kirdos_master (kirdos_master) wrote in drugoe_kino,
kirdos_master
kirdos_master
drugoe_kino

Categories:

Hoffa/"Хоффа" (1992)

Режиссер: Дэнни ДеВито
В главных ролях: Джек Николсон, Дэнни ДеВито, Арманд Ассанте и др.


Некоторым людским судьбам поражаешься, некоторым завидуешь, некоторым сочувствуешь, некоторым не веришь. Есть совсем уникальные – они объединяют в себе все вышеперечисленное и добавляют еще пару неупомянутых реакций. Джимми Хоффа как раз из таких, из последних. К шестидесяти двум годам (именно в этом возрасте он бесследно исчез) он оставил след в истории США, который можно сравнить с колеей, оставленной грузовиком, настолько он глубокий. Метафора с грузовиком верна еще по одной причине – Джимми Хоффа известен как профсоюзный лидер, требовавший улучшений условий труда для дальнобойщиков в 30-е годы прошлого века. Организованные им забастовки водителей грузовиков привели к столкновениям со штрейхбрейкерами и владельцами грузоперевозочных компаний. «Международное Братство Водителей Грузовиков» возымело реальную силу спустя всего три года после начала его работы.

Естественно, что в 30-50-ые годы прошлого века подобная организация не могла существовать без определенных связей с мафией. Точнее могла. Уверен, что могла. Но не долго. Хоффа имел тесные связи с мафией, за что и сел в тюрьму в 1967. Однако, спустя четыре года был помилован президентом Ричардом Никсоном.

Режиссер Денни ДеВито изобразил Джимми Хоффу как бескомпромиссного борца за права, добивающегося своего всеми доступными на данный момент способами, руководствуясь принципом «цель оправдывает средства». Общепринятые нормы морали отвергают Хоффу как героя, во главу угла ставившего простого работягу, так как его финансовые махинации с пенсионным фондом показывают и жажду получения собственной выгоды. Однако, если вы хорошенько пороетесь в интернете и прочтете материалы, где о лидере профсоюзного движения высказываются те, о ком он заботился, то поймете, водитель – простой американский трудяга –практически причисляет Джимми Хоффу к лику святых, несмотря ни на какие обвинения.

Отдельного внимания заслуживает Джек Николсон в роли Хоффы — он бесподобен. Наверное, начало 90-х можно назвать временем лучшей формы Николсона.

С именем Джимми Хоффы связана одна из американских легенд, по которой убитый мафией профсоюзный лидер «Международного Братства Водителей Грузовиков» был закатан в асфальт на стадионе команды Giantsв Нью-Джерси. В начале 00-х эта теория опроверглась. Вторая распространенная теория относительно места захоронения Хоффы — недалеко от завода GeneralMotors— пока не подтверждена.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments