orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

"Мечта по-итальянски" (Il Grande Sogno) (2009)

Осень 1967 года. Протестное студенческое движение: марши мира, анти-вьетнамские, пацифистские. Поминают коммунистическую Россию, Че Гевару с Кастро. Солидарность. На улицах молодые «левые» римляне воюют с полицией и армией, дома — с родителями-буржуа. Полицейский Никола, агент под прикрытием, проникает в революционный альма-матер, чтобы слить лидеров бунта. Здесь влюбляется в Лауру, похожую на молодую Орнеллу Мути деву, с которой тянет целоваться всех парней. Стандартная для кино про диверсантов-инсайдеров моральная вилка — возобладает чувство долга или внутри проснётся человек — разрешается эволюционно. Во втором отрезке (фильм делится на две практические равные части) Никола, давно об этом мечтавший, уже учится на актёра в академии, имеет право на Лауру и подбирает хвосты своего неприличного для конца 60-х полицейского прошлого.

Романтическое, по-итальянски размашистое (я тут про жестикуляцию) и раскрепощенное полотно Микеле Плачидо о бурной молодости, встряхнувшей прогрессивную часть Европы. Про идеологическую подоплёку почти ни слова: в Рим стекаются кучерявые маргиналы, создающие народную прослойку для движения римской университетской интеллигенции. Все спят валетом, катаются на велосипедах, дерутся, бегают от полиции, вскипают на чинных семейных ужинах, чем-то постоянно жертвуют. То, что могло стать задокументированным подвигом или — наоборот — изображением эмоциональной напраслины, у Плачидо оказывается чудным и почти трезвым срезом той поры. Авторы пристрастны и, это очевидно, на стороне молодых, но надрыв чисто итальянский, южный, лёгкий, слегка инфантильный.

У авторов нет проблем с материалом — у сценария очень сильный нарратив, позволяющий не только без провисаний рассказать густонаселённую историю, но и здорово многое срифмовать.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment