Дарина Солодова (darven_3) wrote in drugoe_kino,
Дарина Солодова
darven_3
drugoe_kino

Category:

Черное зеркало (Отто Баферст, Эрос Лин и Брайан Уэлш, 2011)

"...Ведь у каждого из нас в доме обязательно есть монитор компьютера, плазменный телевизор или дисплей телефона, этакое черное зеркало существования в нашем веке. Мы, можно сказать теряем связь с реальностью. Мы поклоняемся «Google» и «Apple». «Facebook» знает больше о нас, чем наши родители. Мы можем получить доступ практически к любой информации в мире, а в голове может уместиться только 140 символов твиттера. В этом «Чёрном зеркале», сейчас можно увидеть только беспокойство за весь наш мир"
(из описанию к видео на ютубе)



Британцы не перестают меня радовать, хочется поделиться просмотренным. На этот раз режиссеры Отто Баферст, Эрос Лин и Брайан Уэлш выпустили три маленькие зарисовки по сорок минут на разные темы, объединенные только сатиричностью сюжета и неподдельным интересом к веку информационных технологий.


Я даже не знаю, какой из трех фильмов мне понравился больше других. Первый наиболее жесткий, действие происходит в наше время. Вторые два - футуристические антиутопии, иронию которых можно смаковать на каждом повороте сюжета.

Первый фильм поднимает вопросы нравственности индивида, нравственности человека в толпе и наконец нравственности массы, эдакое "хлеба и зрелищ" на современный лад. Всем гадко и мерзко, но никто не отвернется. Не основной, но заметной линией проходит тема современного искусства и то, в какие формы оно может вылиться в ближайшее время.

Второй, на мой взгляд, удивительно сочетает идеи коммунизма и злободневный вопрос бессмысленности большинства работ на земле, пытается вернуть зрителя к экзистенциальным проблемам общества потребления - вопрос цикла работать-потреблять-работать-умереть никто не отменял.

Третий фильм сосредоточился на человеческих отношениях. Что будет, если каждый сможет иметь чип, на котором можно пересмотреть каждую секунду своей жизни? Футуристическая идея рассматривается через призму человеческих страстей - выматывающей ревности, подозрения, мучительного понимания, что любые недомолвки можно вскрыть.

Отдельно хочется отметить, что у этих ребят хорошее финансирование и технически фильмы на высоте, поэтому будущее выглядит вполне убедительно.

Первый фильм на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=km8wPO1qX9Y
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments