gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Almanya - Willkommen in Deutschland | Алмания - Добро пожаловать в Германию



В нынешние времена в футбольной сборной Германии настоящие немецкие фамилии наперечёт — свитера игроков пестрят турецкими именами, и не каких-то там натурализованных иностранцев, а отечественных, доморощенных, во втором поколении продолжающих отдавать силы своей родине, а не родной стране.

Пятьдесят лет назад, от нехватки рабочих рук, страна бросила клич, распахнув двери потоку иммигрантов, зазывая чужестранцев на стройки и в заводские цеха, отрывая людей от пыльных сельских полей и заросших зеленью гор, от любимых жён и малых детей, в поход за внушительным заработком и невиданным достатком, дав обещание стать новым кровом для оставшихся ожидать их семей.

Подобно тысячам других рабочих, турок Хусейн с годами прочно осел на немецкой чужбине, обрастая потомками, которые, прижившись среди местных, толком уже и не знали о тех краях, откуда происходит вся их большая родня. Да только сам Хусейн не забыл того, что было, на старости лет срываясь с насиженного места в прощально — ностальгическое путешествие в молодость, прихватывая с собой остальных, чтобы, возвратившись к отеческим гробам, обратить взор поколений к корням родителей, уходящим в не знакомую им и забытую другую страну.

Для старика и его зрелых детей поездка становится дорогой воспоминаний, а для молодёжи — волнующей тропой открытий, в близости родства и прочих чувств, ещё сильнее связывающих их с родителями, помогая справиться с тривиальными сложностями житейских дел, обращаясь назиданием к совсем маленьким.

В ретроспективе кадров прошлого и наслаивающегося поверх него настоящего, просвечивает идеалистичная приверженность режиссёра к универсализации национально-культурных отношений, приобретающих, как она считает, в современном мире характер трансграничных связей, выходящих за пределы отдельных народов и стран, отражаясь в растущей мобильности следующего поколения, готового сменить этот отчий дом опять на другой.

Обременённые своими секретами, путешественники проходят неизбежный для такого рода картин путь к взаимопониманию (а иные — к прощению), погружаясь в состояние всеобщего умиротворения, позволяющего мечтательному режиссёру идти на живописные аллегории и обобщения, отринув ненужные его идиллии конфессиональные трения и национальные проблемы, оставляя нелепым рубежом формальной идентификации героев лишь досадное недоразумение от не изжитых пока паспортов.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments