?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночной портье (Л.Кавани, 1974)
просто так
gulsary wrote in drugoe_kino



В ролях: Дирк Богард, Шарлотта Рэмплинг, Филип Леруа и др.

«Ночной портье» итальянского режиссера Лилианы Кавани стал одним из культовых фильмов 70-х.
Действие происходит в Вене в 1957 году. Бывший эсэсовец Макс, когда-то служивший в концлагере, теперь работает ночным портье в отеле. Сюда же в отель приезжает американский режиссер с женой, и в ней Макс узнает девушку-заключенную, с которой у него в лагере был страстный роман. Оба, охваченные воспоминаниями и вновь вспыхнувшей страстью, порывают с настоящим, чтобы вновь погрузиться в прошлое. Однако, отказ от реальности мало кому сходит с рук, и неизбежно приведет влюбленных к трагедии.

Я была удивлена, не найдя в сообществе рецензии на этот фильм, который давно заслужил почетное место на полках с классикой. Он мало кого может оставить равнодушным. Здесь и оригинальный сценарий (его Лилиана Кавани написала сама), и великолепный визуальный ряд, и какое-то запредельное мастерство и искренность актеров, и богатство созданных образов.
Главные герои - личности неоднозначные, со "вторым дном". Дирку Богарду замечательно удалось показать и аморальность Макса, и в то же время его самоиронию, чувство вины, глубокую нежность. Макс после войны сознательно выбрал жизнь незаметной «церковной крысы», потому что ему стыдно стать полноправным членом общества, и он вынужден водить дружбу только с коллегами - бывшими эсэсовцами, которых он в душе боится и презирает.
Лючия, блистательно сыгранная Шарлоттой Рэмплинг, – менее противоречивый персонаж. Шелуха светской дамы мгновенно слетает с нее, когда она встречает человека, с которым может быть самой собой – женщиной, живущей чувствами и фантазиями, порой довольно болезненными (не забываем про ее лагерную юность).

Одну из ключевых сцен фильма, встречу Макса и Лючии, когда маски оказываются сброшенными, снимали с одного дубля. Актеры так выложились, что повторить такое вряд ли было возможным, и переснимать не стали, хотя в правом углу кадра отчетливо виден попавший в кадр волос. Но даже он не портит эту сильнейшую по эмоциональному воздействию сцену.

Другая, пожалуй, самая известная сцена фильма, вошедшая в рейтинг ста лучших сцен кино – интерпретация библейского мифа о Саломее, попросившей в награду за танец голову Иоанна Крестителя. Я бы дала Шарлотте Рэмплинг «Оскар» только за одну эту сцену, настолько она там хороша, танцующая перед офицерами в одних брюках с подтяжками.

И еще одна из моих любимых сцен – танец Берта, балетного танцовщика, каким-то образом оказавшемся в рядах фашистов. Под чудесную музыку (Вагнер?) он танцует в комнате для одного Макса, а потом танец переносится в стены концлагеря, и танцовщик, изображая то ли палача, то ли узника, парит на фоне голых бетонных стен и неподвижных фигур в черном.

Наверняка, каждый найдет в фильме смысл, близкий лично ему. Для кого-то это фильм о фашизме, для кого-то о садомазохизме. Для меня это один из лучших и красивейших фильмов о любви, которая побеждает всё, кроме смерти.

P.S. В 1984 году выпускник датского киноинститута Ларс фон Триер сбегал в Париже на цветочный рынок, купил белых лилий на все свои командировочные, постучал в отеле в номер Лилианы Кавани и вручил ей букет за снятого в 1974 году «Ночного портье».


Лилиана Кавани с Шарлоттой Рэмплинг на съемках

























promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Потрясающий фильм. Неизгладимое впечатление произвел в школьные годы.

>Я была удивлена, не найдя в сообществе рецензии на этот фильм

А Вы знаете, что на профильной странице Яндекс.Поиск настроен специально на наше сообщество, и он очень даже легко нашёл несколько рецензий на "Ночного Портье"

Модератор.

Я искала по поиску ЖЖ, и в Другом_кино рецензии не нашла.
А что за профильная страница Яндекс.Поиск?

профильная страница сообщества.

прочтите её внимательно )

Да, действительно, теперь нашла рецензии.
Одну из них даже когда-то комментировала :) (давно)
Может, и хорошо, что сразу не нашла, может быть тогда постеснялась свою писать, а хотелось напомнить людям о талантливом и нетривиальном фильме.

Это старье уже всем надоело. В этом году вышел новый фильм о мазохистской любви еврейки к немцу



Edited at 2012-02-17 11:01 am (UTC)

Смотрел эту картину в конце 1980ых в кино... знаете ли, смахивает на чернуху

Кино, даже хорошее, не обязательно всем нравится :)
"Ночной портье" в свое время вызвал огромный скандал.
Интересно, а что в этом фильме Вам показалось чернухой?

Затянутое и невнятное действие, заигрывание на низменных инстинктах той эпохи... смотрел то я ее не в 1970ых, а в конце 1980ых! Ну не имеет эта картина "вечной ценности" :)

Кому как, для меня имеет.
У нее довольно высокий рейтинг на IMDB - 6,7
http://www.imdb.com/title/tt0071910/

6,7 - это средний рейтинг.

"ночной портье" был запрещен в СССР и вы могли наблюдать его лишь в 90-х, ну если конечно вы не жили в 80-е заграницей...

в 87 году уже Рембо крутили в видеосалонах, а не то что Порье...

причем здесь салоны...???

видеосалоны это такие кооператорские кинотеатры где за рубль видеофильмы крутили.

знаем...я про кинотеатры, а салоны ваши все были подпольные...

нет. в 87 году они уже были совершенно легальные. Разве что репертуар могли крутить в обход каких-то официальных списков, но к тому времени у нас на юге уже ни кто за это не гонял.
В москве возможно было чуть построже с репертуаром, но наверно и там были места где можно было посмотреть. Я помню в 88 году шатался по москве с друзьями и мы не смогли найти в районе вокзала нормальный видеосалон с американскими фильмами, и это нас удивило потому что в Ставрополе они были в каждом микрорайоне.

я знаю...но еще раз повторюсь что для первого раза такие фильмы для полноты полотна надо смотреть в кинотетрах а вот пересматривать можно и на видаке)))

в Эстонии в конце 1980ых - уже вроде никаких запретов не было, в кино таки

не знаю, не бывал в то время в эстониях...

ИМХО, может для своего времени фильм был и неплох, но сейчас... вобщем, посмотрите трейлер, и фильм смотреть нет необходимости.

Фильм очень сильный, заслуженно входит в классику кино.
Вот только слово "любовь" здесь вряд ли уместно. Мания, одержание, смертельная зависимость...

А вот ее же фильм о Ницше крайне разочаровал.

"P.S. В 1984 году выпускник датского киноинститута Ларс фон Триер сбегал в Париже на цветочный рынок, купил белых лилий на все свои командировочные, постучал в отеле в номер Лилианы Кавани и вручил ей букет за снятого в 1974 году «Ночного портье»." - а она, вот жыж, не оценила!(ну по крайней мере, по его словам)))
Фильм отличный, но все-таки по-моему тоже "перверсивный", ага.

Хороший фильм! Своеобразная идея правда, но неплохо.

  • 1