?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Любовь - это...
cinefeelia wrote in drugoe_kino

Новый «Грозовой перевал» весь соткан из противоречий. Вызывающая классика. Эстетичная аэстетика. Поражающие постулаты. Но трудно сегодня найти более цельный фильм.



Слоган фильма «любовь – это сила природы» может многое объяснить о нём: почему дождь заливает грешные головы героев, пейзажи интересны как с людьми, так и без, жучки и бабочки требуют к себе не меньше внимания, чем Кэти и Хитклиф, желтая канарейка нагло вторгается в единственные их объятия, а собаки повешены на заборах в те моменты, когда герои сами готовы повеситься. Но этот слоган далеко не исчерпывающий.

Андреа Арнольд с несколько ленивым, по европейским меркам, садизмом лупит своего чернокожего губастого героя, при этом, оставляя в тени темы расизма или социальной несправедливости. Они для молчаливого волчонка Хитклифа не существуют. А камера впрямую смотрит на мир его глазами, и мир этот: большая грязная лужа вокруг дома, бескрайние пустые холмы и поля, да мерзкие люди вокруг. И он ненавидит этих людей, этот беспощадный к нему мир, ненавидит самого себя и ненавидит Кэти, такую близкую и такую далекую. Любовь – это ненависть.

Втаптывая героев в грязь, Арнольд не «приземляет» книгу, но как раз наоборот – поднимает на соответствующую высоту. Та грязная лужа, в которой двое подростков впервые познали страсть, точно такая же лужа, как та, по которой шла к дому мистера Дарси Элизабет Беннет, как та, по которой убегала от графа Рочестера в никуда Джейн Эйр, как та, возясь в которой, думал о своей Кити Левин. Любовь – это огроменная грязная лужа, в которую надо нырнуть.

В какой-то степени Арнольд снимает свое «Древо жизни». Перевал этот, как тысячи других перевалов, миллионы других неугомонных мотыльков, заколотых баранов, ни в чем не повинных дворовых собак – всё это пропитано ожиданием любви и трепетом ненависти. Арнольд поняла главное: чем меньше в таком фильме любви, тем больше он про любовь. Принять этот фильм можно, лишь поняв, что желтая канарейка должна была монтажной склейкой врезаться в главную лирическую сцену фильма. Любовь – это вся жизнь, это гордость, достоинство, богатство, это понимание без слов.

Любовь – это всё и ровным счётом ничего.




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
в чем-то очень близко к книге, а в чем-то вообще о своем.

Хм, показалось, что любви как раз там и нету совсем. Не получается как-то любить, а только собак вешать и прочие взаиморадости.
Это к тому, что "сила природы" - точно ли любовью зовётся?

своеобразная у них любовь...

User la_rebelle referenced to your post from Пафосное saying: [...] правда, с "фильм соткан из противоречий". Спасибо, а то бы не догадались. Это рецензия [...]

да, еще и собачки повешенные)

Посмотрю обязательно,когда появится."Аквариум" её понравился.

дааа, она прекрасная тетя)

  • 1