Александра Созонова (agni_8) wrote in drugoe_kino,
Александра Созонова
agni_8
drugoe_kino

Categories:

«Портрет в сумерках», 2011, реж. Ангелина Никонова


Дебютный фильм двух молодых женщин (соавтор сценария и исполнительнитеьница главной роли - Ольга Дыховичная), получивший ряд призов в Европе и вызвавший отторжение и возмущение большинства отечественных зрителей (похожее случилось с "Грузом 200" и "Овсянками").
Картина жесткая, шокирующая. История женщины – красивой, умной, тонкой, респектабельной, но несчастливой: нет радости ни от слабовольного мужа, ни от тусклого любовника, ни от работы психологом в социальном центре. Грязь, тоска и бытовое хамство провинциального городка (дело происходит в Ростове). Уныло-размеренная жизнь взрывается групповым изнасилованием тремя полицейскими патрульной службы. Выследив главного насильника, героиня решает мстить. Но ненависть переплавляется в иное чувство…
Фильм снят мастерски, "под документ". Есть замечательные по реализму сцены. Главный герой-насильник не актер, а настоящий роствский полицейский, этакий звероподобный мачо - что кажется удачной находкой.
Вся картина построена на половом насилии. Даже на службе героиня разбирается со случаем девочки, обвинившей в изнасиловании родного отца. Это сознательный прием: авторы бьют в одну точку. Общий посыл можно назвать христианско-фрейдистским - вещи не сочетаемые, оттого и производят ошеломительный эффект. Заповедь Иисуса «возлюби врага» в симбиозе со всепроникающей мощью либидо.
Что из этого первично, авторы оставляют решать зрителю. Их собственные заявления достаточно проиворечивы. В одном из интервью Дыховичная признается, что ее любимые фильмы - "Ночной портье" и "Пианистка" - т.е. ее занимает тема мазохизма, как глубинной сути женщины. Но в беседе с ведущими ТВ-передачи "Магия кино" оба автора отрицают даже намек на душевное нездоровье героини и упирают на волшебную силу нежности и любви. Зримый результат этой нежности - крупный план слезы на угрюмом лице насильника.


 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments