Этот фильм-притчу мне порекомендовал мой Легендарный друг Вова. При этом, фильм Вову поразил настолько, что он практически насильно заставил меня его посмотреть. И что же я увидел?
Осень 1944 года, Венгрия, последние дни нилашистского террора. В кабачке ночами собираются старые приятели: часовщик Дюрица, книготорговец Кираи, столяр Ковач и хозяин заведения Бела. Это простые обыватели, которые считают себя мелкими сошками, неспособными повлиять на ход истории. Они надеются, что вихри враждебные их не затронут. Но однажды к их компании присоединяется случайный прохожий, военный инвалид, фотохудожник Кесаи. И вот тут-то простой трёп рассекает дилемма часовщика Дюрицы.
«Представьте себе остров, которым правит жестокий тиран, мучитель и убийца. И есть у этого тирана раб по имени Дюдю, каждый день подвергающийся жестоким истязаниям (вырывает язык, выкалывает глаза, убивает дочь и отдаёт сына насильнику). Раб утешает себя тем, что он никому не причиняет зла, и совесть его чиста. А тирану даже и в голову не приходит, что он делает что-то плохое, совесть его не мучает, да он и слова-то такого не знает… И вот вам предстоит выбор — стать либо этим тираном, либо этим рабом. Только эти две возможности, никаких других вариантов. Что вы выбираете?»
Далее, на протяжении оставшейся части фильма, уже я сам копался в себе, как и герои картины, в поисках ответа на этот дурацкий вопрос. Сюжетную линию, без которой не обойтись, прячу под кат. Так что, кто будет смотреть фильм и хочет сохранить интригу, под кат не заглядывайте.
Остальным же расскажу: съедаемый комплексом неполноценности, так называемый фотохудожник выбирает для себя роль Дюдю. Ему не верят. Он оскорбляется и… доносит на своих собеседников. Возможно, он даже не осознает, что делает и совесть его не мучает. Но четверке приятелей от этого не легче. Их арестовывают, избивают, а потом предлагают сделать выбор, подобный тому, о котором они лишь день назад рассуждали. Им предстоит переступить через себя и дать две пощечины избитому до полусмерти, подвешенному на веревках человеку. Кто это сделает – будет немедленно отпущен на свободу. Но с нечистой совестью.
Четверка испуганных, страдающих от ран мужчин, видит в мученике Иисуса. Но что же каждый из них выберет? Один хочет ударить, но не может. Другой – отказывается. Третий бросается на палачей и погибает. И только часовщик Дюрица, автор главного вопроса фильма, бьет и уходит.
Предатель ли он? И вот тут сказывается гениальность автора повести Ференца Шанты. Он не расставляет акцентов, он не дает, вернее – не навязывает ответов. Ведь Дюрица спасает и прячет дома сирот «врагов народа». И если он к ним не вернутся, дети погибнут. И не приносит ли он свою совесть в жертву для спасения детских жизней?
Метафорический финал истории не ясен. Он в намеках, полутонах. Он не навязан создателями и, возможно, потому побуждает к действию. Вова решил найти первоисточник – одноименную повесть Ференца Шанты. Выискал ее в каком-то наскоро сканированном виде и теперь переводит в формат, доступный для чтения в электронной книге. Я испытал жгучую необходимость перечитать «Братьев Карамазовых».
Остается добавить, что фильм в 1977 году получил Первую премию Московского кинофестиваля и номинацию на «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
Community Info