Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Categories:

"Два мира" реж. Дэниел Коэн, Франция, 2007

Ни один из маститых местных киноведов не анонсировал этот фильм в телевизионной рубрике, и если бы не мой снайперский щелчок пультом по мегаканалу "Доверие", так и прошел бы мимо. А фильм очень занятный - арт-хаус с человеческим лицом.

Французы редко снимают драмы - избыток иронии, недостаток страсти. Зато часто комедии - изящные и тонкие. Этот фильм - компромисс. Сначала чувствуешь приятную ироничную интонацию. Легкие забавные диалоги, семейные проблемы, незадачливый тормозной герой ришаровского типа - в смысле неунывающий неудачник - такой побуянит. но с катушек не съедет. Если бы не жил сразу в двух реальностях - здесь и на неведомой планете с тремя солнцами. Там он бог, спасает от рабства народы, вершит судьбы, заводит гаремы, строит города. Причем между делом, все время приходится возвращаться в скучные будни - то жена, то дети, то еще что.

Прием не оригинальный, но блестяще использованный. Воображаемый мир условен, и сразу ясно, что никакая это не другая реальность, а зеркальное отражение существующей. Дауншифтинг может привести не только к освобождению, но и к бомжеванию или сумасшествию. Героя спасает то, что он не мечтает, а думает и действует - сначала, правда, только в мечтах. Поэтому в нашем мире его жизнь рассыпается, зато в другом бурлит - освобожденные народы норовят его съесть, восстают, требуют халявы и митингуют с лозунгами: "Долой свободу, да здравствует рабство". Что делает честь прозорливости авторов - запутингов в то время еще не устраивали. Герой негодует, теряется, но не сдается и превращает мечты в историю поиска и обретения. Все с той же виноватой улыбкой.

Финал меня несколько разочаровал - я предпочел бы погорячее. Впрочем, в кино много банальных концов, это в жизни только один. Я бы не стал называть фильм шедевром - не хватает остроты. Но это тонкая работа отменного художественного качества, разговор с умным и понимающим собеседником. Что интересно, Дэниел Коэн - режиссер (и сценарист) начинающий, зато популярный во Франции актер и здесь также участвует в этом качестве. Но для нас все актеры незнакомые, что только добавляет фильму обаяния. Впрочем, в прокате он провалился. Тем не менее на подходе у Коэна следующий - "Шеф" - про корифеев французской кухни. Имеет смысл обратить внимание.

В который раз убеждаюсь, что нового талантливого режиссера можно обнаружить только случайно. Лучшие авторы и фильмы сейчас находятся на обочине так называемого "кинопроцесса" и пролетают мимо фестивалей и - довольно часто - мимо зрительского внимания.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments