desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Берлинский кинофестиваль, 14-15 февраля: триумф Стрип и странности конкурса

Берлинский кинофестиваль, 14-15 февраля: триумф Стрип и странности конкурса
«Сложнее всего всегда быть новой» - так ответила Мэрил Стрип на мой вопрос о наибольшем вызове актерской профессии.



Приезд великой актрисы для получения почетного «Золотого медведя» и для представления фильма «Железная леди», где Стрип сыграла Маргарет Тэтчер, стал на сегодня центральным событием фестиваля.
«Железная леди» (режиссер – Филлида Ллойд) - это кинобиография наиболее известного со времен Черчилля премьер-министра Великобритании, снятая очень традиционно. Ллойд (для которой этто вторая картина с участием Стрип после мюзикла «Мама Мия!») показывает в основном одинокую старость Тэтчер, ведущей разговоры с призраком давно умершего мужа. Воспоминания показаны в виде флэшбеков: детство, родители, первая встреча с мужем, начало, расцвет и закат политической карьеры. Атмосфера эпохи очень предсказуемо передана через хронику, где недостает архивов – в ход идет постановочный оживляж. Одним словом, ничего выдающегося,– кроме Стрип: с заданием очеловечивания Тэтчер она справляется гораздо лучше режиссера. Актриса настолько вжилась в роль «железной леди», что теперь фотографии реальной Тэтчер, похоже, будут восприниматься как кадры, не вошедшие в фильм.
Две достаточно заметные премьеры прошли и в основном конкурсе Берлинале, однако участие "Машины Джейн Мейнсфилд" (режиссер - Билл Боб Торнтон) и "Жутко громко и запредельно близко" (британец Стивен Долдри по бестселлеру Джонатана Сафрана Фоера) в гонке за «Золотыми медведями» вызывает некоторые вопросы. Оба фильмы - типичный мейнстрим, средняя голливудская продукция.



Украинских, и, шире, постсоветских наблюдателей "Машина Джейн Менсфилд" заинтересовала как американский дебют Александра Роднянского в качестве кинопродюсера. Роднянский начинал в Украине как подающий надежды документалист, позднее состоялся как медиамагнат. Торнтон более известен как актер, режиссер же он, по сути, начинающий, очевидно, поэтому постарался выбрать беспроигрышный сюжет: Алабама, конец 1960-х, демонстрации против войны во Вьетнаме, ЛСД, марихуана, традиционное южное семейство, в котором все мужчины или воевали, или готовятся воевать (Торнтон, например, играет роль обгоревшего на Второй мировой летчика, этакого ветерана с причудами). Нельзя сказать, впрочем, что материал ему помог: получился слишком нехитрый фильм, с прямолинейным юмором и так себе сыгранными ролями. А вот Роднянский из этой истории может выйти победителем – стремление Александра Ефимовича понравиться всем было заметно даже в такой мелочи, как русскозычный перевод – «Машина…» оказалась в этом роде единственной среди конкурсных фильмов. Кроме того, американцы любят кино о семейных ценностях, о фамильных скелетах в шкафу, о 1960-х, а тут еще ко всему и сдержанный милитаристский пафос. Хотя все герои, от черствого отца до хиппующего сына, побывавшего во Вьетнаме, говорят о пережитых на войне ужасах, мораль картины все равно считывается без излишних опосредований: воевать трудно, но почетно, вояк ждет дома любящая семья и им достанутся лучшие женщины. Привлеченные именами Торнтона, Родерта Дювалля, Джона Херта, зрители заполняли зал, смеялись и аплодировали в нужных авторам фильма местах. В свою очередь, в фестивальных номерах международных киножурналов Variety и Screen Роднянскому (не Торнтону!) были посвящены объемистые статьи. Повторюсь, участие фильма в конкурсе фестивального кино кажется весьма сомнительным, но с таким массивным пиаром у земляка есть все шансы состояться в голливудской киноиндустрии.




С "Жутко громко и запредельно близко" - еще большая беда, ведь и книга неплоха, и Долдри в свое время убедительно дебютировал "Билли Эллиотом", снял хорошие фильмы «Часы» с Николь Кидман, Джулианной Мур и той же Мэрил Стрип и «Чтец» с Ральфом Файнсом. Возможно, над режиссером довлела ответственность за экранизацию или вышеописанное желание покорить американский рынок, но пересказ истории о странном мальчишке – исследователе жизни в Нью-Йорке – вылился в такую приземленную, заштампованную мелодраму, что вся поэзия романа пропала втуне.




Впрочем, ситуация с кино, пртендеюущим быть авторским, не легче. Вчерашний фильм «Табу» португальца Мигеля Гомеша – это яркий пример того, что кинокритикам не следует давать снимать кино категорически, а если возникают у колеги режиссерские позывы, то его надо судить товарищеским судом. Вот снял Гомеш такое выспренное кинокритическое кино. Весь сюжет докладывает закадровый голос. Актеры вообще ничего не говорят. И сюжета тоже нет как такового. По замыслу это - оммаж Мурнау, но Мурнау там и не ночевал – и все тут тебе черно-белая картинка, титры, слегка отмороженные актеры, и почти два часа хронометража – а скучно так, что скулы сводит.
А сегодня с утра я вообще ничего не понял, потому что «Открытки из зоопарка» (режиссер – Эдвин, Индонезия) - это без всякой иронии детское кино, и показывать его надо на фестивале детских фильмов – короче, в данном случае, как говорили в моем детстве, отборщики явно прогнали беса.

Из атмосферы: на пресс-конференции один чешский журналист сумел пробраться на сцену, подарить Стрип букет цветов и поцеловать. Следом за ним на сцену полез другой чех – тоже целоваться, но Стрип его прогнала. Русские журналисты подарили Стрип матрешку, внутри которой была еще матрешка со Стрип в роли Тэтчер, а внутри Тэтчер была Стрип из «Дьявол носит Прада».

Сегодня у меня и у коллег такое испытание, как трехчасовый китайский эпический фильм «Равнина белого оленя»; вечером предвкушаю «Завтра» - фильм Грязева о группе «Война»; завтра уповаем на «Милосердие» одного из лучших немецких режиссеров Матиаса Гласнера,
Интервью с Мэрил Стрип надеюсь опубликовать в течении пары недель.
До связи!

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments