orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

"Я убил свою маму" (J'ai tué ma mère) (2009)

Одиссея чувств молодого человека Юбера, франкоканадца из пригорода Монреаля, гомосексуалиста. Coming-of-age, помноженный на coming out. Мать — не цель и даже не мишень. Убийства не было и не будет. Человек, его родивший, покорно служит громоотводом для Юберовых неврозов и рефлексий, а парень летает по кругу, постоянно натыкаясь на раздражающую его физиономию и путаясь, что смотрится в собственное отражение.

Канадский самородок Ксавье Долан снял «Я убил свою маму» в 19 лет, показал его в Каннах, на финальных титрах поднял зал на ноги, заставив хлопать экрану восемь минут, и увёз домой три приза. Кино — бархатная революция внутри одного организма, без жертв и смысла, против, по сути, собственной крови — простой, мещанской, серо-обывательской. Через Юбера Долан исповедуется буквально от первого лица, но вылетающие слова застревают в болото ассоциаций. Юноша — прямой потомок Франсуа Озона, но из-за излишней кровоточивости в голову лезут никчёмыши Грегга Араки, тонкие и потерянные внутри и неуклюжие снаружи. Образ enfant terrible Долану, определённо, идёт, но полному контакту с героем мешает уверенность (сугубо, естественно, личная), что он об этом знает. Конечно, это исповедь, а не трюк, но главная награда здесь — «За смелость». Проговариваются понятные любому человеку вещи о пропасти и крепких веревках между мамой и дитём. Реакция внешней среды здрава, но холодна: «Нельзя так разговаривать со своей матерью». Мать: «Джексон как?». Сын: «Джексон Поллак».

Словом, хорошая стартовая скорость. Упаси Господь, если фильм останется лучшим для Долана. Голос есть, но на некоторых нотах пока хрип и петухи. Хотя бунты такими и делаются.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments