desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Краткий путеводитель по ранним фильмам Нагисы Осимы

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОСИМА: ЭРОС, ТАНАТОС И НИЩЕТА





Любая влиятельная киношкола рано или поздно переживает приход собственной «новой волны». Нагиса Осима, прославившийся жестокими эротическими драмами в 1970-е, в первые 10 лет своей работы, с 1959 по 1969 годы наряду с Сохеем Имамурой и Масахиро Синодой и был одним из протагонистов новой сцены - Nuberu bagu – в Японии. Осима-шестидесятник, Осима политический и социальный действительно неизвестен. В нем больше злости и абсурда и одновременно целомудрия. К своей стране он некомплиментарен, но одновременно приносит на экран востребованную свободу, показывая бунтующую либо бедствующую молодежь, сексуальные девиации, переживания аутсайдеров и драмы бандитов, перенося действие в бедные кварталы, останавливая взгляд на страданиях малых сих, воздавая должное индивидуальному бессознательному перед рационализированной ритуальной действительностью ничего не забывшей и ничему не научившейся послевоенной Японии.

«Улица любви и надежды» (Ai to kibo no machi / A Town of Love and Hope, 1959, 62 мин., ч/б) - полнометражный дебют, краткий роман Осимы с неореализмом. Бедные и богатые здесь равно уязвимы: школьник Масао жульничает с голубями (птицы, проданные однажды, всегда возвращаются на насест к прежнему хозяину), чтобы прокормить больную мать и маленькую неразговорчивую сестру, а его обеспеченные покровители – учительница и девочка из богатой семьи – начав хлопотать за него, не могут перенести раскрывшийся обман. Осима старательно передает приметы времени – отсюда фотографическая концентрация на деталях, неприветливые индустриальные пейзажи.
Столь неприкрашенной свою страну японский зритель, вероятно, еще не видел; но, похоже, главной мишенью Осимы было доселе незыблемое понятие чести – одна из опор имперского морального большинства. Проступок, совершенно объяснимый и безусловно простительный в тех обстоятельствах, в которых оказалась семья Масао, влечет настоящую трагедию, затрагивающую жизни всех основных героев.

Влияние Годара, Николаса Рея, французской Nouvelle Vague в «Повести о жестокой юности» (Seishun zankoku monogatari / Naked Youth (Cruel Story of Youth), 1960, 96 мин., цв.) настолько же очевидно, насколько поверхностно. Хлесткий монтаж, биг-бит, Бетховен, виски, мопеды, черно-белая хроника, политические выступления, опасные парни, своенравные девушки – скорее, реквизит для первого воплощения постоянного сюжета Осимы – любви как смертельной дуэли. Старшеклассница Макото и студент Киёси ведут друг с другом непредсказуемую садомазохистскую игру, втягивая также и окружающих. Такая страсть находит исчерпание только в смерти, а смерть кровава и красива. С этого момента Осима начинает строить собственную империю чувств, прославившую его спустя полтора десятилетия.

«Кладбище солнца» (Taiyo no hakaba / The Sun's Burial, 1960, 89 мин, цв.) снимали в Камагасаки, самом большом районе трущоб Токио. Здесь - весь спектр разрушения человеческой натуры, живописнейший набор маргиналов. Ради выживания одни собирают кровь, другие перепродают свидетельства о рождении и паспорта, купленные у местных пропойц. Исследование падения нравов и человеческого отчаяния, начатое в «Улице любви и надежды», Осима доводит до предела, создавая свою версию «На дне». Япония похоронена с этих трущобах вместе с разговорами о великой империи в исполнении прощелыги-ветерана Второй мировой и надеждами молодежи, уничтожающей друг друга в гангстерских войнах.

«Ночь и туман Японии» (Nihon no yoru to kiri / Night and Fog in Japan, 1960, 107 мин,, цв.) начинается со свадьбы двух товарищей по партии. Все идет наперекосяк, когда течение буржуазного ритуала нарушает пришедший с опозданием правдоискатель. Надписи «K. Marx», «Ленин», «В народ» на стене, хоровое пение «Вихрей враждебных», громокипящие дискуссии, межгендерные танцы под гармошку с молодыми соратницами. Злободневную риторику Осима отстраняет подчеркнуто бытовыми сценами и мелодраматическими разговорами, показывая, что левым воистину не чуждо ничто человеческое. Свадьба превращается в демонстрацию самых разнообразных скелетов, переполнивших шкафы героев. Камера панорамирует взад-вперед, плавными полудугами, ведя учет и регистрацию смятенных лиц. Фильм снят в павильоне, массовые сцены разворачиваются в условной черноте пустого пространства. Брехтовский рациональный минимализм приходится как нельзя кстати склонному к театральности Осиме. Общественное и частное сплетаются в многословном конфликте, и первое постепенно уступает. Впрочем, это не сеанс (само)разоблачения радикалов, а все та же старая повесть о жестокой любви, решенная средствами политического кино.

«Исследование непристойных японских песен» (Nihon shunka ko / Sing a Song of Sex, 1967, 103 мин., цв.) точнее было бы назвать исследованием японской непристойности как таковой. Четверо абитуриентов – юных бездельников («подонок», «бездельник» - так они шутки ради подписываются под петицией против войны во Вьетнаме, приводя в ярость краснознаменных активистов) лениво обсуждают достоинства некой №469 из их потока. Вообразить то, как они ее насилуют в воображаемой аудитории во время воображаемой лекции намного проще, чем хотя бы подойти и познакомиться. Кроме собственно изнасилования, здесь есть и совокупление у гроба, и влечение к призраку, и свадьба с могильной плитой, и постоянные песни о блуде и политике. Вопрос о реальности той или иной сцены не стоит – фантазм постепенно подчиняет себе экранное время.
Потому именно эти четверо вырабатывают собственный язык, собственный дискурс восстания: «лишь любовь есть акт сопротивления» - читает вслух учитель, внезапно преставившийся после попойки. Среди петиций, протестов, подчеркнуто театральных хоровых исполнений антивоенных песен подонки и бездельники оказываются единственной по-настоящему революционной группой: удаляясь в вымышленную аудиторию со вполне реальными красавицами, они воплощают лозунг «вся власть воображению» в реальность за год до того, как он был провозглашен.

«Возвращение троих пьяниц» (Kaettekita yopparai / Three Resurrected Drunkards, 1968, 80 мин., цв.) - вершина политического бунтарства Осимы, трагигротеск, составленный из равномерно смешанных поп-ужимок (в главных ролях – эстрадное трио Folk Crusaders) и доведенных до абсурда реалий японской жизни: «Вы японец? – Нет, я кореец. – Почему?»
Главные темы – война во Вьетнаме и не афишируемый, но широко распространенный расизм японцев по отношению к корейцам. Сии свинцовые реалии Осима высмеивает с легкостью, доселе у него невиданной. Троица гримасничающих недотёп получает неоднократный шанс переиграть ситуацию, заново пережить абсурдные приключения с парой беглых южнокорейских солдат и исправить все оплошности, в том числе собственные смерти, но заканчивается всё равно выстрелами в голову: социум, подобно древнему Року, неумолим.

«Мальчик» (Shonen / Boy, 1969, 97 мин.) – основанная на реальных событиях история о десятилетнем ребенке из семьи, живущей мелким шантажом автомобилистом: кто-нибудь бросается под машину, изображает жертву, затем вступают разгневанные отец или мачеха, и мнимый нарушитель улаживает проблему, заплатив отступные.
Роман воспитания, роуд-муви и семейная драма имеют здесь равные права. Ребенок среди обмана взрослых живет собственными иллюзиями: он-то точно знает, что прилетел из одной далекой галактики, видит вокруг чудовищ, которых его инопланетное альтер-эго победит с необыкновенной легкостью. «Улица любви и надежды» была историей маленькой лжи, повлекшей большие беды, «Мальчик» - о лжи непрерывной и опасной для жизни, от которой только и можно скрыться в туманности Андромеды.

Дмитрий Десятерик
Для московских читателей ЖЖ: эти фильмы можно посмотреть до 1 апреля на ретроспективы Осимы в Музее кино: http://www.museikino.ru/post/146590
Также все они есть на рутрекере.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments