?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Эд Вуд
ivanden wrote in drugoe_kino

«Эд Вуд» – талантливая картина о бесталанности вперемешку с безудержной активностью и фанатичной верой в свои силы и свою звезду. «Кошмар экстаза» – так называлась книга, ставшая основой для бёртоновского фильма.

А ещё этот фильм – о надежде, которая объединяет всех, кто сплотился вокруг «худшего режиссёра всех времён». Для старого морфиниста Белы Лугоши, угасающего среди воспоминаний, Вуд вообще становится последней надеждой.


Джонн Депп опять молодец. Примерив на себя образ плохого режиссёра, он сумел сыграть так, что на протяжении фильма с одной стороны трудно отделаться от накатывающего чувства неловкости, с другой – невозможно не восхищаться актёрской работой. Насколько же сильной должна быть вера в себя, чтобы превозмочь все трудности, весь позор, всё разочарование окружающих – и двигаться дальше с теми же горящими глазами и той же обаятельной улыбкой.</p></div>


Когда смотришь на идущие непрерывной чередой неудачи и провалы, такие нелепые и жалкие, иной раз хочется хлопнуть себя по лбу и густо покраснеть. Время от времени абсурдность момента достигает апофеоза – например, когда Вуд выбегает к заказчикам накрашенный и в женской одежде или когда старик Лугоши жалко копошится под шлангом, изображающим гигантское щупальце.

Это, в общем, достаточно странный фильм, и финал у него одновременно и предсказуемый, и неоднозначный. Обычно в кино бывает так: герой напрягается и фатально обламывается, но зато под занавес огребает миллион алых роз и признание всего американского человечества. Конечно, Вуд весь фильм бегает и обламывается, а в финале снятый им фильм таки срывает аплодисменты, но…

…но мы же понимаем, что этот финал нельзя назвать счастливым, потому что принципиально он ничего не меняет. Вуд не станет талантливым, не научится снимать хорошее кино, и аплодисменты зрителей маленького лос-анджелесского кинотеатра останутся самым большим его достижением. А «успешный» фильм с детскими игрушками в роли летающих тарелок, впервые показанный через три года после съёмок, невозможно смотреть без смеха (особенно сегодня).

И всё-таки бёртоновский рассказ оставляет не чувство неловкости, а чувство светлой грусти. Во многом за это послевкусие можно благодарить Мартина Ландау, который шикарно сыграл Лугоши. Бела цепляется за Вуда, увидев шанс вырваться из тьмы забвения, из опостылевших воспоминаний, из окружения старых афиш.

Ради этой цели, ради того, чтобы вернуться к жизни, в большое кино, снова почувствовать себя «в обойме», он терпит всё – откровенно нелепые сценарии, грубость кредиторов, издёвки критики, не очень законные инициативы одержимого режиссёра.

А однажды он отбрасывает сценарий и почти по-детски спрашивает у Вуда:

- Можно я сейчас скажу не эти слова, а другие?

- Можно, – кивает Вуд, потому что чувствует: это не просто съёмка, это прощание.

И тогда старый усталый Бела говорит что-то такое про жизнь, очень простое и очень красивое, и кажется, с удивлением рассматривает цветок, я уже точно не помню. И вся картина Бёртона повисает вдруг на этом монологе, как плащ на гвозде, и щемящее очарование момента не развеивается до конца. И остаётся нам от фильма, щедро напитанного атмосферой 1950-х, смешанное чувство удивления и грусти.



promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Пожалуйста, кат поставьте правильный.
Чтобы он вёл на сообщество, а не на личный блог.

Модератор

(прям хотел ругнуться, но увидел от модератора)))

Да, разумеется. Не подскажете, как это можно сделать? Что-то не соображу никак...

наверно, нажать на кнопку "редактировать" и вставить обычный кат вместо необычного.

Я именно так и делал, но не получилось, поскольку текст отправлен с моей страницы, через функцию "Поделиться". Есть два варианта - или совсем удалить пост, или поставить его полностью заново. Обещаю впредь ставить текст без привязки к своей странице.

кнопка "редактировать", закладка "html"
после тэга lj-cut стираете тэг repost
смотрите что получается )

Замечательный фильм. Понятно, что после него я насмотрелся фильмов Вуда, фильмов с участием Лугоши, старых ужастиков Юниверсал.

а я поклонникк Бёртона) и дальше не пошел)) хотя, видел случайно последний фильм с участием Лугоши(всякое бывает, в смысле) а фильм "Эд Вуд" даже без фанатизма, несколько раз пересматривал, считаю потому что достойным этого))

Да, Э.Вуд не стал хорошим режиссёром. Он стал культовым.

Замечательный сценарий

Самый лучший и самый не бёртоновский фильм. Не готический, а трешёвый.

Согласен с вами. Разовью:

"Эд Вуд" это кино про новое поколение. Про общество творчества. Когда творчество становится массовый. Когда входной порог в творчество становится очень низкий. И миллионы начинают творить. Естественно, оказывается, что творить и иметь талант это не взаимосвязанные вещи. И оказывается, на данном витке человечества, точнее "золотого миллиарда", творчество - самодостаточно. Самодостаточность творчества бездарей отстаивает концепция этой картины. Не можешь петь как соловей - пой как умеешь.

Edited at 2012-02-17 06:05 pm (UTC)

увидев кадры, тут же села и пересмотрела
не вспомнить в который раз
в конце Лугоши говорит:
-а можно я не буду никуда спешить?
и сценария никакого у эд вуда нет. он снимает Лугоши только потому что это необходимо самому Лугоши.
и Лугоши там не говорит. говорит без слов.
на самом деле - это совершенно не важно
и если бы сейчас не пересмотрела, не вспомнила бы
но каждый раз смотрю и люблю
каждый момент

Да, вы абсолютно правы, там нет сценария, да и слова звучат совсем другие. Но я не писал рецензию, а лишь пытался передать своё послевкусие от замечательного фильма, просмотренного год назад. Так что не судите строго, это не цитата, а всего лишь воспоминание - мне именно так всё запомнилось.
А впрочем... вы ведь уже написали, что "на самом деле - это совершенно не важно"...

Люблю Бёртона во всяком разном,ибо Талант.
http://timburton.com/

Успех вещь относительная, каждый живет свою жизнь так, как считает нужным либо как может. За один оголтелый энтузиазм перед Эд Вудом можно снять шляпу, хотя нет уверенности, что он и впрямь был таким как персонаж Джонни Деппа.

  • 1