Cinefeelia (cinefeelia) wrote in drugoe_kino,
Cinefeelia
cinefeelia
drugoe_kino

Любовь - это...

Новый «Грозовой перевал» весь соткан из противоречий. Вызывающая классика. Эстетичная аэстетика. Поражающие постулаты. Но трудно сегодня найти более цельный фильм.



Слоган фильма «любовь – это сила природы» может многое объяснить о нём: почему дождь заливает грешные головы героев, пейзажи интересны как с людьми, так и без, жучки и бабочки требуют к себе не меньше внимания, чем Кэти и Хитклиф, желтая канарейка нагло вторгается в единственные их объятия, а собаки повешены на заборах в те моменты, когда герои сами готовы повеситься. Но этот слоган далеко не исчерпывающий.

Андреа Арнольд с несколько ленивым, по европейским меркам, садизмом лупит своего чернокожего губастого героя, при этом, оставляя в тени темы расизма или социальной несправедливости. Они для молчаливого волчонка Хитклифа не существуют. А камера впрямую смотрит на мир его глазами, и мир этот: большая грязная лужа вокруг дома, бескрайние пустые холмы и поля, да мерзкие люди вокруг. И он ненавидит этих людей, этот беспощадный к нему мир, ненавидит самого себя и ненавидит Кэти, такую близкую и такую далекую. Любовь – это ненависть.

Втаптывая героев в грязь, Арнольд не «приземляет» книгу, но как раз наоборот – поднимает на соответствующую высоту. Та грязная лужа, в которой двое подростков впервые познали страсть, точно такая же лужа, как та, по которой шла к дому мистера Дарси Элизабет Беннет, как та, по которой убегала от графа Рочестера в никуда Джейн Эйр, как та, возясь в которой, думал о своей Кити Левин. Любовь – это огроменная грязная лужа, в которую надо нырнуть.

В какой-то степени Арнольд снимает свое «Древо жизни». Перевал этот, как тысячи других перевалов, миллионы других неугомонных мотыльков, заколотых баранов, ни в чем не повинных дворовых собак – всё это пропитано ожиданием любви и трепетом ненависти. Арнольд поняла главное: чем меньше в таком фильме любви, тем больше он про любовь. Принять этот фильм можно, лишь поняв, что желтая канарейка должна была монтажной склейкой врезаться в главную лирическую сцену фильма. Любовь – это вся жизнь, это гордость, достоинство, богатство, это понимание без слов.

Любовь – это всё и ровным счётом ничего.



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments