Faust (2011) реж. Александр Сокуров
Так уж получилось, что это первый фильм Сокурова, который я посмотрел. Мой интерес подогревался не только оглушительным триумфом в Венеции, но и тем фактом, что это экранизация моей любимой книги.
В начальных титрах указано, что фильм снят по произведению Гёте (кстати, к моему удивлению, не так много фильмов было сделано по мотивам легенд о Фаусте), но Сокуров взял за основу лишь общую идею и персонажей. Ну и конечно же рассказ ведется в рамках первой части книги, на античную составляющую с ее эпическими масштабами, режиссер залезать не стал. Больше сходств с литературным источником нет, да и те, что есть - пунктирные. Видно, что режиссеру интересней рассказать свое видение этой истории.
Фауст Сокурова - это хирург, чья книга о физиологии не пользуется спросом. Он ищет душу в потрохах трупов и влачит жалкое и полуголодное существование в своей грязной комнатушке.
Свою душу Фауст продает не за знания и истину, а за шанс обладать Маргаритой - бедной прачкой, работающей в местной бане.
Фильм получился очень неоднозначный.
С одной стороны, здесь завораживающая атмосфера и антураж: чувствуешь дыхание этой грязной, средневековой жизни прямо через экран. Местами даже напоминает макабр Германа "Трудно быть богом", который я надеюсь мы увидим в этом году. Герои часто оказываются заперты в по-германовски душных, замкнутых помещениях, с постоянным мусором, мешающимся под ногами.
Актеры замечательны. А роль Адасинского так и вообще - гениальна; это один из лучших образов дьявола в кино, что я когда-либо видел.
С другой стороны, картина очень затянута. Сначало Фауст и Мефистофель долго бродят по городу, встречают разных людей, говорят на отвлеченные темы и только ближе к концу Фауст влюбляется в Маргариту и наконец происходит сделка.
Сокуровский Фауст - это человек, который готов пойти на все, потомучто ему нечего терять. Он загнан жизнью в угол и от безысходности не страшится даже самого дьявола. В этом, вероятно, и был замысел режиссера.
Стилистически, Фауст (2011) - это однозначный успех.
Его наверное так и надо воспринимать - как набор архетипов, в первую очередь вызывающих в памяти картины великих художников. Ведь смотреть это кино нужно просто ради его неземной красоты, и не важно, что объектив камеры сосредоточен большей частью на нелицеприятных сценах и типажах. Это красота Босха и Брейгеля, а именитый оператор Бруно Дельбоннель как нельзя лучше справился с задачей.
К сожалению подобных восторгов нельзя сказать по поводу сюжета. Все компоненты фильма (кроме визуальной составляющей) вместе работают плохо и кино получилось очень затянутым.
Community Info