silverlove17 (silverlove17) wrote in drugoe_kino,
silverlove17
silverlove17
drugoe_kino

Categories:

Сокуров, Фауст и Арт Хаус.



Я совершенно уверена, Сокуров что-то имел в виду.
Да-да, у него определённо были мысли насчёт Фауста, борьбы добра со злыднями, а также "Золотых львов" и прочих "Берлинских медведей". И чтоб ему немного подумать о зрителях - так нет. Хотя обидно. Впрочем, об обидках ниже.


Сперва о чудесном. Если вы поклонник классической живописи и построения идеального кадра - фильм смотреть однозначно нужно. Вам сюда. То, что на экране делается со светом, с цветом, с фактурами дерева, камня, человеческой кожи - это явно от Бога.

Первые полчаса сюжет анализировать не хотелось: требовалось просто смотреть и смаковать картинки. Почти все планы - ожившие полотна Эрмитажной коллекции западноевропейской живописи. Временами от их реалистичности делалось буквально не по себе.

Со звуком тоже всё сложилось удачно. Язык философов, мистиков (и непременных философов-мистиков)) никто под дубляж не прятал - перевод корректно ложился сверху, не искажая восприятие немецкой речи. Хотя лично я бы предпочла субтитры, ну, да это субъективный пунктик.
Отдельных комментариев заслуживает игра. Оч-чень специальный, но блестящий справившийся со своим образом кино-Сатана – настоящий брУльянт на фоне собратьев по картине. Хронически растерянный Фауст (что за чудный рубленный топором тевтонский профиль!) воплощал сплошное жизненное разочарование. Хотя по сюжету яд пить он уже явно передумал, но при этом ни соблазнять, ни соблазняться так от души и не собрался. Маргарита (опять же – потрясающе подобранная по типажу актриса) тоже первостатейная мямля, хотя у Гёте она фигурировала девицей весьма активной. Но нет - такая ни младенца не пристукнет, ни в тюрьме себя с хорошей стороне не проявит. Короче, "не верю" (С)

И где, спрашивается, интрига, стрррасти роковые и прочие лакомства для душелюба и людоведа из-за которых всё затевалось? В чём концепт?
Разве что в том, что самым несчастным во всей истории является Нечистый. Ему так невыносимо скучно, так в лом наблюдать философские сопли человеков, что он, похоже, искренне пытается им помочь. Ну, и развеяться по ходу дела чисто для себя. («Я та сила, что вечно…» - и далее по тексту).
Кончилось всё по-сокуровски плохо и оттого неожиданно. Фауст Маргариту, естессснно, бросил (это и к Гёте не ходи), но вместо канонических дальнейших метаний, ушёл со своим копытным приятелем в горы, где отобрал у нечистого контракт и порвал его (контракт) на мелкие кусочки. Каково? Далее герой и вовсе закидал мировое зло каменюками. Подозреваю, что убил сатану. Насмерть. И удалился торопливой походкой в какие-то айсберги.
Говорят, что финальная сцена картины снималась в горах Исландии. Не знаю, к чему я это вспомнила, но может, кому и пригодиться. Иной пользы от изложения вам столь яркого финала предложить не могу ))

Мораль той басни такова: фильм получился длинный. И вместо Гёте чрезмерно сокуристый. А хорошо это или плохо, решайте сами.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments