?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Дух улья / El espíritu de la colmena, реж. Виктор Эрисе; Испания, 1973
cinephagia wrote in drugoe_kino



Тягучее и золотистое, точно мёд, само время застывает в завораживающих кадрах дебютного фильма Виктора Эрисе "Дух улья". Как пчела в янтаре.

Щемящее, щенячье детство в стране, опустошённой гражданской войной, на пороге войны Мировой. Чего не хватает фанерному дону Хосе на уроке анатомии? Сердца. А ещё? Чего-то очень и очень важного. Глаз. Детских глаз, полных любопытства, бездонного, как одинокий колодец среди иссушенной пашни.

Мир вокруг бесконечен, но ограничен полем зрения. Он полон образов, наглядных пособий. Вот камень, вот дом, вот часы, вот лампа, вот сатанинский гриб. Воображение одушевляет предметы и опредмечивает духов. Всё оставляет след: вещи, люди, призраки.

Мир полн звуков. Стучат шаги по половицам, скрипят немазаные петли, шуршат спички в коробке. Рельсы гудят, как растревоженный улей, возвещая прибытие поезда. Что-то грядет. Грядёт время. От 5 вечера и до бесконечности. Грядёт жизнь. Взросление, смерть. Но нет, никто не умирает. Это просто трюк.



"Дух улья" - один из редких примеров кино, которое позволяет заново ощутить манящую непостижимость мира. Смотреть обязательно. Хотя бы ради глаз юной Аны Торрент.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А Гиллиам вроде напрямую цитирует Эрисе в каких-то кадрах. Но масштаб несопоставим, конечно.

радуюсь как ребенок, когда в сообществе, о подобных этому фильму( а их да таких, не много больше "других"), понятие просто - растяжимо) спсб за отзыв)

Фильм прекрасный.

сама буквально пару дней назад посмотрела, думала сюда написать)

да, ее глаза - это то, что потом остается в памяти особенно долго.

Кстати, Ана Торрент совершенно чудесно сыграла в Cria Сuervos Сауры.
Такая муза Испании того времени

очень поэтично написано
с удовольствием посмотрю

спасибо.посмотрели

спасибо. красивый фильм. философский. и настоящий в своей "избыточности" (подумалось вдруг в сцене, когда зашла кошка, и девочка стала ее искать - сначала с одной стороны кровати, потом с другой - так неспешно и спонтанно все происходило, как в жизни. это кино-кино, а не кино-театр))))
в конце как-то страшновато немного)

Почему, кстати, страшновато?

Edited at 2012-03-10 05:52 pm (UTC)

  • 1