?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Краткий курс счастливой жизни
Ланда-9
a_j_bolid wrote in drugoe_kino
109.41 КБ

Если вас ни разу не покорёжило от того, что вы узнали в ком-то из героев себя — значит вы живете на другой планете. Или вы вообще не жили. Тогда дальше можно не читать. Дальше будет не про вас, не тратьте время, можете еще раз пересмотреть «Не родись красивой», или «Татьянин день».



16 серий мы наблюдали какой-то жуткий паноптикум, человеческий зоопарк, бытовой хоррор. Парад неудачников, одноклеточных, простейших, обреченных ходить по кругу, и несущих свою обреченность с какой-то шизофренической гордостью. Гордостью, оттого, что «ну я же знала, что так получится», и так получилось. И раньше получалось, и будет получаться всегда. Потому, что сюжет, в котором хотелось бы играть — это какой-то другой сюжет, не тот, что здесь и сейчас. Нужен другой. Чтобы трудности, но любовь, страсть, и в конце — ложе с лепестками роз. А все остальное, здесь и сейчас — репетиция, прогон, черновик. Вечный черновик несостоявшейся жизни. Затрепанный учебник с ответами в конце.

Творческий метод Германики, эстетику сериала невозможно обсуждать всерьез. Потому, что критический реализм выжигает на дальних подступах все возможности обсуждения. Потому, что то, что там происходит — это не какая-то далекая книжная достоевщина, толстовщина или пелевинщина. (Ну вот что вы можете сказать по поводу героев Достоевского, кроме «понравилось/не понравилось»?) Это сегодня и с вами. Это вы сами. Ваша хрущевка, ваша нелюбимая работа, кредиты, дача, мама и бабушка. Все эти Лены и Сережи, обшарпанная ванная и отражение в зеркале... Все еще хотите поговорить об этом?

Ни один из героев не вызывает симпатии. Они будто бы специально, нарочито отталкивающи в своем натурализме, в своей глупости и зауми, распущенности и ханжестве, проницательности и недальновидности. Ни один из них не позволяет зрителю полюбить себя. Но именно в этом и «фишка» метода. Развести зрителя и героев, не дать им слиться в экстазе. В божественном экстазе сопереживания.

Вы не можете критически относиться к герою, с которым отождествляете себя. Включаете телевизор, и через 5 минут влюбляетесь в своего Пашу Волю, Аватара, Крестного отца, Глеба Жеглова, Катю Пушкареву... и становитесь ими. Вживаетесь в киногероя, в своего аватара на экране, летаете, спасаете, влюбляетесь, и... прощаете ему все: убийство ближних, измену, глупость, ханжество, сентиментальность, предательство, цинизм, подлости и компромиссы. Цель оправдывает средства, это вы, а точнее «вами» Джек Салли, дон Корлеоне... убивает, переживает, любит. Это «вы» побеждаете в конце. Получаете все. Хеппи-энд.

Но когда некому симпатизировать, не в кого вжиться, тогда включается высшая человеческая ценность — разум. «Что она делает, он же ее бросит...» «Господи, какой мудак, никогда бы с таким не...» «Ну видно же, разбегутся через месяц...» Продолжайте, не останавливайтесь, как только закончатся все перипетии сериальных героев, дойдет дело и до вас самих.

Германика умная — она оставила лазейки и для тех, кому не по нраву то, что происходит на экране. Нарочито небрежная техника съемки, пузырящийся, отвратительный быт московских хрущевок, офисов, баров, ментовок. Путь к отступлению. Чтобы у тех, у «Татьян» всегда была возможность сказать: «Да ну, так не бывает, фигня это». Конечно, не бывает, только в кино.

Этот фильм — замечательный подарок женщинам на 8 марта. Девушкам надобно сказать Германике спасибо. Германика дорого платит за то, что показывает. Как Жак-Ив Кусто, годами, терпеливо и доходчиво показывал нам подводный мир. Сами рыбы вряд ли расскажут о своей жизни. Нужно перестать быть рыбой. Режиссер Гай-Германика перестала быть, превратилась в бесполое нечто, андрогина, фрика, без внешности, личной жизни и судьбы. Стерла все признаки принадлежности к этому обществу. Все ради того, чтобы заплатив этот взнос, получить право показать женщинам их самих.

... «Такие дела, бабоньки. Вы там разбирайтесь с собой, а я пошла. Про мужчин что-нибудь сниму».


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

ну Б. Брехт, ёптить. тоже самое фигачил, только в театре.

В нашей стране брехта нет! :)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Те, кто живут в мире своих обывательских иллюзий, пусть и дальше морщат задницу. это хорошая работа. гай германика молодец.

Спорное заявление :) Даже учитывая позитивный тон поста - всегда есть pro и contra. В сериале можно найти и хорошее и плохое.
Я посмотрел краем глаза - увидел низкопробную поделку в духе глупых ТВ сериалов, только вместо развлекалова - грузилово, уже поднадоевшая любительская съемка и прочие отличия в минус. Совсем не заинтересовало и не понравилось.

Что не нравится в Германике - что она топчется на одном месте и уже давно. "Все умрут, а я останусь" - вот это был отличный фильм, который заслуженно получал награды на фестивалях. Все что дальше - повторение пройденного. Я хочу увидеть что-нибудь оригинальное, а не ту же социалку с приевшимся стилем съемки и чуть измененным сюжетом.

Edited at 2012-04-06 09:20 am (UTC)

Какой напористый стиль изложения и безапелляционые аргументы. Прям лезвием по венам, прям как земляной бур вгрызаясь в недра земли попадают слова в ушные раковниы.
А если до фильма вы не знали ничего такого, что продемонстрировала несравненная Гай Германика в своем кино, то вы тоже с другой планеты.

Аноним Петров)))

Знать-то мы все знали. А вот сняла она.

Тогда дальше можно не читать...

Я и не читал, блять. Не перестаю удивляться метаморфозам путинсккого телевиденья. Такое ощущение, что у них прям госзаказ на чернуху и система оценки - чем хуже тем лучше.

Как? Объясните мне как, говнофильм, снятый .... ладно, не буду о "режиссёре" - художника обидеть может каждый. Но как сериал, снятый, блять, на дешёвую любительскую видеокамеру трясущимися руками мог попасть в прайм-тайм на первом федеральном канале?

Мне в принципе было бы изрядно похуй - переключил и забыл, оно у меня беда - моя подруга это гавно смотрит. И попробуй, блять переключить... Приходишь с работы, садишься ужинвть и тут на тебе! Приятного аппетита, блять!

Сука, актёры - переигрывают. У оператора руки трясутся. Картинка.... такое ощущение, что весь сериал сняли на бюджетный смартфон.

Люди, неужели вам это гавно может нравиться? Окститесь!


> Объясните мне как, говнофильм, снятый .... ладно, не буду о "режиссёре" - художника обидеть может каждый. Но как сериал, снятый, блять, на дешёвую любительскую видеокамеру трясущимися руками мог попасть в прайм-тайм на первом федеральном канале?

Вы еще спросите как алкоголическая дева 28 лет от роду, без образования и необходимых професисональных навыков снимая откровенное УГ, может стать уже мастистым режисером притчей-во-языцах? Я отвечу - в нашем мире возможно все при определенных родителях. Родители Валерии Александровны стараются из-зо всех сил чтобы хоть как то пристроить в жизни непутевую дочь. Путин тут совершенно не при чем. При чем тут - система родственно ебических отношений которая целиком и полностью господствует в сфере раздачи государственного пирога.

Edited at 2012-04-06 05:23 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы еще сериала не видели.. :)

(Deleted comment)
"Дом-2", только типа авторский. Ну и что?

а мне понравились героини и вызвали симпатию и даже переживала за них! смотрела не отрываясь!

великое откровение - поставить камеру в туалете, преимущественно женском, и злорадствовать по поводу того, что все какают и у всех дерьмо воняет. но скорее всего это только лишь проблема зависимости от своего говна самой германики и тех, у кого схожая зависимость, типа автора данного поста. так, может, лучше сходить к психиатру, чем размазывать по экрану свое дерьмо?

Афтар щетает, что это жизнь. И на гавно обижаться нельзя.

Наконец-то что-то разумное об этом сериале появилось. Спасибо.

ок там только гонорары и прибыль

Я недавно посмотрел Hors Satan. Там есть прекрасная сцена с туристкой, вот ее в Кратком курсе очень не хватает.
В ютьюбе не нашел, очень жаль.

а так, ад адский, конечно, очень много узнал о жнщинах

Автор обобщил и Вы ему вторите обобщением. Поверьте, помимо офисных дев и их "узкопрофильных" интересов в жизни существуют совершенно иные женщины. Да и мир есть совсем другой и вобще их много, этих миров. Вы сами выбираете в каком из них и с кем жить.