?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Андалузский пёс" Луиса Бунюэля (фрагмент)
culturalmonkeys wrote in drugoe_kino


Фильм, подобный «андалузскому псу», как и все движение сюрреализма, могло зародиться только в христианской культуре с ее чрезмерным  вниманием к внутреннему миру человека. 

Эта картина сон. Создатели, Бунюэль и Дали, договорились не использовать ничего, что могло бы поддаваться хоть какому-то рациональному объяснению, еще на стадии написания сценария. Сказано – сделано. Картина не имеет ярко выраженной сюжетной линии и переполнена «образами». В этом ее суть. Немые сюжеты призваны вызывать эмоции, шокировать и не более того. 

Сцена «с облаком» стоит перед сценой «с бритвой», определяя, таким образом, отношение природного явления к объекту. Микрокосмос природы, отражаясь в макрокосмосе человеческого сознания, смешивается с накопленным опытом и рождает новый, видоизмененный, образ, воспроизводимый при помощи механического действия.

Внешняя простота сцены, дана, в подчеркнуто иллюзионистском ключе, позволяя зрителю «видеть», подстегивая его воображение все новыми подробностями.

Изобретательность, проявленная при замене глаза человеческого глазом мертвого осла, позволяет творцу показать предельно натуралистичный момент.

Зритель, разделивший с художником акт причастия тайны, не замечает подмены, воспринимая чистый «образ», возводит его в ранг искусства.

Бунюэль подсовывает зрителю красивую, волнующую безделицу. Это напоминает старую историю, о людях на выставке ослов, удивленно смотрящих друг на друга, в попытке увидеть оных.

Это экскурсия по чужому сознанию, поданная с заслуженной претензией на значимость, остается свежей, и по сей день. Связано это с тем, что космос внутреннего мира человека безграничен более чем вселенная.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Да в какой угодно культуре это могло появится. Везде есть интерес к сдвигу от нормы, к теме жестокости, препарирования реальности и т.д

Но появилось то именно в христианской)

Я не знаю, может у вас, обезьян, именно такое складывается кривое представление о той части человечества, которая именует себя христианской, но смею утверждать, что, например, буддистская культура ничуть не меньше уделяет внимания внутреннему миру человека.

Я же не спорю, не говорю, что буддизм хуже.

А я и не говорю, что буддизм "лучше" или "хуже". Я подвожу к тому, что ваш вывод о том, что сюрреализм мог зародиться только в той культуре, где якобы имеется чрезмерное внимание к внутреннему миру человека, полный бред. Ибо в буддистской культуре отнюдь не меньшее внимание этому, но никакого сюрреализма. Сюрреализм, скорее, возникает в той культуре, где нет подлинного внимания к миру внутри человека, а есть лишь опосредованное понимание оного, которое опирается больше на различные фантазии отдельных или групп подобных деятелей культуры.

Edited at 2012-03-27 04:43 pm (UTC)

Высшею целью в буддизме, как я понимаю, является все-таки освобождение от мыслей, фантазий и прочего. В христианстве наоборот, надо сосредоточиться на своих мыслях.

Но я согласен, вывод - вступление, слишком категоричен. Спасибо.

Вы слишком мало знаете о подлинном христианстве. Многие монахи практиковали различные виды "умной молитвы" (считай "чтение мантр"), а также безмолвные медитации.

Что такое "подлинное христианство"?


Это когда люди посредством данной традиции патаются познать своё истинное "я" (со всеми вытекающими отсюда), а не заниматься, например, стяжательством под эгидой религиозной риторики.

То есть когда не являются приверженцами ни одного из течений в христианстве?

"Стяжательство под видом религиозной риторики", это Вы про церковь так?

Не под видом, а под эгидой. И про неё в том числе.

пятак вставлю - у меня стойкое мнение: Бунюэль как раз об обратном, нефиг лезть человеку в душу.

Не в бровь,а в глаз...)) (см.фото)

чем лучше попы с нравоученьями о спасении души, чем этот простодушный дурачёк?
вообще, люблю старое кино. :)
оно ещё не испорчено продажностью,
оно художественно каждой тенью в кадре.

Да здравствует старое кино!

Вот ведь как ловко Вы меня срезали. Мне даже неловко стало.

ловко-неловко.
ужыс, как не люблю срезать.
это я не шибко подумавши.
извините.
тороплюсь ленту друзей просмотреть. :)

Ну и да, причем тут попы, коли это чистый психоанализ.

наверное, они его (Бунюэля) достали со времён учёбы.

"нефиг лезть человеку в душу." - ну почему же не фигу. Там автор отзыва в чем прав, что идея фильма родилась в результате слияния двух снов - его и Сальвадора Дали, о чем Бунюэль пишет открытым текстом в своих мемуарах, как и о внимании к снам, ощущениям воспоминаниям и внутреннему миру вообще, в который он лез и как раз таки раскрывал в своем творчестве.

"нефиг лезть" - это не самому человеку, а внешним "силам".
по-сути, мысль и сон - два пространства абсолютной свободы индивида.

только на днях посмотрела фильм про Дали и Лорку
а тут как раз про "Андалузского пса"


По моему, двое чуваков просто "стебанулись" и всё..
" После выхода фильма появилось множество толкований смысла картины. Вероятно, это немало позабавило создателей, хотя Бунюэль и Дали достаточно отчетливо заявили, что единственным правилом при написании сценария было отсутствие чего либо, поддающегося однозначному рациональному объяснению. Затем Бунюэль решил не остужать интерес публики и добавил, что единственный способ исследования смысла кинокартины — это психоанализ.
В результате в фильме «Андалузский пес» было найдено столько подтекста, что создатели, возможно, даже и не думали столько вкладывать в свою картину.

Известный факт)
Но, как правило, зритель видит то, что хочет видеть, а не то, что вложил или не вложил в произведение автор.
И это прекрасно.

  • 1