Георгий (66george) wrote in drugoe_kino,
Георгий
66george
drugoe_kino

Categories:

"Дона Флор и два её мужа", реж. Бруно Баррето, 1979








Аптекарь влюбился.



Первый муж-мерзавец поет серенаду.



Флор счастлива.



Фирменная картинка Баррето - приглушенные цвета, мягкое изображение.





Сан Салвадор - город красивый, но сильно обшарпанный, как и полагается бывшей столице.



Один муж для души, другой для порядка.

Пересмотрел после долгого перерыва фильм "Донна Флор и два ее мужа", пытаюсь понять, почему он так действует (и почему не действует все остальное, что снял Бруно Баррето). Баррето снял этот фильм в возрасте 21 год. Молодой, уверенный в себе нахал экранизировал нахальный роман писателя-коммуниста нахала Жоржи Амаду. Сюжет несколько странный для эротической комедии - к женщине возвращается призрак покойного первого мужа.

-Вадинью, а ты видел Бога? Какой он?
-Конечно видел! Он толстый!

Но это не только нахальство, это раннее мастерство. Баррето умудряется снять деликатно вполне эротические сцены - само изображение деликатное, цвета приглушенные, контуры чуть-чуть размыты (совсем немножко). Фильм нежный. Красота актрисы, красота города Сан Салвадор, красота почти в каждом кадре. Куда это все потом делось? Уже тридцать лет он снимает исключительно фигню. Впечатление, что все эмоции вложил в "Донну Флор", а последующие сюжеты его просто не вдохновляли.
Раньше (лет 15 назад) фильм казался очень смешным, сейчас серьезнее воспринимаю. Второй муж кажется явно симпатичнее первого - старею, видимо.
Амаду сам большую часть жизни жил в Сан Салвадоре, из четырехсот человек, упомянутых в романе, около 180-ти - подлинные жители этого города. Город, это надо понимать, тропический, там жарко. От жары местные белые жители сочиняют очень прохладную музыку

http://www.youtube.com/watch?v=e3TJpY7KOE0

а негры, естественно, самбу. Первого мужа зовут "вадинью", что значит "гуляка", это не имя, а прозвище. А звали его Валдомиро, но, как пишет Амаду, по имени его никто не называл. По сравнению с романом акценты смещены, да и вообще фильм лучше романа. В 79-м году он с успехом прошёл по всему миру, а в самой Бразилии собрал больше денег, чем вышедшие одновременно "Челюсти" Спилберга. Баррето после этого уехал в Голливуд и как режиссёр закончился. Зато женился на актрисе Эми Ирвинг, которая как раз ушла от Спилберга, отсудив у него половину состояния.
Небольшая нарезка из фильма на ютубе

http://www.youtube.com/watch?v=lLDaCtqk-So

песню "Что будет" исполняет автор, Шико Буарке (в фильме поет не он).
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments