cinephagia (cinephagia) wrote in drugoe_kino,
cinephagia
cinephagia
drugoe_kino

Category:

Чего боится Мартин Скорсезе?

11 самых страшных фильмов по мнению Мартина Скорсезе (с комментариями маэстро):



1. The Haunting / Логово дьявола, реж. Роберт Уайз, 1963.



"Вы можете не верить в призраков, но не можете отрицать ужас" - так звучит слоган к этому совершенно жуткому фильму Роберта Уайза об исследовании дома, населённого жестокими и агрессивными духами.
(Забавно, что ремейк этого фильма, который вышел в 1999 году под тем же названием, у нас называется уже иначе - "Призрак дома на холме".

2. Isle of the Dead / Остров мёртвых, реж. Марк Робсон, 1945.



В этой картине Вэла Льютона о жертвах чумы, оказавшихся запертыми на греческом острове во время гражданской войны 1912 года, есть момент, который устрашает меня всякий раз с прежней силой. Скажу лишь, что в нём присутствует сцена захоронения заживо.
(Скорсезе называет Вэла Льютона — знаменитого продюсера, бывшего зачастую настоящим автором выпускаемых фильмов. Наиболее известные работы Льютона «Люди-кошки», «Я гуляла с зомби», «Человек-леопард» были сняты совместно с режиссёром Жаком Турнёром.)

3. The Uninvited / Незваные, реж. Льюис Аллен, 1944.



Ещё одна картина о проклятом доме, снятая в Англии. Фильм не уступает по атмосферности «Логову дьявола», но его тон более деликатный и мягкий. Чувство страха вплетено в окружающую обстановку, в аристократизм персонажей.
(Фильм снят по повести ирландской писательницы Дороти Макардл Uneasy Freehold (Беспокойная собственность), в русском издании «Тайна Утёса».)

4. The Entity / Существо, реж. Сидни Дж. Фьюри, 1982.



Барбара Херши играет женщину, жестоко избитую и изнасилованную невидимой силой, в этом по-настоящему страшном фильме. Невыразительная обстановка современного дома в Калифорнии подчёркивает состояние взвинченных нервов героини.

5. Dead of Night / Глубокой ночью, реж. Альбрето Кавальканти, Чарльз Крайтон, Бэзил Дирден, Роберт Хеймер, 1945.



Британская классика. Четыре истории, рассказанные четырьмя незнакомцами, загадочным образом собравшимися вместе в загородном доме. Каждая из новелл сообщает зрителю крайнюю степень тревоги, а смонтированные вместе они достигают кульминации, в которой все элементы сходятся в общем крещендо безумия. Как и «Незваные» эта вещь играет с вами... а потом забирается прямо под кожу.
(Сложносоставный сюжет фильма построен по принципу ленты мёбиуса (достаточно редкий случай). Психоаналитические мотивы, проблемы подсознания, раздвоение личности, игра с реальностью - всё это было новостью для кинематографа. Незря картина признана вехой в развитии жанра.)

6. The Changeling / Перебежчик, реж. Питер Медак, 1980.



Очередное кино про дом с привидениями, полное тоски и жути. Герой в исполнении Джорджа С. Скотта, приходя в себя после смерти жены и дочери, поселяется в одиноком поместье и (разумеется) сталкивается с сердитым призраком другого мёртвого ребёнка.
(Этот же режиссёр позднее снял довольно любопытный фильм-нуар «Ромео истекает кровью» с Гэри Олдманом.)

7. The Shining / Сияние, реж. Стэнли Кубрик, 1980.



Я не читал роман Стивена Кинга и не имею ни малейшего понятия, насколько фильм верен или неверен оригиналу. Но я знаю одно: Кубрик снял величественно ужасающую картину, где то, что вы не видете и не понимаете, тенью следует за каждым шагом персонажей.

8. The Exorcist / Изгоняющий дьявола, реж. Уильям Фридкин, 1973.



Классика, которую пародировали бесчисленное количество раз. Фильм знаком как свои пять пальцев — и всё также так же страшен, как в день, когда вышел на экраны. Эта комната — холод, лиловый свет, демонические трансформации — не отпустит вас.

9. Night of the Demon / Ночь демона, реж. Жак Турнёр, 1957.



Жак Турнёр сделал эту картину о древних проклятиях на закате карьеры, но она вышла столь же мощной, как и фильмы, которые он снимал для Вэла Льютона. Забудьте о самом демоне — как и прежде, сильнее всего воздействует то, чего вы не видите.

10. The Innocents / Невинные, реж. Джек Клейтон, 1961.



Эта экранизация «Поворота винта», снятая Джеком Клейтоном, - один из редких фильмов, отдающих должное Генри Джеймсу. Фильм прекрасен - мастерски сделан и сыгран, безукоризненно снят (оператором Фредди Френсисом) и чрезвычайно страшен.
(Этот фильм оказал заметное влияние на ленту Аменабара "Другие".)

11. Psicho / Психоз, реж. Альфред Хичкок, 1960.



И снова фильм настолько знаком и привычен, что вы думаете: он уже не может испугать. Потом вы смотрите картину... и быстро передумываете. Душ... болото... отношения между сыном и матерью — всё это крайне волнует на самых разных уровнях. И, помимо прочего, это великое произведение искусства.

А какие фильмы испугали вас?

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments