realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

"Железная леди"/The Iron Lady (2011)

21.18 КБ

Прежде чем начинать разговор о «Железной леди», надо разобраться, о каком фильме идет речь. История известная, но на всякий случай уточню: стараниями отечественных пиратов и, в особенности, веселых переводчиков немалая часть россиян посмотрела в чем-то правдивую, но бесконечно далекую от оригинала версию.
Например, там где по-английски Мерил Стрип в роли Тэтчер цитирует молитву святого Франциска Ассизского, в русскоязычной версии появляется кровожадный диктатор с клятвенным обещанием «распродать всю госсобственность, поднять налоги и сделать богаче всех, кто этого не заслуживает».

Наш задорный креатив отметили даже в Гардиан (со светлой отеческой завистью), ну а я предлагаю отвлечься от альтернативной пародии и составить компанию постаревшей, но по-прежнему удивительной женщине, которая теперь живет в тихом доме с призраком любимого мужа, вспоминает ратные подвиги, борется с болезнями и никогда не сдается.

С первых минут удивляет какая-то домашняя, ковровая успокоенность: в трейлере собраны яркие фрагменты карьеры, ждешь насыщенную биографию, а получаешь неприкаянную бабульку, шаркающую по коридорам элитной жилплощади. Она больше не гимн амбициям, решительности и трудолюбию, время сражений и побед застыло в архивах.
Механическая кукла, уверенно штурмующая политический Олимп, открывается с другой стороны, становится человеком. Включив телевизор, она вдруг удивляется вместе с нами: «Я не узнаю себя». Но именно этот образ получился глубже, интереснее своего молодого двойника (там, где ее играет Стрип). Неожиданно трогательная с дочерью, хрупкая, она теперь изредка обретает внушительность среди важных гостей, которые помнят ее прежней. Только голос, неестественный, выработанный для дебатов, не изменился. Когда-то, чтобы не казаться лезущей в управленцы кухаркой, она научилась этому низкому, густому тембру, и по привычке, каждую фразу произносит, как лозунг и немного напутствие.

Работа в правительстве приглушает личные конфликты. Семейная жизнь, компромиссы – все теряется за кулисами истории. Но силы тают, и постепенно подкрадываются неудобные вопросы. Они изолируют от внешнего мира, погружают в обманчивую тишину, подменяют собой настоящее. На первый план выходит жизнь в мягких тапочках и растянутой кофте, а роль несгибаемой Леди незаметно перетекает в предписанную доктором старость.

Раздвоение сюжета не идет кино на пользу: бутафорские реминисценции плохо сочетаются с крупными планами уставшей женщины, факты биографии теряются среди галлюцинаций, которые могут принадлежать кому угодно. По-моему, создателям фильма не удалось объединить Тэтчер разных периодов в один цельный образ. Во время избирательной кампании Мерил Стрип похожа на Джулию Чайлд (другую свою роль), спорящая с мужем-невидимкой – на Королеву Мать. И дело не в различиях героинь, это просто две отдельные картины: первая почти комедия, вторая – неоконченный монолог философа, которому действительно есть что сказать.

Думаю, восторженные отклики и награды предназначены именно последнему.
Вполне, на мой взгляд, справедливо.





Tags: 2011, Железная леди, Мерил Стрип
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments