culturalmonkey (culturalmonkeys) wrote in drugoe_kino,
culturalmonkey
culturalmonkeys
drugoe_kino

Category:

"Андалузский пёс" Луиса Бунюэля (фрагмент)



Фильм, подобный «андалузскому псу», как и все движение сюрреализма, могло зародиться только в христианской культуре с ее чрезмерным  вниманием к внутреннему миру человека. 

Эта картина сон. Создатели, Бунюэль и Дали, договорились не использовать ничего, что могло бы поддаваться хоть какому-то рациональному объяснению, еще на стадии написания сценария. Сказано – сделано. Картина не имеет ярко выраженной сюжетной линии и переполнена «образами». В этом ее суть. Немые сюжеты призваны вызывать эмоции, шокировать и не более того. 

Сцена «с облаком» стоит перед сценой «с бритвой», определяя, таким образом, отношение природного явления к объекту. Микрокосмос природы, отражаясь в макрокосмосе человеческого сознания, смешивается с накопленным опытом и рождает новый, видоизмененный, образ, воспроизводимый при помощи механического действия.

Внешняя простота сцены, дана, в подчеркнуто иллюзионистском ключе, позволяя зрителю «видеть», подстегивая его воображение все новыми подробностями.

Изобретательность, проявленная при замене глаза человеческого глазом мертвого осла, позволяет творцу показать предельно натуралистичный момент.

Зритель, разделивший с художником акт причастия тайны, не замечает подмены, воспринимая чистый «образ», возводит его в ранг искусства.

Бунюэль подсовывает зрителю красивую, волнующую безделицу. Это напоминает старую историю, о людях на выставке ослов, удивленно смотрящих друг на друга, в попытке увидеть оных.

Это экскурсия по чужому сознанию, поданная с заслуженной претензией на значимость, остается свежей, и по сей день. Связано это с тем, что космос внутреннего мира человека безграничен более чем вселенная.


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments