозначно снял не шедевр, но читатели имеют все шансы придать образам завершенность. И если книге изначально не хватает динамики, но есть красота повествования, то фильм, потерявши в глубине диалогов и передаче переживаний героев, дает возможность взять свое на созерцании эмоций, а здесь Кэри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд свое отработали. И моя любимая Шарлотта Рэмплинг, как всегда на высоте.

О чем, собственно говоря, фильм.



Главные персонажи — Кэти, Томми и Рут — воспитанники своеобразного интерната для клонов. Впрочем, тема клонирования, изъятия органов — так называемых «выемок» и прочих подробностей процесса идет вскользь. Все происходит как данность, морально-этическая сторона вопроса не затрагивается вообще. Впрочем, фильм позиционируется как антиутопия, и это дает определенную свободу для подачи материала.
Дети живут, учатся, занимаются творчеством, переживают, любят — все как у обычных людей. Что их отличает — это изоляция от внешнего мира, к которому они принадлежат лишь отчасти, но которому они отдадут себя. По кусочкам. Пока не «завершат».
Однажды им открывают глаза на то, что никто из них не станет актером, не уедет в Америку, не будет работать в супермаркете. Что их предназначение — это спасать жизнь другим людям, стать донорами, когда придет время. Иными словами, их жизнь — это подготовка к смерти. Что интересно, дети становятся взрослыми, и у них ни разу не возникло мысли сбежать от того, что их ожидает, или восстать против системы, которая обрекает их на такую судьбу. Отсутствие социализации в действии. Отсутствие проблемы выбора и принятия решения.
Не буду углубляться в сюжет — иначе будет неинтересно смотреть. Скажу только, что не будет счастливого финала, потому что его не может быть изначально. Не из-за отсутствия технической возможности у героев изменить свою судьбу, а из-за реальности, с которой они дружно смирились, потому что не знали другой.



Теперь о минусах фильма или «почему книгу надо прочитать».
Плохо раскрыто название. Понятно, что это связано с названием песни, но это не все. Фильм не дает заглянуть глубже.
Очень мало показана жизнь в Хэйлшеме, а так как «все мы родом из детства» - то очень многое скрыто именно там.
Абсолютно не раскрыт образ Рут. В книге это весьма харизматичный персонаж, вокруг которого во многом построен сюжет. И тут даже не в Кире Найтли дело. Она, может быть, и сыграла бы как надо, но здесь ей просто не дали на это экранного времени. То же самое касается взаимоотношений Рут и Кэти - были намного сложнее и интереснее, чем фильм дает понять.

Как итог, если бы я не прочитала книгу, я бы расценила кино как унылую затянутую историю о любовном треугольнике. Отметила бы операторскую работу, звуковую дорожку, и.... полное отсутствие послевкусия.
Но все не так просто. Фильм выдавил из меня скупую слезу скептика, воспитанного на классике мирового кинематографа. Не потому, что кино заслужило высший балл, а потому что Кэти и Томми для меня обрели материальность. А я именно ради этого его и смотрела.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Абсолютно согласна. Фильм - лишь дополнение образа, не более.)
Есть ещё один момент, помимо того, что сначала нужно прочитать книгу. Перед прочтением книги не стоит читать рецензию.) Потеряется большая часть эффекта неожиданности и трагичности. Всё, что нужно знать о книге (ну или о фильме - если лень читать)) до прочтения - это то, что книга действительно стоящая.)

а я старалась как можно меньше по сюжету писать... неужели все безнадежно, и прочитавшим рецензию будет неинтересно смотреть?
все равно рада, что у кого-то по поводу этого фильма ощущения, сходные с моими =)

Ну Вы же скрыли подробное описание.) Будем надеяться, что желающие посмотреть не будут читать всю рецензию.) Я обычно так делаю.)

я прочитала рецензию, теперь хочется прочитать книгу и посмотреть фильм :)

книгу не читала, но фильм пробрал меня до самого дна!

Да вот - я сперва прочитала пост, а теперь достала книгу - буду читать)

Открыла для себя новую актрису, которая сыграла Кети. За это фильму спасибо, больше мне о нем сказать нечего
у мен вопрос к вам - а тут писали об этом фильме, зачем снова постить на эту тему?? вы имеете полное право, но зачем?)))))))

а зачем вы задаёте этот вопрос?? вы имеете полное право, но зачем?
и ещё - зачем вам столько смайликов? вы, конечно, имеете полное право, но зачем?


а зачем вы отвечаетет вопросом на вопрос?)))))))))

упс: да и не вам я адресовала)))))))))

Edited at 2012-04-09 09:51 pm (UTC)

Здесь так часто делают, не переживайте. Люди делятся мнением.

Книгу не читал.
Фильм - превосходный!
Игра актёров впечатлила.
А никто из вас (читавших/смотревших)не задавался (постактум) вопросом, что - это ВСЁ про нашу действительность?
"Вопрос выбора" (по большому счёту)нас обычных (рядовых) людей, если и мучает, то до самого выбора (как правило) никогда не доходит. Колея судьбы (данной нам свыше)не менее фатальна, чем в фильме/книге... Разница только в сроках и воле.
(ИМХО)

Задавался вопросом ) Вернее, какой уж тут вопрос - аллюзии на нашу действительность очевидны. И все мы от своей "выемки" уйти не сможем...

согласна, но с одной небольшой оговоркой.
есть очень маленький % людей, которым удается вырваться из этой колеи.

кому понравились книги Исигуро, обязательно посмотрите экранизацию романа "Остаток дня". фильм "На исходе дня" / The Remains of the Day.там, между прочим Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон, очень убедительны. и по моей скромнойоценке эта экранизация удачнее, чем "Не отпускай меня". вот руки не дойдут рецензию написать =(

а не там ли Лена Хиди играет? если да, то надо б посмотреть... хотя и Хопкинс - классный актер...

отвратительное кино. после просмотра желание пойти и удавиться.. такая жуткая безнадёга. и они, как бараны, молча идут на бойню.... жуть.

я думаю, они не знали, что можно иначе. все-таки воспитание делает свое дело. их растили ради этой цели, методично вдалбливая им в головы определенные вещи.
это как у Хаксли... люди уровня "гамма" и ниже.... утрирую, конечно, но ....

я все-таки стараюсь разделять понятия "отвратительное кино" и "отвратительный сюжет". тем более, что это практически дословная экранизация очень хорошей книги.
если тяжело смотреть и кино вызывает неоднозначные чувства - это значит что-то все же зацепило.

абсолютно бредовая идея - клоны выращенные для выемки органов, свободно предвигаются, живут, и у них видимо напроч отключено чувство самосохранения! книгу не читал, но сценарий фильма просто ужасающе идиотичен.... это ж просто не возможно, чтобы люди из плоти и крови, так равнодушно отдавали свои органы... хотя может быть я не туда смотрел при просмотре фильма, и дело во взаимоотношениях героев, но засовывать банальный любовный треугольник в такие бредовые рамки это находка да, гениальная!
имхо - фильм редкостное дер-ще!))))

у клонов в фильме на руке чудо-браслетик, которым они отмечают входы и выходы. наверное там вмонтирована система слежения =))) сбегут - найдут - распотрошат разом =)))
а если по существу, я еще раз обращусь к Олдосу Хаксли и его гаммам и эпсилонам. те тоже вроде и людьми были, но выращены специфическим образом, когда определенные чувства и эмоции отключены."как хорошо, что я не альфа" - наверняка думают они.
клоны тоже выращены особым образом. если ребенку с детства вдалбливать в голову, что он идиот - у него будет поведение идиота. вы неооцениваете психологию.
но в любом случае, автор книги видел ситуевину таким образом, и книга не о морально-этической стороне вопроса, там вообще про это не сказано.
меня при прочтении и просмотре тоже это вымораживало и подбешивало, пока не решила абстрагироваться.

фильм посмотрела, не прочитав заранее книгу, могу сказать, он мне не показался "затянутой историей о любовном треугольнике", а очень даже впечатлил, не стал, конечно, одним из любимых, но иногда в своих раздумьях замечаю за собой обращение к сюжету этого фильма, как пример или аллегорию.. так что, думаю, даже без книги он, наверное, полезен, хотя во многом (например в раскрытии образов) Вы абсолютно правы:)

Самый любимый фильм и книга, отзывается чему-то главному в душе и мировосприятии... обреченность каждого из нас, облеченная в метафору в книге Исигуро; альтернативы : бунт Рут и смирение Кэти; победа невозможно по определению. Бунт лишь приближает смерть. Разрушает Рут изнутри. То, что остается этой яркой, неординарной, харизматичной девушке - в сухом остатке - раскаяние за неразборчивость в средствах при истерической попытке вырвать у жизни "свое"; пронзительно жаль всех героев...

именно после этого отзыва я и решил посмотреть фильм. ну что - все правильно написано, правда после просмотра вопросов остается чуть больше, чем ответов. почему получается так, что герои фильма в по умолчанию согласны со своей жестокой участью? почему, практически ничего не пытаются предпринять (ну там визит к "мадам" - такая мелочь на общем фоне)? вот это самое непонятное для меня.

теперь книга на очереди.

  • 1